Водозаборное сооружение
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскин
Сокиалистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.IV.1970 (№ 1428881/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.VII.1972. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 2.VIII.1972
М. Кл. Е 02Ь 9/04
Комитет по делам изооретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 627.881(088.8) @Се.-.
Автор изобретения
Заявитель
Б. М. Смирнов
Бакинское отделение Всесоюзного ордена Ленина проектноизыскательского и научно-исследовательского института
«Гидропроект» им. С. Я. Жука
ВОДОЗАБОРНОЕ СООРУЖЕНИЕ
Изобретейие относится к области гидротех= ники и касается водозаборного сооружения.
Известны водозаборные сооружения, включающие решетку и контурную раму с граблями для очистки решетки, установленную в пазах, выполненных в стенках сооружения.
Однако в известных водозаборных сооружениях мусор, осевший на решетке, не извлекается на поверхность, а только дробится и затем уносится водой, засоряя приемные части насосов или гидротурбин.
Цель изобретения — обеспечение очистки решетки и подъема мусора на поверхность.
Это достигается тем, что каждый паз сооружения выполнен с направляющими, разделяющими его на опускную и подъемную секции, причем пазы в нижней части снабжены наклонными планками.
На фиг. 1 изображено водозаборное сооружение, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1.
Водозаборное сооружение включает решетку 1, контурную раму 2 с граблями 8, расположенными в верхней и нижней частях рамы, и с диафрагмой 4.
В стенках сооружения выполнены пазы, каждый из которых разделен направляю.щими 5 на опускную 6 и подъемную 7 секции, причем в нижней части пазов установлены наклонные планки 8. Контурная рама с граблями подвешивается к подъемно-опускному механизму, например, мостовому крану (на чертеже не показано).
Раму 2 с граблями 8 заводят в опускную секцию 6 и по направляющим этой секции перемещают вниз, при этом грабли не соприкасаются с решеткой 1. При помощи наклон10 ных планок 8 раму с граблями переводят в подъемную секцию 7. Натяжением троса подъемно-опускного механизма и давлением потока воды на диафрагму 4 раму с граблями устанавливают в вертикальное положение, 15 причем зубцы грабель входят в пространство между стержнями решетки 1, и при движении вверх по подъемной секции соскребают налипший на стержни решетки мусор, доставляя его на поверхность, где грабли очищаются, 20 Необходимый прижим грабель к решетке обеспечивается также наличием направляющих подъемной секции.
25 Предмет изобретения
1. Водозаборное сооружение, включающее решетку и контурную раму с граблями для очистки решетки, установленную в пазах, вы30 полненных в стенках сооружения, отличаю344069 жены Юы
@us 2
Составитель Г. Афиногенова
Текред Л. Богданова
Редактор F.. Дайч
Корректоры: Е. Давыдкина и Л. Корогод
Заказ 2281/6 Изд. № 978 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 и1еесл тем, что, с целью обеспечения очистки решетки и подъема мусора на поверхность, каждый паз сооружения выполнен с направляющими, разделяющими его на опускную и подъемную секции.
2. Водозаборное сооружение по п. 1, отличаюи1ееся тем, что, с целью облегчения перевода грабель из транспортного положения в рабочее, пазы сооружения в нижней части снабжены наклонными планками.

