Способ выделения пектолитических ферментов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.IV.1970 (№ 1418029!28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 07.VII,1972. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 2ХП1.1972
М. Кл. С 121 13/10
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 577.154.35(088.8) Авторы изобретения
К. А. Калунянц, Б. А. Величко, Г. А. Чернова, Л. И. Голгер, П. А. Станкевич, P. Э. Страздыня, А. М. Куделин и Б. О. Валтере
Заявитель
СПОСОБ ВЬ!ДЕЛЕНИЯ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ
Изобретение относится к области микробиологии, а именно к способам выделения пектолитических ферментов, применяемых в консервной, винодел ьческой и соко-мор совой промышленности для улучшения качества продуктов и повышения выхода.
Известен способ выделения пектолитических ферментов из культуральной жидкости путем смешивания ее с органическим растворителем, например этиловым спиртом, центрифугирования выпавшего осадка, промывки и сушки, Цель изобретения — увеличение выхода фермента и улучшение его качества, т. е. получение ферментного препарата легко фильтрующегося, быстро сохнущего и не обладающего свойствами к залипанию. Для достижения этой цели смешивание культуральной жидкости и органического растворителя осуществляют таким образом, чтобы рН смеси равнялся 4,5 — 6,0. Для этого перед смешиванием осуществляют подкисление или подщелачивание культуральной жидкости или подкисление или подщелачивание одновременно культуральной жидкости и органического растворителя до заданного значения рН 4,5 — 6,0.
Количество органического растворителя составляет 1,5 — 6,0 объемов на объем культуральной жидкости.
Пример 1. В результате глубинного культивирования плесневого гриба Asp. ая amori 16 на среде определенного состава получают 1000 л глубинной культуры с пекто5,литической активностью 52 ед!мл и рН З,О.
Культуральную жидкость добавлением 1%-ного раствора аммиака подщелачивают до рН 4,0. При добавлении четырех объемов этилового спирта на объем культуральной
10 жидкости рН смеси устанавливается 5,2.
Органический растворитель добавляется в культуральную жидкость. Выход готового продукта по активности составляет 100%.
Полученный препарат сыпучий, не обладает
15 свойствами к залипанию и высыхает за 2 час.
Пример 2. В результате глубинного культивирования плесневого гриба Asp. ах amori 16 на среде определенного состава получают 1000 л культуральной жидкости с пек20 толитической активностью 52 ед/лил и рг1=3,0.
Перед смешиванием с органическим растворителем рИ культуральной жидкости и органического растворителя доводят до одного и того же значения (5,2), Органический раство25 ритель добавляют в культуральную жидкость.
Выход ферментного препарата по активности составляет 100%.
Применение данного способа выделения пектолитических ферментов позволяет получать полное осаждение (100% ) фермента
343991
Предмет изобретения
Составитель P. Станина
Техред 3. Тараненко
Редактор А. Бер
Корректоры: E. Давыдкина и Л. Корогод
Заказ 2281/1 Изд. № 978 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета пс делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 при добавлении органического растворителя; получать препараты, обладающие сыпучестью, что облегчает фильтрацию и время сушки в 8 — 10 раз; высушенные препараты не обладают цементирующими свойствами, не залипают, что сводит потери при получении фермента до минимума.
1. Способ выделения пектолитических ферментов из культуральной жидкости путем смешивания ее с органическим растворителем, например зтиловым спиртом, отличаюи1ийся тем, что, с целью увеличения выхода фермента и улучшения его качества, смешивание культуральной жидкости и органического растворителя осуществляют таким образом, чтобы рН смеси был в пределах
4,5 — 6,0.
2. Способ по п. 1, отлйчаюи1ийся тем, что перед смешиванием с органическим растворителем осуществляют подкисление или подщелачивание культуральной жидкости (в зависимости от рН).
3, Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед смешиванием подкисляют или подщелачивают до заданного значения рН в пределах 4,5 — 6,0 одновременно культуральную
lб жидкость и органический растворитель.

