Интегратор к хроматографу
О П И С А Н И Е 263262
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистических
Республик
+ ч
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 28Х1,1968 (№ 1251919/26-25) Кл. 42l, 4/16 с присоединением заявки ¹â€”
МПК G Оlп
Приоритет—
Комитет па делам изобретемий и открытий
Опубликовано 04 11.1970. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 16.IX.1970
УДК 543.544(088.8) при Совете Мимистров
СССР
ИНТЕГРАТОР К ХРОМАТОГРАФУ
Предложенное интегрирующее устройство предназначено для автоматического определения площадей записываемых кривых.
Известно интегрирующее устройство, при помощи которого количественные определения производягся при регистрации в виде интегральной зависимости между входными и выходными параметрами.
Недостатки известного интегратора заключаются в необходимости реверсивного пере- 10 ключения исследуемого напряжения, а также в том, что в схеме может быть использован единственный тип интегрирующего усилителя — интегрирующий усилитель с параллельной отрицательной обратной связью по напря- 15 жению.
Как известно, коммутация напряжений, имеющая место в хроматографах с детекторами по теплопроводности, представляет значительные трудности. 20
Существует четыре основных вида отрицательной обратной связи: последовательная по напряжению, параллельная по напряжению, последовательная по току и параллельная по 25 току. В соответствии с видом связи строят схему интегрирующего усилителя. Однако в известном устройстве можно применить усилитель с отрицательной обратной связью, введенной только по одному конкретному способу. 30
При современной тенденции передачи информации в виде тока, что вызвано необходимостью связи объекта с вычислительными интегрирующими устройствами, серийно выпускаются различные типы нормирующих функциональных преобразователей (усилителеп); например преобразователи напряжения в ток, перемещения в ток, давления в ток и т. п.
Для хроматографии особый интерес представляют преобразователи напряжения в ток, например, типа,ЧДМ (модулятор — усилитель — демодулятор), гальванометрические (фотокомпенсационные) и т. п. Эти преобразователи позволяют усиливать с большой степенью точности слабые входные сигналы, например сигналы ионизационного детектора хроматографа, и получать значительные выходные сигналы в виде тока, не зависящего от величины сопротивления нагрузки.
Однако интегрирующее устройство для работы с описанными преобразователями (усилителями) не создано.
Целью изобретения является расширение возможностей использования интегратора. Для этого накапливающая емкость интегрирующего усилителя соединена с устройством, чувствительным к уровню напряжения, и счетчиком импульсов через реверсивный переключатель.
263262
Устройство, чувствительное к уровню напряжения, подключено к выходу интегрирующего усилителя или параллельно накапливающей емкости интегрирующего усилителя.
На фиг. 1 изображена схема интегратора с устройством, чувствительным к уровню напряжения, подключенным к выходу интегрирующего усилителя; на фиг. 2 — то же, .с устройством, чувствительным к уровню напряжения, подключенным параллельно накапливающей емкости, Устройство содержит реверсивный переключатель 1, накапливающую емкость 2, усилитель 8, устройство 4, чувствительное к.уровню напряжения, и счетчик импульсов 5.
Входной сигнал подается непосредственно на вход усилителя 8, с которым накапливающая емкость 2 связана через реверсивный переключатель 1. Устройство 4, чувствительное к уровню напряжения, может быть подключено к выходу интегрирующего усилителя 8 (фиг. 1) или параллельно накапливающей емкости 2 интегрирующего усилителя 8 (фиг. 2). В интегрирующих усилителях операция непосредственного интегрирования на емкости заменена операцией дифференцирования в цепи отрицательной обратной связи.
Ток в цепях отрицательной обратной связи не зависит ни от величины накапливающей емкости, ни от напряжения на ней, которое меняется в процессе интегрирования по линейному закону.
Скорость изменения напряжения на емкости описывается уравнением
ы с откуда
i Г
Uc = — ) idt, с . где U, — напряжение на емкости;
С вЂ” емкость;
i — ток заряда емкости;
/ — время.
Но так как ток i заряда емкости С не является функцией напряжения этой емкости, то при i = const имеем
if
U с =
С что подтверждает линейность изменения напряжения на емкости во времени.
Таким образом, подключение накапливающей емкости к цепи отрицательной обратной связи усилителя через реверсивный переклю10 чатель не изменяет тока в этой цепи, но позволяет коммутировать полярность этой емкости и этим перезаряжать ее, что исключает необходимость переключения полярности входного напряжения, например, при работе с иониза15 ционным детектором хроматографа. Изменения параметров реверсивного переключателя не будут вызывать погрешности показаний, так как такие изменения не могут вызвать изменений тока в цепи отрицательной обратной связи усилителя. го
Подключение устроиства, чувствительного к уровню напряжения, параллельно накапливающей емкости позволяет включить послед-. нюю через реверсивный переключатель в цепь не зависимого от величины нагрузки тока, например в цепь отрицательной обратной связи любого усилителя, который может работать в режиме интегрирования. зо Предмет изобретения
1. Интегратор к хроматографу, содержащий интегрирующий усилитель, реверсивный переключатель, устройство, чувствительное к уров35 ню напряжения, и счетчик импульсов, отличаюи1ийся тем, что, с целью улучшения характеристик прибора и расширения возможностей его использования, накапливающая емкость интегрирующего усилителя соединена с устрой40 ством, чувствительным к уровню напряжения, и счетчиком импульсов через реверсивный переключатель.
2. Интегратор по и. 1, отличающийся тем, что устройство, чувствительное к уровню на45 пряжения, подключено к выходу интегрирующего усилителя или параллельно накапливающей емкости интегрирующего усилителя, 263262
Вх
Фиг. /
Составитель Кэндрацкая
Редактор T. 3. Орловская Техред А. А. Камышиикова Корректор Л. А. Царькова
Заказ 1383/17 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


