Подвеска для исследования аэроупругих процессов
О П И С А Н И Е 3443ll
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
Селга Советсних
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.).1970 (№ 1393966/40-23) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07Х1!.1972. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 20Х11.1972
М. Кл. G 01m 9/00
Комитет ло делам иаовретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД1 629.7.018.4 (088.8) Автор изобретения
А, А. Сидоров
Московский ордена Ленина энергетический институт
Заявитель
11ОДВЕСКА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ АЭРОУПРУГИХ ПРОЦЕС(:ОВ
Предмет изобретения
Йзобретение относится к области экспериментальной аэромеханики.
Известно устройство для исследования аэроупругих процессов, состоящее из подставки, корпуса, двух плоских пружин, расположенных между .подставкой и корпусом, и подвижной обоймы. Жесткость упругой системы регулируется путем изменения рабочей длины плоских пружин с помощью обоймы. Однако с помощью этого устройства регулировать жесткость, пружин в широких пределах нельзя, поскольку .наличие прочности подвижной обоймы конечных размеров лимитирует высоту пружин, кроме того, точность регулирования собственной частоты недостаточно высокая.
В предложенной подвеске корпус выполнен разрезным, переходящим в торцовой части, противоположной плоским пружинам, в цилиндрическую пружину, а между половинами корпуса установлены регулировочные винты для изменения зазора между указанными двумя плоскими пружинами. Это позволяет,повы:ить точность регулирования собственной частоты плоских пружин и расширить функциональные возможности подвески.
На фиг. 1 изображено предложенное устройство, в двух проекциях; на фиг. 2 — то же, разрезы по 4 — А и Б — Б.
Г1одвеска состоит из подставки 1, двух плоских пружин 2, выполненных за одно целое с подставкой и разрезным корпусом 8, колодки 4 для выводов тензометрических датчиков, установленных на плоских пружинах, цилиндрической пружины 5 и регулировочных винтов б и 7. Регулировочные винты служат для изменения расстояния !L между плоскими пружинами, т. е. для изменения жесткости
10 пружин. Вгтнты б с резьбой малого шага слу кат для увеличения расстояния между пружинамп 2, а винт 7 — для уменьшения этого расстояния. Подставка имеет два отверстия для крепления исследуемого объекта.
15 Тарировгса подвески, т. е. установление зависимости собственной частоты пругкин от расстояния гг между ними, производится совместно с исследуемым объектом.
Подвеска для исследования аэроупругих процессов, содержащая подставку, корпус и
25 две плоские пружины, расположенные между подставкой и корпусом и выполненные -a одно целое с последним, от гггчсгюгг1пяся тем, что, с цельго повышения точности регулирования собственной частоты плоских пружин и рас30 шире гия функциональных возможностей под3443il шпиг. 2
Составитель М. Яшин
Техрсд Т. Ускова
1 сдактор A. Бер
Корректор Л. Васильева
Заказ 2263/1О Изд. № 9Ô2 Тираж 4О6 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 71(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сап;..ова, 2 вески, ее корпус выполнен разрезным, переходящим в торцовой части, противоположной плоским пружинам, в цилиндрическую пружину, а между половинами корпуса установлены регул ировочные винты для изменения зазора между плоскими пружинами.

