Устройство для резки глиняного бруса
биб л нv T e;* fA.ÜÀ
Союз Советски»
"оциалистически»
Рвсптблик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.Ч11.1970 (№ 1462838/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.1Ч.1972. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 25Л,1972
М. Кл. В 28Ь 11/14
В 26с1 1/12
Комитет са делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 666.3.022.94 (088.8) Авторы изобретения
В. И. Андреев, Д. Я, Ушереико и С. К. 1Иарейко
Куйбышевский трест «Оргтехстром»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ГЛИНЯИОГО БРУСА
Изобретение может быть применено на заводах, выпускающих кирпич, керамические камни, дренажные трубы и т. п.
Известно устройство для резки глиняного бруса, включающее корпус с двумя звездочками и двумя втулочно-роликовыми цепями с закрепленными на них струнами, Цель изобретения — обеспечить получение равномерного и прямолинейного движения струн.
Это достигается тем, что крайние ряды цепей, выполненные трехрядными в местах зацепления со звездочкой, установлены в прямолинейных направляющих пазах, а средний ряд смонтирован с возможностью .взаимодействия с зубьями звездочек посредством цевочного зацепления.
На фиг. 1 и 2 изображено описываемое устройство.
Устройство для резки глиняного бруса непрерывного действия, безлучковое, многоструйное и состоит из привода 1, обеспечивающего синхронное с бруском движение цепей, зубчатой передачи 2, вяла 8 со звездочками 4, размещенного в корпусе 5, который при помощи цапф б и регулировочных болтов
7 смонтирован на кронштейиах 8.
На щека корпуса как на направляющих установлены две ветви трехрядных втулочнороликовых цепей 9, которые на прямолинейных участках в зоне реза I (фиг. 2), в зоне выхода струны из бруса II и в верхней части III входят в зацепление со звездочками.
В этих зонах расположены обратные на5 правляющие 10 и 11, препятствуюп!ие отжатию цепей при выходе в зацепление со звездочками.
Струны 12 закреплены в полы.; ося. вту !оМНо-роликовых цепей IlpH Ilo»!QHiH шайб 1о.
10 Устройство,для резки глиняного бруса работает следующим образом, При подаче глиняного бруса 11а прием ый транспортер, последний начинает перемещаться и одновременно синхронно с нпм привод 1
15 начинает вращать звездочки 1, которые пакодятся в цевочном зацеплешп! с двумя ветвями трехрядных втулочно-рол;!ковыли цепей и поэтому цепи со струнами 1?, с равномерной cI opOcTbIo 11ачн т Оокаты вать !Це! и Ор20 пуса 5, двигаясь в зоне реза ганой скорокоторой ее проекц;!1! Иа !I !ocr<0 Tb бруса будет равна скорости е!о двпже1!Ия.
После Отрезки изделия оно увлскаегся транспортером разрядки (co cKopocTb!o Оозьшей, 25 чем скорость транспортсра приемного), в результате чего образуется интервал, в которь1й и ВхОдит стру на. Для !алого памснс1!HH величины отрезаемого изделия .;ос-,аточно iloa=pпуть корпус на цапфах 6 Ilpli помоны; регули30 ровочных болтов 7 и соотве стае:-:;!о Изменить
335103
Фиг. 1 скорость вращения привода. Для изменения величины отрезаемого изделия кратной шагу цепи изменяется разрядка струн.
Предмет изобретения
Устройство для резки глиняного бруса, содержащее корпус с двумя звездочками и двумя втулочно-роликовыми цепями с закрепленными на них струнами, отличающееся тем, что, с целью получения равномерного и прямолинейного движения струн, крайние ряды цепей, выполненные трехрядными в местах
5 зацепления со звездочкой, установлены в прямолинейных направляющих пазах, а средний ряд смонтирован с возможностью взаимодействия с зубьями звездочек посредством цевочного зацепления.
Фиг, 2
Редактор Г. Кузьмина
Заказ 1850/4 Изд. № 510 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2
Ipancaopmep 7аЗ>З дки
Составитель Г. Студенецкая
Техред 3. Тараненко
Корректоры: Л. Бадылама и О. Тюрина


