Патент ссср 345902
О П И CA Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Соеетскиа
Социалистическими
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 12.!.1971 (№ 1613989/30-15) (л. А 01g 9 14 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Соеете Мииистрое
СССР
Опубликовано 28.VI!.1972. Бюллетень № 23
Дата опубликования огшсания 8Х111.1972
G31.344.4 (088.8) Автор изобретения
В. В. Гавриленко
Агрофизический научно-исследовательский институт
Заявитель
ТЕПЛИЦА
Известны теплицы, включающие каркас, состоящий из стоек и плоской кровли, и пленочное покрытие.
Недостатком таких теплиц является неустойчивость их к неблагоприятным погодным условиям (ветер, осадки), при которых разрывается пленка либо разрушастся и каркас.
Цель изобрстения — сохранение пленки при неблагоприятных погодных условиях. Это достигается тсм, что ширина пленочного покрытия выполнена большей расстояния между прогонами, а в теплице установлены воздуходувные установки или устройства для поднятия пленки над сеткой при выпа1errrrlr осадков и прижатия к сОтке при ветровы. ; пагрузках.
На фиг. 1 изображена предлагаемая теплица, попсрсчпый разрез; на фиг. 2 — общий вид теплицы в плане.
Теплица включает опорные стойки 1, прогоны 2, кровлю 8 из металлической сетки, пленочное покрытие 4. Внутри теплицы установлены воздуходувные устройства или установки б, создающие избыточное или отрицательное давление воздуха в теплице. Для проветривания теплицы имеются электровентилятор б и воздуховыпускные окна 7. Вход в теплицу осуществляется через шлюз 8 типа кдвойная дверь».
Сетчатая кровля теплицы выполнена горизонтальной, с наклоном или изогнутой и образована за счет натяжения проволок или тросов в двух направлениях.
Продольные проволоки натягивают поверх поперечных. Шаг натяжения проволок в одном и др roil паправ.чсниях может быть
nqIrlrnI и составлять, например !,и, что образует сетку с ячссй 1у ль
10 Края пленки по бокам тсплицы закреплены путем прикопки г, канавку или прикреплены к орусьям, уcTQIlorr. I IIIII real IIo периметру основания теплицы.
Теплица может быть сскционирована уста15 новкой II.Icrroo III.lx перегородок внутри Iree вдоль прогolrorl.
При нормальных погодных условиях, наrlprrirep скорости встра мспее 5 — 7 л/сек и осадках, нс превышающих 1 — 3 лы, пленка
20 свободно лежит на кровле теплицы (положение 1 на фиг. 1), При выпадении осадков (дождь, снег), превышающих допустимые нормы (1 — 3 лглг), воздуходувные установки накачивают в теп25 лицу воздух, создавая избыточное давление в теплице и придают пленке выпуклую форму (положение II на фиг. 1), что способствует отводу осадков в желобчатые прогоны и отводу их за пределы теплицы.
Зо При ветровых нагрузках, превышающих
345902 сиенце
5 Бд ф 2
Составитель Д. Ошерова
Текред Л. Богданова
Редактор И. Бродская
Корректор С Сатагулова
Заказ 2416/11 Изд. № 1057 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2
5 — 7 м/сек, воздуходувные установки откачивают воздух из теплицы, создавая отрицательное давление внутри теплицы, и пленка равномерно и плотно прижимается к сетке, одновременно с последней воспринимая нагрузку, Регулирование перепада давлений осуществляется с помощью воздуховыпускных окон или задвижек на вентиляторах.
Величина перепада давлений внутри теплицы составляет +-10 — 15 мм вод. ст. Переключение воздуходувной установки на различные положения (нагнетание, отсос) может быть автоматическим.
Электровентилятор обеспечивает в жаркое время проветривание с 10 — 20-кратным обменом воздуха в теплице за час работы. Вентилирование желательно производить при отрицательном давлении воздуха в теплице.
Коэффициент ограждения предлагаемой теплицы 1,07 — 1,10 при защищенной площади
5,6 тыс. лР, светопроницаемость для суммарной солнечной радиации — 70+-5%. Сетка кровли может служить одновременно для подвязывания растений.
Предмет изобретения
Теплица, включающая каркас, состоящий из стоек, прогонов, плоской кровли из металлической сетки, и пленочное покрытие, отличаюи аяся тем, что, с целью сохранения пленки при неблагоприятных погодных условиях, ширина пленочного покрытия выполнена большей расстояния между прогонами, а в теплице установлены воздуходувные установки или устройства для поднятия пленки над сеткой при выпадении осадков и прижатия к сетке при ветровых нагрузках.

