Чньш поезд
О П И С А Н И Е 344064
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. Е 01с 19 17
Заявлено 04Л.1971 (№ 1609336/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.Vl l.1972, Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 2 VIII.1972
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 625.175(088.8) Авторы изобретения
T. И. Фазилов и Н. Л. Бурнаев
Заявитель Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта пОПЙВОчЙыЙ пОезф
Йзобретение относится к строительству и эксплуатации железных дорог, а именно к средствам защиты железных дорог от песчаных заносов, поливки водой защитных лесонасаждений; располагающихся вдоль пути, и обработки земляного полотна ядохимикатами для уничтожения растительности.
Известны поливочные поезда, содержащие вагон для обслуживающего персонала, железнодорожные платформы, на которых установлены барботажная емкость, устройство для разбрызгивания, электростанция и подьемный кран, железнодорожные цистерны для воды и систему управления. Однако при проведении комплекса работ на железнодорожном пути по закреплению песка известные поливочные поезда оказываются малоэффективными, так как имеют низкую производительность вследствие вынужденных холостых пробегов (необходимо приготавливать эмульсию в стационарных условиях), а также изза засорения трубопроводов битумом.
Целью изобретения является повышение производительности и надежности в работе.
Это достигается тем, что поливочный поезд снабжен установленными на одной из платформ водяным и битумным котлами с дозаторами, устройством для диспергирования битума в воде, соединенным с водяным и битумным котлами, и емкостью для промывочной жидкости, причем водяной и битумный котлы снабжены топками, соединенными через ресивер с устроиством для подачи воз. духа в горелки топок, 5 Кроме того, устройство для диспергирования может быть выполнено в виде эмульсификатора, соединенного через электроразрядную камеру, систему трубопроводов и насос с бар ботажной емкостьто.
10 IIB чертеже изображены поливочный поезд и принципиальная схема размещения технологического оборудования.
Поливочный поезд содержит вагон 1 для обслуживающего персонала, железнодорож1s ую платформу 2 с необходимым сырьем и материалами, поливочную платформу 3, подъемный кран 4 для погрузки сырья и железнодорожные цистерны. На платформе 3 кроме крана 4 установлены также водяной 5
2о и битумный б баки с топками под жидкостные горелки, соединенные с топливными баками 7, а через ресивер 8 — с компрессором
9 для подачи воздуха в топки горелок. Битумный котел б соединен через шестеренча2g тый насос 10 с емкостью 11 для вяжущего материала, например битума, и с дозатором
12. Водяной котел 5 посредством трубопровода 13 связан с насосом 14, который соединен через трубопровод 15 с цистернами 16 ч0 для воды и с водяным дозатором 17, выпол344064
21 Г2 50
Изд. № 978 Тираж 406 Подписное
Заказ 2281/2
ЦНИИПИ
Типография, пр. Сапунова, 2 пенным с пропеллерной мешалкой. Дозаторы
12 и 17 соединены трубопроводами через насос 18 с эмульсификатором 19 (устройством для диспергирования битума в воде) и с емкостью 20 для промывочной жидкости, а также с промежуточной емкостью 21 для грубой эмульсии. Последняя соединена через электроразрядную камеру 22 с емкостью 28 для готовой эмульсии. Емкость 28 связана через насос 14 и барботажные трубы 24 с отверстиями с барботажной емкостью 25, которая соединена всасывающей системой труб 2б с дальнеструйным аппаратом 27. На поливочной платформе 8 установлены также электростанция 28, щит 29 дистанционного управления и намоточный барабан 80 для рукавов.
Вначале платформа 2 загружается сырьем, а цистерны 1б заправляются водой. Затем кран 4 подает битум в емкость 11, откуда его шестеренчатый насос 10 направляет в битумный котел б. В водяной котел 5 насос 14 по трубопроводу 18 закачивает воду из цистерны 1б. В топки 7 водяного и битумного котлов подается через ресивер 8 воздух (посредством компрессора 9), и производится разогрев битума и воды. Подогретая вода подается в дозатор 17, где готовится мыльная эмульсия. Для этого загружается необходимое количество щелочи и эмульгатора, и все интенсивно перемешивается. Дозатор 12 заполняется подогретым битумом. После этого одновременно открываются краны битумного и водяного дозаторов и включается насос 18, который раствор эмульгатора в смеси с битумом закачивает в эмульсификатор 19, где происходит диспергирование битума в воде.
После этого насос 18 перекачивает эмульсию в промежуточную емкость 21, из которой она поступает в электроразрядную камеру 22, где диспергируется импульсными электрическими разрядами, и поступает затем в емкость 28. Далее насос 14 перекачивает ее через барботажные трубы 24 в емкость 25, 9 которую из цистерн 1б подается вода насосом 14. Из емкости 25 всасывающее устройство 2б подает рабочую смесь в ствол дальнеструйного аппарата 27, который разбрызгивает смесь на обрабатываемую поверхность.
Для промывки трубопроводов после окончания разбрызгивания битумной эмульсии по закольцованной системе трубопроводов насосами 10 и 14 прогоняют дизельное топливо, хранящееся в емкости 20.
В случае применения полимерных растворов после растворения полимера в эмульсификаторе 19 насос 18 подает смесь в емкость
28, откуда насос 14 перекачивает раствор в барботажную емкость 25. Включение и выключение основных механизмов производится на щите 29, подключенном к электростанции 28.
Предмет изобретения
1. Поливочный поезд, содержащий вагон для обслуживающего персонала, железнодорожные платформы, на которых установлены барботажная емкость, устройство для раз25 брызгивания, электростанция и подъемный кран, цистерны для воды и систему управления, отличаюш,ийся тем, что, с целью повышения его производительности и надежности работы, он снабжен установленными на одной
80 из платформ водяным и битумным котлами с дозаторами, устройством для диспергирования битума в воде, соединенным с водяным и битумным котлами, и емкостью для промывочной жидкости, причем водяной и битумЗб ный котлы снабжены топками, соединенными через ресивер с устройством для подачи воздуха в горелки топок.
2, Поливочный поезд по и, 1, отличающийся тем, что устройство для диспергирования
40 выполнено в виде эмульсификатора, соединенного через электроразрядную камеру„ систему трубопроводов и насос с барботажной емкостью.

