Способ ограничения угла регулирования статического преобразователя
ОПИСАНИЕ
3l7156
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства M
Заявлено 18.Ч11!.1966 (№ 1097466/24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 07.Х.1971. Бюллетень ¹ 30
Дата опубликования описания 2.XII.1971
МПК Н 02р 13/16
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Мииистрое
СССР
УДК 621.314.58 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
В. А. Голованов, Л. Д. Капустин и Н. И. Радионов
Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта
СПОСОБ ОГРАНИЧЕНИЯ УГЛА РЕГУЛИРОВАНИЯ
СТАТИЧЕСКОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ
Из вестные способы ограничения угла регулирования статического преобразователя в функции различных сигналов не обеспечивают достаточную степень быстродействия и надежности, что отрицательно сказывается на энергетических характер истиках преобразователей. Это особенно проявляется в преобразователях с параллельным соединением вентилей.
Особенность описываемого изобретения состоит в том, что ограничение угла регулирования производят в прямой зависимости от длительности угла коммутациями преобразователя. Такой, принцип позволяет повысить бы- 15 стродействие системы управления тир истор aQè и увеличить надежность преобразователя при ограниченной длительности управляющих им пульсов.
Сущность:предлагаемого способа заклю- 20 чается в том, что в фазосдвигающее устройство на полуволцовых магнитных усилителях вводится напряжение, пропорциональное величине угла коммутации, в результате чего сдвигается момент насыщения дросселя маг- 2S нитного усилителя и, тем самым, ограничивается конечная фаза угла регулирования.
При этом с изменением угла коммутации автоматически изменяется и конечный угол регулирования, т. е. при большом угле комму- 30 таци диапазон регулирования будет меньше, чем при малом.
На чертеже изображена электрическая схема для осуществления предлагаемого способа (один из вариантов).
Дросселп насыщения 1 и 2 в фазосдвигающем устройстве питаются от генератора прямоугольного напряжения 8. Сдвиг фазы в процессе регулирования осуществляется с помощью напряжения управления Е,. Вторичные обмотки 4, 5 дросселей насыщения 1, 2 подсоединяются к устройству формирования управляющих импульсoB (па чертеже не показано).
Сигнал напряжения, длительность которого равна длительности угла коммутации, выделяется на сопротивлении 6 в моменты, когда триод 7 открыт. Последний открывается во время, когда выпрямленное напряжение на выпрямителе 8 равно нулю.
Выпрямитель 8 питается от вторичной обмотки 9 трансформатора напряжения 10, первичная обмотка 11 которого присоединена к
o;,0oé пз секций 12 вторичной обмотки силового трансформатора 18. Напряжение на нем будет равно нулю в цтериод коммутации.
Дополнительное напряжение на сопротивлении 6 добавляется к напряжению питания управляющего полупериода и вычитается из напряжения рабочего полупериода, в резуль3
Предмет изобретения
1
l !
Составите.п Г. Ьейдер
Редактор T. Загребельная Тскред А. А. Камышникова
Корректоры: А. Абрамова и M. Коробова
Заказ 3350/13 Изд. № 1421 Тира7к 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета IIO делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, 1 аушскал наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2 тате чего момент насыщения дросселей 1 и 2 сдвигается таким образом, что конеч11ая фаза угла регулирования не может быть больше наперед заданной величины.
Предлагаемый способ ограничения угла регулирования статического преобразователя может применяться, например, на электрическом подвижном составе однофазно-постоянного тока с плавным регулированием выпрямле17ного напряжения.
Способ ограничения угла регулирования статического преобразователя с параллельно вклгочеггньвг11 тиристорамп, от.тичигощийся тем, что, с целью увеличения надежности и повышения быстродействия, ограничение угла регулирования производят B прямой зависимости от длительности угла коммутации пре15 образователя.

