Основание буровой установки
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
34I922
Союз Соеетских
Социзл исти ческих
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.111.1971 (№ 1631537/22-3) М. Кл. Е 21Ь 15/00 с присоединением заявки №
П;риоритет
Опубликовано 14.Ч1.1972. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 6.VI I.1972
Комитет по делам изобретеиий и открытий ара Сосете Мииистрое
СССР
УД К 622.242.002.72. .002.52 (088,8) Автор изобретения
С. Г. Скрыпник
Заявитель
ОСНОВАНИЕ БУРОВОЙ УСТАНОВКИ
На чертеже изображено предлагаемое основание.
Основание содержит блоки 1 и 2, а центраTlop состоит из за крепленного на блошке 1 стеряня 3 с ограничителем 4 и на правляю1Q щей вилки 5, colcToBIIIей из подкосов и закрепле нной в блоке 2.
Центрирова ние первого блока основания
oTHoсителыно второго с помощью центратора
15 производится следу10щим ооразом.
В начале на новой точке оурения устанавли вают на фундамент б блок 2. Затем подtKBTbIBBIoT на тяжело возах (на чертеже не обозначено) в приподнятом положении блок 1.
Стержень 3 заходит в проем, образованный подкоса ми вилки 5. Затем блок 1 с помощью гидродомкр атов тяжелаводов опускают на фундамент (на чертеже не обозначено) .
В это время стержень 8, перемещая сь по подкосу вилки 5, доходит до посадочного места в нижней ча|сти вилки, саи оцентрир|уя этим пе реме щением второй блок относитель30 н:о пе р вого.
Изобретение от носиться к области бурения скважинки, )3 часгно сти, при монтаже блако в оснований oyipoвых установок.
Технологическое обору1до ва ние известных бу ро вых установок размещается отдельными группами HB не сколыких блоках буровой устаeoв ки. В процессе бу рения ек ваяины эти гру ппы обор удо ва ния соеди не ны между .собой ,кинематической евязью, напрHQIBp, цеп ной или карданной передачей, обеспечивающей работу агрегатов и механизмов бу рoвой установки. По окончаниии бурения оиважины во цре ия демонтажа и перевозки блоков эти кинематиче с кие связи наруlIIIBIOTся. При IIQIBторном монтаже буровой установки на новой точке бу ре ния для восстановления кинематичееких связей необходим о отцентрировать устанавливаемый на фундаме нты блок относительно блока, .ранее установленного на фу1ндамент. Вследствие отоугствия усгротест в для центрирolBBtHHH этих бло ков затрачи вается много времени на их це нтровку при мо|нтаяе бугровой.
Предлатаем ое о снование буров|ой ycTBIHoiBки сна бжено центратором, выполненньлм в виде стержня с oIIpBIHHчителем и взаимодействующей с ним направляющей вилки, причем стержень заоореплен на односум блошке, а вилка — на другом. Это со ращает время на уста новку и центриро ва ние блоков относительно друг друга.
341922
Пр едм ет и 3 о б р е т е н и я
Составитель В. Сатаров
Техред Л. Богданова
Корректор Е. Зимина
Редактор С. Титова
Заказ 2030/6 Изд. № 882 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Оонова ние буро1вой установки, состоящее из отдельных блоков, отличающееся тем, что, с целью сокращения времени,на установку и центрирование блоков относительно д руг друга, оно снабжено центраторо м, вьиполненным в виде стерженя с о пра ни чителем и взаимодействующей с ним напра вляющей вилки, п ричем стержень закреплен на одном блоке, 5 а вилка —,на другом.

