Водозабор оросительной системы
Союз Советских
Социалистических
Республик
О П И С А Н И Е 300567
И ЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 03.ll.1970 (№ 1399313/29-14) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Oni бликовано 07.IV.1971. Бюллетень № 13
МПК Е 02Ь 9/04
Е 02Ь 8/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 627.833(088.8) Дата опубликования описания 26.1Ч.1971
Автор изобретения
В. М. Дубровин
Киргизский научно-исследовательский институт водного хозяйства
Заявитель
ВОДОЗАБОР ОРОСИТЕЛЪНОЙ СИСТЕМЫ
Изобретение,относится к водозаборным гидротехническим сооружениям оросительных систем и предназначено для стабильного забо,ра воды без донных наносов из рек горной и предгорной зон.
Известен водозабор оросительной системы, включающий водозаборную трубу.
Описываемый водозабор отличается от известного тем, что его водозаборная труба жестко прикреплена к установленному, наклонно в сторону верхнего бьефа реки щиту и в месте сопряжения с последним имеет продольную прорезь, у одной из кромок которой смон тирован с возможностью поворота козырек. Кроме того, в водозаборной трубе может быть установлена поперечная перегородка.
Эти отличия обеспечивают забор воды из поверхностных слое в реки.
На фиг. 1 представлен водозабор оросительной системы, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
Описываемый водозабор оросительной системы включает прямоугольный устойчивый участок 1 реки, в котором с наклоном в сторону верхнего бьефа, на горизонтальной оси
2 установлен щит 8, имеющий прорезь 4 в месте водозаборной трубы б со щитом 3. Труба имеет на одном козинце заглушку б,при подаче воды на один берег, а при двусторонней водоподаче — поперечную перегородку 7.
Открытый конец трубы входит в боковое водоприемное окно 8, в которое сбрасывается вода, далее транспортирующаяся по каналу
9 (при двусторонней водоподаче под вторым концом трубы устанавливается аналогичное водоприемное окно, на фиг. 1 и 2 показано пунктиром) .
10 Для повышения величины за|бираемого расхода из реки к щиту 3 может быть прикреплена батарея из параллельных труб 5 " с прорезями 4.
Для изменения величины расхода прорезь имеет козырек 10, прикрепленный одной стороной к кромке прорези 4 посредством горизонтальной оси 11 и имеющей привод изменения угла открытия.
Работает водозабор следующим образом.
Поток, движущийся по руслу, действует на щит 3 и открывает его. Излишки воды вместе с наносами проходят:под щитом 3 и сбрасываются,в нижний бьеф реки. Одновременно через прорезь 4 верхняя часть потока. свооодная от наносов, поступает в трубу б и отводится в канал 9.
Стабилизация расхода воды в канале 9 достигается тем, что при изменении положения щита изменяется проекция площади про300567
Предмет изобретения
5 8 5 фиг.f
1 (11 (! фиг.2
Составитель Л. Старосельская
Редактор Е. С. Братчикова Техред Л. П. Евдонов Корректор Г. С. Мухина
Заказ 156/650 Изд. № 502 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» рези 4 на направление движения потока, вследствие чего изменяется пропускная способность прорези. Винтообразное закручивание воды в трубе создает 1дополнительное сужение захватываемого слоя потока, что и компенсирует отклонение скоростей под щитом и уровней воды, перед щитом.
Когда по реке, идет наименьший расход и вода донных наносов не транспортирует, щит
8 под действием своего веса и веса воды, находящейся трубе 5, закрывает пролет, и в канал 9 поступает весь расход реки.
Для изменения стабильного расхода козырек 10 переводится в соответствующее этому расходу положение.
1. Водозабор оросительной системы, преимущественно для горных рек, включающий водоза1борную трубу, отличающийся тем, что, с целью забора воды из поверхностных слоев реки, водозаборная труба жестко прикреплена к установленному наклонно в сторону верхнего бьефа реки щиту и в,месте сопряжения с последним имеет продольную прорезь, у одной из кромок которой смонтирован с возможностью поворота козырек.
2. Водозабор по п, 1, отличающийся тем, что в водоразборной трубе установлена попе15 речная перегородка.

