Способ отделочной обработки
О П И С А Н И Е 342753
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свндетельства №вЂ”.Ч. Кл. В 24Ь 33/06
Заявлено ОЗ.XII.1969 (№ 1384512/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 22.VI.1972. Бюллетень № 20
УДК 621.923.5.02 (088.8) Дата опубликования о1писания 22.Х1.1972
Автор изобретешгя
3. Х. Ройтерштейн
Заязитель
СПОСОБ ОТДЕЛОЧНОЙ ОБРАБОТКИ
Изобретение может быть применено в машиностроении при чистовой обработке деталей машин и инструмента.
Известны способы чистовой обработки, при которых абразиэнохту инструменту, сообщают колебательное движение под углом к образующей вращающейся детали,,или вокруг центральной оси абразивного инструмента, или по дуге окружности. При таком движении абразивного инструмента его рабочая поверхность состоит из боковых цилиндрических участков и соединяющей их плоской площадки, а в крайних положениях — из участков и их соединяющей колебательной площадки. B крайних положениях колебательного движения ооковые участки абразивного инструмента соударяются с обрабатываемой поверхностью, вызывая при этом сахтозатачи ванис вер|шин его зерен. Происходит процесс непрерывного резания. Однако при соударенип боковых участков инструмента с деталью происходит процесс непрерывного резания, IIe позволяющего получить чистоту поверхности;выше
10-го класса даже при пригнепе|тци мелкозернистых .инструментов.
Целью изобретения является совмещение в одном цикле процесса резания и последующего выхаживания. Это достигается тем, что по предлагаемому способу обработку поверхности детали осуществляют в две стадии. Первую стадию выполняют прп амплитуде колебаний, при которой происходит соударение с деталью боковых участков абр|азивного инструмента, а вторую стадию выполняют при уменьшенной амплитуде, при которой боковые участки в работе не участвуют. Дальнейшая обработка осуществляется только зернами, расположенным и на плоской площадочке между боковыми участками.
Io На фиг. 1 показа но положение абразивного инструмента относительно детали в первой стадиями обработки; на фиг. 2 — то же, среднее; на фиг. 3 — то >ке, крайнее правое; на фиг. 4— положение абразивного инструмента относительно детали во второй стадии доводки. крайнее левое; на фиг. 5 — то же, среднее; на фиг. 6 — то же, крайнее IIpaiIIoe.
Описываемый способ заключается в тохт, что обработку поверхности детали 1 ведут абразивным инструментом 2, совершающим колебательное движение по траектор,ш, не со впадающей с об ра зующей,вращающейся детали, В завершающей стадии обработки уменьшают амплитуду .колебания инструментаа таким образом, чтобы его боковые участки 3 и 4 нс соударялись с обрабатываемой деталью. Это обеспечивает возхтожность наряду со значительным съемом металла в первой стадии получать высокие (до 13 — 14) классы чистоты обраоатываемой поверхности.
342753
1Т1иг.2 Рог. 5
1Ри Z,.4
Составитель Н. Нечаева
Редактор T. Горячева
Текред T. Ускова Корректоры Е. Талалаева и О. Волкова
Заказ 4016 Изд. № 901 Тираж 406 Полппспос
Ц11ИИПИ Комитета по делам ивобрстопнй и открытий пр:! Совете . 4ивкссрств СССР
Москва, 7К-35, Раушская «!o., д. 4/5
СИ>л..п по рпфпя Костромского Упрпвлсппя пв::;I|елвств. полиграф,III !I кппжппй торговли
Способ может быть осуществлен следующим образом.
Обработку вращающейся детали производят абразивным инструментом сначала при амплитуде колебания, при которой боковые участки соударяювся (первая стадия) с поверхностью обрабатываемой детали. В дальнейшем обработку производят при уменышенной (втор ая стадия) амплитуде колебаний, при которой боковые участки .рабочей поверхнасти не соударяются с поверхностью детали.
Предмет изобретеHHH
Способ отделочной обработки тел вращения абразивным, инструментом, совершающим движение по траекторип,,пе совладающей с образующей вращающейся детали, рабочая поверхность которого частично обхватывает деталь и вьвполнена с боковыми участками по форме обрабатываемой поверхности с площадкой между ними, отличающийся тем, что, с целью совмещения в одном цикле процесса резания .и последующего выхаживания, боко10 вые грани абразивного инструмента вьвводят из соприкосновения с обрабатываемой поверхностью и далынейшую об работку производят только зернами, расположенными на площадке между боковыми учасвками.

