Устройство для охлаждения полосы
О Il И С А Н И Е 342705
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Солта Советских
Социалистических.Республик
Зависимое 0Т авт. свидетельства №вЂ”
М. 1х.7. В 21Ь 45/02
Заявлено 14.VIII.1967 (№ 11795)3/22-2) ,с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 22,VI.1972. Вюллетень № 20 .Дата опубликования описания 22.X 1.1972 Комитет.по делам изобретвний и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621,77.02 (088.8) Авторы изобретения О. В. Заключнов, В. И. Чмиль и А. В. Дмитриенко
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ПОЛОСЫ
Известны устройства для охлаждения полосы, включающие расположенные сверху по бокам и снизу движущейся полосы трубопроводы для подвода охлаждающей жидкости.
Предлагаемое устройство отличается тем, что на концевых трубах трубопровода выполнены прямоуго7ь ные поперечные щели с углом по дуге, определяющим конфигурацию плоской веерообразной струи, причем щели на противоположно размещенных боковых трубах изготовлены с постоянным шагом н сдвинуты одна относительно другой. Это способсввует равномерному охлаждению полосы по ширине и получению требуемой структуры металла.
На чертеже показано описываемое устройство.
Устройство состоит из подводящих охлаждающую жидкость боковых концевых труб 1, смонтированных па направляющих линейках ролы анга, и труб 2, расположенных под роликами рольгапга и находящимся на траверсах, соединяющих приводную и неприводную рамы р ол ы.а н га.
В трубах имеются прямоугольные щели 3 с углом а по дуге, определяющим конфигурапшо струи охлаждающей жидкости. Ширина щелей и расстояние между ними устанавливаются в зависимости от требуемой интенсивности охлаждения горячей полосы.
Устройство работает следующим образом.
;) Охлаждающая жидкость под необходимым давлением подастся в концевые трубы l и 2.
Вытекая через щели 8 концевых труб, охлаждающая жидкость образует плоские, расходящиеся под необходимым углом веерообразные
1О струп, которые, соприкаясь с поверхностью прокатапной горячей полосы 4, отбирают от нее тепло.
Предмет изобре гения
1> Устройство для охлаждения полосы, включающее расположенные сверху по бокам и снизу движущейся полосы трубопроводы для подвода охл а жда ющей жидкости, отл и на юцссся тем, что, с целью равномерного охлаж20 дення полосы по ширине и получения требуемой структуры металла, на концевых трубах трубопровода, выполнены прямоугольные поперечные щели с углом по дуге, определяющим конфигурацию плоской веерообразной
25 струи, причем щели на противоположно расположенных боковых трубах выполнены с постоянным шагом и сдвинуты одна относиТс.7hllo д17УГОЙ.
342705
Составитель Ю, Зарамии
i (.;: (Tof) H. Корченко Текред Т. Ускова Корректоры Е. Талалаева и О. Волкова
:.;13 40!1) Изд. № 901 Тираж 406 Подписное
f.jf fi ffff iff Комитета по делам иэобретеиий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская иаб., д. 4/5
1)) "1 ч 1!" 11)11(1)11(1 KocTf)o)Icêo! О Т11() ав чения п3 чатс часта, !10)!11Гра(ри)1 II к!!и)к!10 Й Tol) 01),. I II

