Механизм привода игл игольчатых подкормщиков
345894
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со1оз Советскик
Свциалистическик
Республик
/ с
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 06.IV.1970 (№ 1421383/30-15) М. Кл. А Оlс 23. 02 с присоединением заявки схсс
Приоритет
Комитет оо делам изобретений и отнрытий лон Совете Министров
СССР
Опубликовано 28.Vll.1972. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 8Л 1I I.1972
УДК 631.333.9(088.8) Авторы изобретения
К. Б. Глушко и В. М. Делиу
Кишиневский политехнический инстигут имени С. Лазо
Заявитель
МЕХАНИЗМ ПРИВОДА ИГЛ ИГОЛЬЧАТЫХ ПОДКОРМЩИКОВ
Предмет изобретения
Предлагаемый меха1гизм относится к машинам для внесения жидких удобрений и ядохимикатов в почву путем накалывания.
Известны механизмы привода игл игольчатых подкормщиков, включающие траверсу для присоединения иглы, приводимую в движение параллельно самой себе кривошипношатунным механизмом. Наличие шатунов приводит к росту габаритов машины, что значительно снижает ее проходимость в садах. Кроме того возврат иглы из положения заглубления в положение выглубления осуществляется пружинами, что вызывает ударную нагрузку.
Цель изобретения — уменьшение габаритов машины и плавное заглубление и выглубление иглы. Это достигается тем, что на концах кривошипов закреплены ролики и зубчатые секторы, а траверса имеет две кулисы для роликов и рейку, входящую в зацепление с зубчатыми секторами, концы которой смещены относительно концов кулисы.
На фиг. 1 показан предлагаемый механизм; на фиг. 2 — положение травсрсы и зубчатого сектора в момент заглубления иглы в почву; на фиг. 3 — положение траверсы в момент выглубления иглы из почвы.
Механизм привода игл игольчатых подкормщиков состоит из редуктора 1, установленного на раме 2 маши Ihl и имеющего три зубчатых колеса, среднее 8 из которых получает привод посредством цепной передачи 4 от опорных колес 5, а крайние 6 и 7 являются ведомыми и снабжены кривошипами 8 с роликами 9 и зубчатыми секторами 10.
Последние взаимодействуют с траверсой 11 с двумя кулисами 12 и рейками 18 и укрепленной на ней иглой 14, соединенной шлангом 15 с насосом 16 для подачи удобрений.
10 Концы реек смещены относительно концов
КУЛ! IС.
При движении машины вместе с кривошипами 8 вращаются и зубчатые секторы 10.
Во время заглубления секторы выходят пз
15 зацепления с рейками 18 (см. фиг. 2), и ролик давит на траверсу, происходит заглубление связанной с траверсой иглы 14.
Во время заглубления и выглубления, когда игла за счет сцепления с почвой непод20 вижна в горизонтальном направлении, происходит отставание траверсы с иглой относительно машины. После выхода иглы из почвы сектор входит в зацепление с рейкой и за пол-оборота подает траверсу в переднее по25 ложение.
Механизм привода игл игольчатых под30 кормщиков, включающий траверсу для при345894
74 Q
7иг 2
Фиг З
Составитель П. Буштец
Редактор И. Бродская Текред Л. Богданова Корректор Л. Царькова
Заказ 2416/8 Изд, Мв l057 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 соединения иглы, приводимую в движение параллельно самой себе кривошипно-шатунным механизмом, отличающийся тем, что, с целью уменьшения габаритов машины и плавного заглубления и выглубления иглы, на концах кривошипов закреплены ролики и зубчатые секторы, а траверса имеет две кулисы для роликов и рейку, входящую в зацепление с секторами, концы которой сме5 щены относительно концов кулисы.

