Способ получения комплекса амилолитических и протеолитических ферментов
О П И C А Н И Е 320528
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 30. т/.1969 (№ 1334457/28-13) с присоединением заявки № 1334458,28-13
Приоритет
Опубликовано 04.Х1.1971. Бюллетень ¹ 34
Дата опубликования описания 31.1.1972
МПК С 12d 13/10
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 577.15.08(088.8) Авторы изобретения
К. А. Каск, Х. Я. Киппер, Т. Л. Лиеберт, К. К. Рая, A. Г. Канн и М. И. Крээн,/
Таллинский политехнический институт -" .- -"= 311, "
1.;.
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ
И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ
Изобретение относится к технике получения ферментных препаратов, широко применяемых во многих отраслях легкой, пищевой и мясной промышленности.
Известен способ получения комплекса амилолитических и протеолитических ферментов, заключающийся в выращивании их продуцентов Aspergillus огувае 3 — 9 — 15 на питательной среде, содержащей солевое питание, и выделении мицелия из культуральной жидкости.
Недостатками,известного способа является сложность технологической схемы при выделении ферментных препаратов из культуральных жидкостей микроорганизмов. Для очистки и концентрирования ферментных .растворов и выделения ферментных препаратов приняты такие методы как ионообмен, адсорбция, высаливание и другие.
Для ускорения процесса получения ферментных препаратов по предлагаемому способу в питательную среду вводят молочную сыворотку, при этом для увеличения протеалитической активности в качестве солевого питания используют карбонат натрия, а для увеличения амилолитической активности бикарбонат натрия.
Эти соли добавляют в количестве 1,5 — 2,5%.
Предложенный способ получения ферментчего препарата предусматривает двухступенчатое глубинное культивирование плесневых грибов Aspergillus oryzae 3 — 9 — 15.
В первой ступени глубинного культивирования микроорганизмов получают мицелии, ко5 торые используют в качестве посевного материала во второй ступени культивирования.
Посевной материал (мицелпй) получают следующим образом.
Чистую культуру плесневого гриба Asper10 gillus oryzae 3 — 9 — 15 поддерживают на сусловом arape (с 1,5 — 2,5% arapa). Посевным материалом служит водная суспензия конидий в количестве 2 — 4 лл на 100 ил среды (около
22 10 конидий).
15 Питательная среда при получении посевного материала (мицелия): 12 — 25% -ное сусло
80 — 90%, 5 — 10% -ная вытяжка из солодовых ростков 10 — 20%.
Время выращивания посевного материала
20 20 — 50 час при 28 — 30 С.
Основной питательной средой является сыворотка с содержанием 1,5 — 2,5% карбопата натрия.
Питательные среды стерилизуют прп 0,6 ати
25 в течение 30 мин.
Во второй ступени культивирования в основную питательную среду добавляют 3 — 8%,мицелия гриба от объема основной питательной среды. Культивирование ведут в течение не30 сколькпх суток при 28 — 30 С. Мицелпй от323528 фильтровывают или центрифугируют и культуральную жидкость используют без предварительной обработки в качестве ферментного препарата.
Основная питательная среда — молочная сыворотка и соль натрия.
При этом для получения препарата с усиленной протеолитической активностью в качестве соли натрия используют 1,5 — 2,0 /О карбоната натрия, а для получения препарата с повышенной амилолитической активностью
1,5 — 2,5О/О бикарбоната натрия.
Протеолитическую активность определяют по модифицированному методу Ансона, применяемому с небольшими изменениями.
Активность фермента оценивагот по колпчес1ву тирозина, содержащегося в продуктах гидролиза, не осаждаемых трихлоруксусной кислотой. Тирозин определяют по интенсивности окраски, которую эта аминокислота дает с реактивом Фолина.
За единицу фермента (Е) принимают такое количество фермента, которое образует в течение одной минуты не осаждаемые трихлоруксусной кислотой продукты протеолиза, содержащие один микроэквивалент тирозина в принятых условиях опыта (время гидролиза
10 лшн при 30 С, субстрат 2 /о-ный раствор казеина в фосфатном буфере).
Протеолитическая активность (ПА) в 100лгл культуральной жидкости определяют по формуле
ПА= = Р 0442, 181.10 где ПА — протеолитическая активность (эквивалент тирозина /100 мл культ. жидк. мин), а — мкг тирозина, найденное по калибровочной кривой по разности между оптическими плотностями опытной и контрольной проб, 8 — множитель для пересчета количества тирозина на весь объем фильтрата, полученного после осаждения ТХУ, 181 — молекулярный вес тирозина (лгкг), 10 — продолжительность протеолиза (лгин), 100 — множитель для пересчета на
100мл культуральной жидкости, Р— разбавление культуральной жидкости перед определением.
Метод определения активности всего амилолитического комплекса основан на определении в продуктах ферментативного гпдролиза редуцирующих сахаров иодпым способом.
Проведение анализа.
В колбу на 100 мл вводят пипеткой 10 лгл
1 /о-ного раствора растворимого крахмала.
Затем ее помещают на 10 мин .в термостат с температурой 30 С. После этого в колбу вводят 1 мл раствора фермента, перемешивают и выдерживают в ультратермостате точно
l0 лгин. По истечении этого врсмени реакцию
65 приостанавливают, добавляя в реакционную смесь 5 лгл 0,3 н. раствора едкого калия. Затем в колбу добавляют еще 5 мл 0,1 н. раствора йода, закрывают ее стеклянной пробкой ,и выдерживают в течение 20 мин в темном месте.
По истечении этого времени в колбу вводят
2 лгл 1 и, раствора соляной кислоты и оттитровывают избыток йода 0,95 и. раствором гипосульфита.
Одновременно проводят контрольный опы г для определения редуцирующих сахаров в субстрате и в растворе фермента. Для этой цели в колбу вводят 10 мл субстрата, 5 лг.г
0,3 и. раствора и 5 лгл 0,1 и. раствора йода.
Ход дальнейшего анализа совпадает с вышеприведенным.
За единицу фермента (E) принимают такое количество фермента, которое расщепляет в течение 1 лгин один микроэквивалент гликозидных связей в крахмале в принятых условиях опыта.
Амилолитическая активность в 1 мл культуральной жидкости определяется по формуле (а1 — а ) 25 Р
АА=
10 где АА — амилолитическая активность (микроэквивалент гликозидных связей /1 лг.г культ. жидк. лгин.); аг — количество 0,05 и.. раствора гипосульфита, ушедшего на титрование контрольной пробы (мл); а — объем
0,05 и. раствора гипосульфита, ушедшего иа титрование опытной пробы (.мл); 25 — количество гликозидных связей, соответствующее
1 лгл 0,05 и. раствора гипосульфита (в мк эквивалентах); Р— разбавление культуральной жидкости перед определением.
За единицу амилолитической активности (АА) принято количество фермента, которое в определенных условиях (рН 4, 7, t 30 С, концентрация крахмала 1 /о) за одну минуту катализирует гидролиз 1 микроэквивалента гликозидных связей.
Пример. Питательную среду (25О/о-ное сусло 90/о, 10 /О-ная вытяжка из солодовых ростков 10/о) для получения посевного материала после стерилизации при 0,6 ати в течение 30 мин и охлаждения засевают водной суспензией конидий культуры Aspergillus
oryzae 3 — 9 — 15 в количестве 4 мл (20 10 конидий). Время выращивания посевного материала 24 час при 30 С. Культивирование ведут на качалке с 130 об/лгггн в конических колбах емкостью 500 лгл с содержанием питательной среды 100 мл. Основной питательной средой является сыворотка с добавкой 2О/о карбоната натрия. После стерилизации при
0,6 ати в течение 30 мин и охлаждения в основную питательную среду добавляют 5 /о мицелия от объема основной питательной среды.
Культивирование гриба ведут в течение
48 «ас при 30 С на качалке с 280 об/мин в конических колбах емкостью 500 мл с содержанием питательной среды 100 мл. Мицелий
320528
Предмет изобретения
Составитель В. Нижегородцева
Редактор Г. Бялобжеская Техред А. Камышникова Корректор Н. Рождественская
Заказ 3948/5 Изд. № 1755 Тираж 473 Подписное
Ц1Л1ЛИПИ Комитета по делам изобретепий п открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова 2 гриба отфильтровывают. Протеолитическая активность культуральной жидкости 20 Е/мя, Культуральную жидкость (2% от веса мяса) используют в качестве препарата для улучшения качества мяса, а именно ускорения его созревания и размягчения.
При производстве ферментного препарата с повышенной амилолитической активностью основной питательной средой является сыворотка с добавкой 2% бикарбоната натрия.
В охлажденную стерилизованную питательную среду добавляют 5% посевного материала.
Культивирование гриба ведут в течение
5 суток при 30 С на качалке с 280 об»иия в конических колоах емкостью 500 мл с содержанием питательной среды 100 ил. Мицелий гриба отфильтровывают.
Амилолитическая активность культуральной жидкости 50 Е/лл. Еультуральну1о жидкость используют в качестве препарата для улучшения качества пшеничного хлеба.
При добавлении культуральпой жидкости в тесто ускоряется процесс брожения теста, повышается пористость хлеба на 8% и удельнь1й объем на 20Я>, улучшаются вкусовые качества и аромат хлеба.
1. Способ получения комплекса амилолптнческих и протеолитических ферментов путем
10 выращивания их продуцентов Aspergil lus
oryzae 3 — 9 — 15 на питательной среде, содержащей соленое питание с последующим выделением мицелия из культуральной жидкости, отличающийся тем, что, с целью ускорения
15 процесса, в питательную среду вводят молочную сыворотку, при этом для увеличения протеолитиче=кой активности в качестве солевого питания используют карбонат натрия, а для увеличения амило Ièòè÷åñêîé активности
20 бнкар бои ат натрия.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что карбонат и бикарбонат натрия используют в количестве 1,5 — 2,5о!о.


