Электромагнитный возбудитель колебаний
ОП ИСАЙИФ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Соеетскиз
Социалистические
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 09.Х11.1970 (№ 1497090/29-33) М. Кл. В 06Ь 1/04
В 28Ь Iг08 с присоединением заявки ЛЪ
Приоритет
Опубликовано 28Х11.1972. Бюллетень М 23
Дата опубликования описания 3.VIII.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
73K 666.97.033.16(088 8) Авторы изобретения
Д. Т. Габададзе, М. В. Хвингия и Л. К. Воротынцев
Институт механики машин АН Грузинской ССР
Заявитель
ЭЛ ЕКТРОМАГН ИТНЫ Й ВОЗВУДИТЕЛ Ь КОЛ ЕВАН И Й
Изобретение может найти применение в промышленности строительных материалов, например, для уплотнения бетонных и т. п. смесей, а также в других отраслях народного хозяйства при производстве изделий с использованием вибрации.
Известны электромагнитные возбудители колебаний, содержащие подвешенный на амортизаторах корпус, в котором размещены электромагниты с общим сердечником, снабженным соединительной скобой; рабочий орган и упругий элемент, выполненный в виде пружин с механизмом регулировки их жесткости посредством винта с дифференциальной резьбой.
Цель изобретения — получение частот колебаний рабочего органа, кратных частотам колебаний сердечника. Это достигается тем, что упругий элемент с механизмом регулировки жесткости пружин, относительная свободная высота которых выполнена больше критической, смонтирован на подвижных кронштейнах, установленных на рабочем органе, и связан с соединительной скобой сердечника. Подвижные кронштейны снабжены втулками крепления пружин, например, растяжения-сжатия.
На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый возбудитель колебаний, общий вид; нй фиг. 2 — сечение по А —.4 на фиг. 1.
В корпусе 1 возбудителя колебаний размещены электромагниты 2, имеющие общий сер5 дечник 3, на котором жестко закреплена соединительная скоба 4. На другом конце скобы установлены втулки 5, в отверстиях а которых размещены средние части дифференциальных винтов б. На ступицах 7 втулок выlo полнена винтовая нарезка 8 для закрепления упругого элемента, который выполнен в виде пружин 9 и 10. Шаг винтовой нарезки для закрепления одного из их концов соответствует шагу навивки этих пружин, кроме того, l5 последние расположены в два ряда и для устранения паразитных колебаний выполнены с правой и левой навивкой, а их относительная свободная высота (высота пружин) изготовлена больше критической. Другие концы
20 пружин закреплены на втулках 11 и 12, выполненных с возможностью крепления пружин растяжения-сжатия и установленных в подвижных кронштейнах 13 и 14, которые закреплены с помощью болтов 15. Последние раз25 мещены в Т-образных пазах б, выполненных в рабочем органе 1б, к которому прикрепляется вибрируемая масса (на фигурах не показана) . В средней части рабочего органа жестко закреплен неподвижный кронштейн
3п 17, препятствующий осевому перемещению
345979
Ф,ч,ь /
Составитель В, Ветвов
Корректор О, Волкова
Техред А. Камышникова
Редактор Т. Юрчикова
Заказ 3304/2 Изд. № 1055 Тираж 406 ПодIlHcHoc
ЦНИЛПИ Комитета по делам изобрсгеипй и открытий ири Совете Министров СССР
Москва, >К-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 дифференциальных винтов, которые, размещаясь внутри пружин, концами ввинчены в резьбовые отверстия в втулок 11 и 12.
Настройка возбудителя колебаний производится изменением поперечной жесткости пружин за счет их сжатия и растяжения, что осуществляется вращением дифференциального винта. При этом перемещаются кронштейны 13 н 14, фиксируемые болтамн 15.
Пружинь| 9 и 10 с относительной свободной высотой, большей критической, позволяют изменять поперечную жесткость в несколько раз, в результате чего диапазон регулирования собственной частоты значительно расширяется. 11 peril,.tin i асман KoIIOTp> KIjHB B036) ди теля дает возможность получить частоты, кратныс частоте колебаний сердечника, что делает возбудитель многорезонансным.
Работает возбудитель следующим образом.
К рабочему органу 16 жестко прикрепляют вибрирующую массу (элемент), далее в обмотку электромагнитов 2 подают напряжение, в связи с чем сердечник 8 приходит в колебательное движение, сообщая тем самым через скобу 4, винты б, втулки 11 и 12, а также через кронштейны И и 14 соответствующее колебательное движение рабочему органу и прикрепленной к нему вибрируемой массе (элементу) .
Предмет изобретения
1. Электромагнитный возбудитель колебаний, содержащий подвешенный на амортизаторах корпус, в котором размещены электромагниты с общим сердечником, снабженным
10 соединительной скобой, рабочий орган и упругий элемент, выполненный в виде пружин с механизмом регулировки их жесткости lioсредством винта с дифференциальной резь. бой, отличающийся тем, чтo, с целью нолучсl5 ния частот колебаний рабочего органа, кратных частотам колебаний сердечника, упругий элемент с мсханизгмом регулировки жесткости пружин, относительная свободная высота которых выполнена больше критической, смон20 тнрован на подви>кных кронштейнах, установленных Iin рабочем органе, н связан с соединительной скобой сердечника.
2. Возбудитель колебаний по п. 1, отличаюи(ийся тем, что подвижные кронштейны снаб25 жены втулками крепления пружин, например, растя>кения-сжатия.

