Каналоочиститель
ттат ент .a-: =-;:-..:.чеоиая библиотека АЛБА
О П И С А Н И Е 326308
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Ко
М. Кл. Е 02Е 5/02
Заявлено 04.1.1970 (Эй 1390704/29-14) с присоединением заявки 1чв
Приоритет
Опубликовано 19.1.1972. Бюллетень Ме 4
Дата опубликования описания 9.III.1972
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 626.131: 002.5(088.8) Авторы изобретения В. М. Весманов, В. И. Дииерштейн, Э. С. Сыркин, Б. Жалалиддинов и В. Ф. Семериии
Заявитель Государственное специальное конструкторское бюро по ирригации
КАНАЛООЧИСТИТЕЛЬ
Изобретение о носитL> к области мелиорации и предназначено для очистки поперечного профиля каналов от наносов и растительности.
Известен канал оочиститель, включающий раму, рабочии орган с лемехом, отвалами и ротором.
Целью изобретения является упрощение процесса настропки рабочих органов на разные параметры каналов.
Достигается это тем, что отвалы рабочего органа предложенного каналоочистителя навешены на шарнирно соединенные с рамой кронштейны.
Иричем каждый кронштейн может быть выполнен с криволинеиными пазами, в которых расположены фиксирующие элементы.
1id фиг. 1 изображен каналоочиститель, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сооку; на фиг. 8 — механизм поворота, вид сверху.
Описываемый каналоочиститель включает раму 1, рабочий орган с имеющими полукруглую режущую кромку лемехами 2, отвалами д и poTopo;ii 4, на .аженным HQ выходной вал редуктора б.
На раму 1 посредством осей 7 навешиваются кронштейны 6, могущие иметь криволинейные пазы 9, в которые входят фиксирующие элементы 10, соединяющие кронштейны 8 с отвалами 8 при "îìîùè рамок 11. Рамка 11 вместе с фиксирующими элементами 10, проходящими через пазы 9, может двигаться по их направлению, изменяя положение отвалов на угол заложения откосов с помощью винтового механизма. Винтовой механизм состоит из винта 12, один конец которого посредством резьбовой втулки 18 закреплен шарнирно на рамке 11, а другой — посредством втулки 14
:!;i кронштейне 8.
1р Кронштейны 8 вместе с отвалами д могут поворачиваться вокруг вертикально посаженной осН 7 для изменения положения отвалов по углу в плане.
Заданное положение отвалов по углу в плане фиксируется с помощью пальца 15, который вставляется в отверстия 16, сделанные по дуге на секторе 17 и равноудаленные от центра вращения.
Каналоочиститель работает следующим об25 разом.
Отвалы настраивают на заданное заложение откосов, для чего ослабляют фиксирующие элементы 10 и с помощью винта 12 ставят отвалы 8 в необходимое положение.
Для изменения угла в плане вынимают палец 15 и поворачивают кронштейн 8 вместе с отвалами 8 вокруг оси 7 в необходимое положение, которое фиксируется пальцем 15, вставляемым в отверстие на секторе 17. При
30 движении вперед включается ротор 4 и за326308
Составитель Л. Шевелева
Редактор Е. Братчикова Тскред 3, Тараиеико Корректор Т. Китаева и Л. Орлова
Заказ 529/13 Изд. М 106 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретсиий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская ваб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 глубляется рабочее оборудование на необходимую величину стружки снимаемого грунта.
Срезаемый лемехом 2 и боковыми отвалами
8 грунт вместе с растительностью попадает па лопасти ротора 4 и выбрасывается из канала.
Предмет изобретения
1. Каналоочиститель, включающий раму, рабочий орган с лемехом, отвалами и ротором, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса настройки рабочих органов на разные параметры каналов, отвалы рабочего органа навешены на шарнирно соеди.1енные с рамой кронштейны.
2. Капалоочиститель по п. 1, отличающийся тем, что каждый кронштейн выполнен с криволинейными пазами, в которых расположены фиксирующие элементы.

