Привод шаговых перемещений
.и;.-ду .
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹вЂ”.Ч, Кл. В 23с1 5!02
Заявлено 08.VI.1970 (№ 1446286/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 14.V11.19т2. Ьюлл;тень № 22
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР с gli 621.9.06-589.13 (088.8) Дата опубликования описания 04Л 111.1972
Авторы изобретения
В. М. Пестунов и 1О. В, Лебедев
Кировоградский институт сельскохозяйственного машиностроения
Заявитель
ПРИВОД ШАГОВЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИИ
Известны приводы малых шаговых перемещений, выполненные из магнитострикционных криволинейных стержней, соединенных с перемещающимся органом и установленных перпендикулярно направлению перемещения этого органа.
Недостатком такого привода является то, что увеличение шага перемещения обычно связано с увеличением осевых габаритов привода, что ограничивает область их использования.
С целью увеличения шага перемещения криволинейные стержни предлагаемого привода соединены между собой центральным прямым стержнем с установленной на нем катушкой, обладающим магнитострикционным эффектом противоположного знака по отношению к криволинейным стержням.
На чертеже изображена схема предложенного привода.
Привод содержит установленные параллельно магнитострикционные стержни 1 — 8, катушку 4, намотанную на центральном стержне 1, штанги 5 и б, соединенные с боковыми стержнями 2 и 8, зажимы штанг 7 и 8.
Привод работает следующим образом.
При закрытом зажиме 7 и сткрытовт зажиме 8 включается под напряжение катушка 4.
Стержень 1 сжимается, а стержни 2 и 8, обладающие магнитострикционным эффектом ттротивополо>кного знака, удлиняются. В результате увеличивается продольный изгиб стержней 2 и 8, а соединенные с ними штанги
5 и б расходятся в осевом направлении, Закрепленная в зажиме 7 штанга остается неподвижной, а штанга б смещается на величину шага в зажиме 8 и перемещает исполнительный орган станка.
После очередного смещения штанги б на величину шага зажим 8 закрывается, зажим
10 7 открывается, катушка 4 выключается, стержни 1 — 8 возвращаются в исходное положение, а штанги 5 и б сближаются. В результате штанга 5 смещается относительно зажима 7 на величину шага в направтении перемеще15 ния. Затем процесс щаговых перемещений повторяется с заданной частотой. Величина шага перемещения может зависить от изменения тока питания катушки 4.
Предмет изобретения
Привод шаговых перемещений, выполненный из магнитострикционных криволинейных стержней, соединенных с перемещающимся органом и установленных перпендикулярно направлению перемещения указанного органа, отличающийся тем, что, с целью увеличения шага перемещения, криво Ièнейные стержни соединены между собой цен гральным прямым стержнем с установленной на нем качо тушкой обладающим магнитострикционным эффектом противоположного знака.
344957
Корректор Е. Исакова
Редактор Е. Ератчикова
Заказ 24!О(! Изд. ¹ !006 Тирани 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель А. Андрианов
Тсхред T. Ускова
3 g

