Устройство для подачи воздуха в охлаждаемый отсек летательного аппарата
аС1:-:Оа .
О Il И! .„Н; M."
И ЗОБРЕТЕ Н ИЯ
Са»аз Совета ки х
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зави»симое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 03.111.1971 (№ 1634236/40-23) М.Кл. В 64d 13/06
Г 24f 5/00 с п)рисоединен ием заявки №вЂ”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приор итст —-0«1 бл:»коза.»то 22.V1.1972. Б»олл те.нь ¹ 20
УДК 629.7.048 (088.8) Дата оп ол:»коза ния списания 14.."1.197
Авторы изобретения
Г. А. Стерлин, В. T Климов, А, М. Хохлов и Ю. В. Кувшинов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ВОЗДУХА
В ОХЛАЖДАЕМЫЙ ОТСЕК ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
Изобретение от»»ос»»тся к авиац;»онной технике и, в частности к системам подачи воздуха для охлаждения отсеков с оборудованием.
Известные устройства для подачи воздуха в охлаждаемьш отсек летательного аппарата, содсржащ»»с воздухопрогод, соединенный с
i»aagaroi»ff. коробом системы кондпционирования и выходным патрубком элсктроприводного вентилятора, не обеспечивают охлаждения отсеков на всех pew»afar полета.
С целью повышения надежности работы на
«сех режимах полета в предложенном устройстве соединение выходного патрубка электрот»ривод ного вентилятора с воздухопроводом осушествг»ено через горловину камеры смещения, смонтированной на ьоздухопроводе эжектора, своим соплом сосдине«ного с раздаточ»»ь».,» ко робов» системы кондпцио»»»» ро ва(ния. Прп этом соот ноше»»ие плошадей свободного сече«0p I c»«if I»bi Ii coi7 7a pa a1io 0,3-:- 0,5.
На чертеже показана сксма прсд7omeii»fo»»o устройства.
Устройство содержит раздаточный короб 1, соединенный с соплом 2 эжектора, 3, камера смешения кото»рого через диффузор 5 и воздухопровод б соединена с отсеком 7. Через выходной патрубок 8 электроприводного вентиг»ято ра 9 обеспечивается подача воздуха пз трубопровода 10 в горловину 1! камеры смешения эжектора.
Соот;»ошение площадей свободного сечения горлов» ны ll сопла равно 0,3- .-0,5.
При работе системы ко»»диц»»онирования воздуха самолета в режиме охлаждения вентилятор вкл»оче»», и o "-аждаюгций воздух с температурой — 20 С пз раздаточного короба с напором 100 кг/л»з подается в сопло. За счет скорости истечения воздуха из сопла понижается давление на входе в камеру смешеl0 пня, и под действием перепадя давлений через
».о рлов»»»»у, выходной патрубок ii вентилятор .цопол»штельпо подсасывастся воздух пз салоi»a. B камере смешения оба потока смешиваютcs» и через диффузор и подводяьц и воздухо15 провод б оклаждающий воздуx подается в отс» к.
При неработающей системе ли работающей в режиме обогрега включен вентилятор. В этик случаяк оклажда»о»ц»»й «oздух»acacfi20 вается из салона по трубопроводу 10 ве«тилятором и под давлением, превышающим давление в раздаточном коробе в 3-:-4 раза, подается в выходной патрубок, затем через горловину поступает в камеру смешения. откуда через
- 5 диффузор ii трубопровод поступает «огсек.
При этом камера смешен»и запирается расходом активного воздука настолько, что из раздаточ«ого короба через сопло подсасывается менее 5,"о пасси«ного воздуха. .:0 Выбранное отношение плошадей свободного
342812
Предмет изобретения
Составитель В, Ферапонтов
Текред Л. Куклина
Корректор В. Жолудева
Ре иктор М. Макарова
",ëê;i:F 4ОО6 Изд. М 912 Тираж 406 Подписное
I IIIIIIIHlI Коиптста но делам изобретений и открытий прп Совете Министров CC Р
Москва, Ж-35, Раугнскаи наб., д. 4/5
Обл, тпп. Кострогаского управления издательств, полиграфии и книжной торговли сечения горловины и сопла 0,3 †; 0,5 позволяет обеспечить эжектирова ние при подаче охлаждающего воздуха через сопло эжектора и огра ничить поступление горячего воздуха,из раздаточного ко|роба прои подаче охлаждающего воздуха через горлов и ну от вентилятора. Таким образом, подача охлаждающего воздуха в отсек осуществляется независимо от режима работы системы и без применения перекрывающих устройств.
Устройство для подачи воздуха в охлаждаемый отсек летательного аппарата, содержащее воздухопровод, соединенный с,раздаточным коробом системы ко ндицианирова ния и выходным патрубком эле ктроприводного вентилятора, отличающееся тем, что, с целью повыше;> ния:надежности работы на,всех режимах пол ета, соединение указан ного выходного патрубка с воздухопроводом осуществлено через горло вину камеры смешения, смонтированной па после днем эжекторе, своим соплом соедиI0 нен ного с ра здато чньв| коробом си стемы кондици онирова ния, пр ичем соотношение площадей с1вобод пого сечения горловины H сопла равно 0,3- ;0,5.

