Взь-союзная -. ;;.->&-5,,- ,-. '?::-;:.':(>& {.?!•':- - •• "••:':• :-кд
О П И С А Н И Е 344993
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
i ll. Кл. В 28Ь IJ08
Заявлено 11.XII.1970 (№ 1497546/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет—
Опубликовано 14.VII.1972. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 4.VIII.1972
Комитет ло делам изобрвтеиий и открытий при Совете Мииистрав
СССР
УДК 666.97.033.16(088.8) "E(>r, °
1
Д. А. Трифонов-Яковлев, И. И. Колодзий и В. В. Елисеев !
Всесоюзный научно-исследовательский институт строительного
1 и дорожного машиностроения
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО К ВИБРОПЛОЩАДКЕ ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ
ВИБРОВОЗБУДИТЕЛЯ С ВИБРИРУЕМЪ|М ЭЛЕМЕНТОМ
Известны устройства к виброплощадкам для соединения вибровозбудителя с вибрируемым элементом, например формой, включающие корпус и захватываемый элемент.
Недостатком такого устройства является низкая эффективность его работы.
Предлагаемое устройство не имеет этого недостатка и отличается от известных тем, что в корпусе между вибровозбудителем и вибрируемым элементом образована полость, заполненная смачивающей жидкостью, например водой, в которую помещен захватываемый элемент, жестко прикрепленный к форме, причем захватываемый элемент выполнен в виде башмака, а обращенная к форме часть корпуса выполнена с ребрами, к которым прикреплены упругие бортики, имеющие пазы.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Устройство имеет корпус ), захватываемый элемент 2, выполненный в виде башмака, прикрепленного к форме 8, вибрируемой посредством вибровозбудителя 4. На корпусе образованы ребра б, к которым прикреплены упругие бортики б, имеющие пазы. Между вибровозбудителем и формой образована полость 7, заполненная смачивающей жидкостью, например водой.
Устройство работает следующим образом.
Полость 7 заполняют смачивающей жидкостью, в качестве которой может быть применена вода. Вибрируемый элемент, например форма 8, своим башмаком 2 устанавливается на днище полости. При этом жидкость
5 вытесняется на периферию, а между опорной поверхностью и днищем полости остается только тонкий слой ее, заполняющий неровности на контактируемых поверхностях.
При включении вибровозбудителя, совер10 шающего вертикально-направленные колебания, вибрируемый элемент, например форма, совершает синфазные колебания вместе с вибровозбудителем практически с такой же амплитудой, что и вибровозбудитель, так как
15 при высокой частоте колебаний жидкость препятствует прорыву воздуха в полость, а периодическое движение жидкости от периферии к центру этих поверхностей и наоборот, в каждом цикле колебаний ограничено высокой
20 инерцией жидкости. При подъеме вибрируемого элемента, например формы 8, прикладывается статическая нагрузка, и жидкость, перемещаясь к центру по поверхности башмака, освобождает вибрируемый элемент.
Предмет изобретения
1. Устройство к виброплощадке для соединения вибровозбудителя с вибрируемым элементом, например формой, включающее корЗ0 пус и захватываемый элемент, отличающееся
344993
Составитель В. Смыслов
Техред Т. Ускова
Редактор Г. Кузьмина
Корректор О. Тюрина
Заказ 2415!8 Изд. № 1013 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 тем, что, с целью повышения надежности его работы, в корпусе между вибровозбудителем и вибрируемым элементом образована полость, заполненная смачивающей жидкостью, например водой, в которую помещен захватываемый элемент, жестко прикрепленный к форме.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что захватываемый элемент выполнен в виде башмака.
3. Устройство по п. 1, or,шчающееся тем, 5 что обращенная к форме часть корпуса выполнена с ребрами, к которым прикреплены упругие бортики, имеющие пазы.

