Направленный резонансный нриемник звуковогодавления
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 31,Vill.1970 (№ 1470217/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.Н.1972. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 19Х11.1972
М. Кл, В 06Ь 1/06
Комитет по дедам иаобретений и открытий при Совета йиниотр:a
СССР
УДК 534.612.1:53.082.
7 (088.8) . :- :::;- "..ОЮЗНАЯ ...! il. .1-!ИИ".ГКИ. . ":! . г, 11Д,, l:, i»
Авторы изобретения В. Г. Горшков, A. В. Стамов-Витковский, О. М. Браславский и Ю. М, Богачев Заявитель
НАПРАВЛЕННЫЙ РЕЗОНАНСНЫЙ ПРИЕМНИК ЗВУКОВОГО
ДАВЛЕНИЯ
11редмет изобретения
Изобретение может найти применение в ультразвуковой технике для измерения звукового давления в диапазоне низких ультразвуковых частот от 10 до 200 кгт1.
Известные направленные резонансные приемники звукового давления, состоящие из антенны и чувствительного элемента, характер изу1отся низкой чувствительностью н малой направленностью излучения.
Для повышения чувствительности и получения узкой диаграммы направленности в предлагаемом приемнике антенна выполнена из материала с малыми потерями, например титана, в виде отрезка ко!шческой оболочки, косинус угла наклона образующей которой равен отношению длины волны звука в среде к длине волны аксиально-симметричной моды изгибных колебаний конической, оболочки.
На чертеже показан описыг.аемый приемник, состоящий из антенны 1, выполненный в виде отрезка конической оболочки, отражателя 2, представляющего собой также отрезок конической оболочки и располагатощего2л —. 1 ся от антенnl l на расстоя1ши равном )., 4 гпе Х, — длина волны в среде, п.=0, 1,2..., и чувствительного элемента, который может быть резонансным 3 нлн перс,onancnll» 4.
В качестве чувствительного элемента можно использовать пьезокерамнческне, магннтоупругпе электродинамические и т. и. сн"темы.
5 При совпадении частоты падающих па систему приемника волн звукового давления с частотой одной из аксиально-симметричных мод колебаний оболочки и при вынолнени;!
1 с
10 " ),„ условия Cos a = —, где 2, длина изгиб!гой волны в конической оболочке, волны звукового давления попадают на поверхность антенны синфазно с ее собственными колебаниями.
Предлагаемое устройство обладает узкой направленностью излучения, поскольку указанные условия соблюдаются лишь для фронта волн, нормального к оси анте:шы.
20 Полоса пропусканпя приемника в случае нерезонансного чувствительного элемента определяется добротностью конической оболочки, а прн использовании р зонансного чувствнтельногo элемента определяется также и
25 добротностью последнего.
11анравленный >ceo!I;Inc!!1 II !!р!!ем.IIII; зву30 I»o в о го д а ил е l! и тl > с, i L l оп I I I I и н з а! I I I n 1>l
342688
Составитель Ю. Веселовский
Техред Л. Куклина Корректор Л. Бадылама
Редактор С. Хейфиц
Заказ 2260/1 Изд. № 966 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открь|тпй при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 чувствительного элемента, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности и получения узкой диаграммы направленности, антенна выполнена из материала с малыми потерями, например титана, в виде отрезка коническоi! обод:.!;;ir, косинус rJIB HBKJI0HQ GGP23) I0IIi il к "!0110ii f) II!0II шению длины волны айка !i ср; ;I» и длине волны аксиально-сим,".сари,ш и моды пазгибных колебаний конической ооолочки.

