Хроматограф
О П И С А Н И Е 342)29
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
За висимое от а вт. свидетельства ¹
Заявлено 21.1.1971 (№ 1612605/26-25) М. Кл. G 01п 31/08 с присоеди пе нием зая воои №
Приоритет
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 14.VI.1972. Бюллетень № ll9
Дата опубликования описания 6Л П.1972
УДЕ, 543.544.08(088.8) Авторы изобретения А. Ф. Анисимов, В. Г, Березкин, С. А. Леонтьева, В. Н. Липавский, Н. И. Лулова и Г. Ф. Соколин
Заявители Специальное конструкторское бюро по автоматике в нефтепереработке и нефтехимии и Всесоюзный научно-исследовательский институт по переработке нефти
ХРОМАТО ГРАФ
Предлагаемое устройст|во осуществляет хроматографическое разделение сложенных сме:сей и пред назначе но для про ведения гру п по|вого анализа состава смесей. Под груп новым анализом подразумевается определение группового состава нескольких компонентов.
Известно уcTpoHIcTBQ для груп нового анализа сло>к ных смесей на осно ве хроматографичеокого разделения смеси, включающее дозатор, три разделительные,колон ки, дете|ктор и переключающий кран, IIIpH поиощи IKQTopolo мож но изменять направление потомака газа-носителя и компонента в IB средней колонке. Первая коло н ка пред назначена для отделения компонентов одной пруппы от остальных. Как только все компоне нты од ной группы перейдут во вторую KoJlolHKy; она переключается так, что ее вход подключается к третьей .коло н ке, а выход к,первой. В та ком положении схемы компоненты элюируюгся из второй колонки в третью 1в обратном IHаправлеонии и, гадким образом, выходят из третьей колонки общим пи ком, При переходе компонентов последующих групп во вторую коло нку схема переключается а налогихно. 1лри этом для сбора ком по нентов в один пик,необходимо, чтобы третья коло нка была строго идентична пер вой. На выходе из третьей IêoJIoHIKH,cTBHolB;lc дете ктор, фикси р ующий групповой состав.
Недостаток из|веcTHого устройства за ключается в том,;To оно не позволяет осуществить избирательный а на IH3 отдельных групп компонентов смеси.
5 Кроме того, в нем не фиксируется моме нт перехода компоне нто в из .пе1рвой коло нки во вторую, что может .вне сти грубые оши б ки в результате оп ред еле ния группового состава за счет пе рехода отдельных компонентов из
10 одной группы в другую и, наконец, предъя вляются высокие треоования к иде нтичности первой и третьей колоно к, та к |как их неиде нти сность может при вести к разделению общего пика группы на пики составляющих
15,ко мапо и е нт ов.
В предтагаемом хроматографе указанные недостатки устранены благодаря тому, что хромагограф снабжен несколькими по числу анализируемых пруп п Koilllloнентов накопи20 тельными ко,тон ками, установленными параллельно на выходе разделитель|ной IKQJIQHIKH после комьмутирующего .кр а на, входы и выходы которых подсоединены к пере ключателям газового потока. На входе .в раз дели25 тельную колонку после дозатора установлен до полните IblHbIH коммутирующий кран, осущесpB;IHIoUl,Hé coB IccTIHQ с коммутирующим краном на выходе разделительной колонки обращение газового потока в накопительных
30 колонках. Это позволяет осущесгвлять изби342129
Предмет изобретения
Составитель Л. Жаркова
Техред А. KRMbllllHHKOBR
Корректоры: Л. Корогод и М. Коробова
Редактор Т. Орловская
Заказ 1945/2 Изд. № 842 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 рательный ана:гиз отдельных групп Kohll(lotHPHто в.
Для,предотвращения перехода компонентов из одной группы в другую,при изиене нии усло вий разделесния детектор установлении на выходе разделительной колонки перед коммутир ующи м ир а 1го м.
Кроме того, хроматограф снабжен дополнительными колон ками, одна из которых установлена на выходе из дозатора, а др угая — между. коммутирующими кра нами,в линии обратной продувки.
На чертеже предста вле на прганципиальная схема п редложе нно го хроматографа.
Хроматопраф состоит из дозатора 1, разделительной колонки 2, детектора 3, коммутирующих к рано в 4 и 5, группы HBIKoIIHтельных колонок б, переключателя 7 и дополнительных колонок 8 и 9.
Про ба поступает в разделительную коло нку, на выходе из которой ком поне нты каждой груп|пы фи кси1руются детектором и за пu paются в соответствующих накопительных колон ках, избирательное подключение которых к выходу детектора .производится после фиксации послед нето компонента предше ствующей пруппы.
После о кончания разделения смеси и сбора групп .ком поне нтов;в на копительных коло нках .краны 4 и 5 пере кл1очаются ао lHTopioe рабочее положение (см. пунктирные линии).
При этом на копительные колонки, продуваемые в о ратном направлении, из би рательно под|ключаются к разделительной колонке.
Гр у паы KQMIIIQ HeHToB из каждой накопитель ной колонки собираются,в ней и выходят общим пиком, фиксируемым деTelKTopoiM.
Для обеспечения полной идентичности работы .разделительной колонки при обоих положениях схемы в хроматогра ф введены допол1нительные колонки 8 и 9.
1. Х роматограф, со держащий дозатор, раз10 делительную,колонку, коммутирующий кра н, установле|нный на выходе из KQJIQIHIKH, отличающийся тем, что, с целью осуществления избирательного а нализа отдельных групп ком1по нентов, он снабжен .неоколькими,по числу а|нализируамых групп компонентов накопительными колolHIKàìH, у становлBHными пар аллельно на выходе разделительной колонки после иоммут и рующего крана, входы и,выходы которых подсоединены к переключателям газового потока, а на входе в разделительную колон ку после дозатора установлен дополнительный коммутирующий кран, осуществляющий со|вместно с коммутирующим краном на выходе разделительной колон ки обраще ние газового потомака в накопительных KoJIQIHIKBK.
2. Хроматограф по п. 1, отличающийся тем, что, с целью иоключения перехода компонентов из одной пру ппы в другую, детектор у1ста новлен на,выходе раз1делителыной кало ими перед 1сом мутирующим краном.
3. Хроматограф по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что QIH снабжен дополнительными колонками, одна из которых усTBIHolBJIBHB íà Bblходе из дозатора, а другая — между коммутирующи ми кранами в ли|нии обратной продуаки.

