Библиотека i
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
341496
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства . чо
Заявлено 10.VII.4961 (№ 737733.23-.26) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 14Л 1.1972. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 11.VII.1972
М. Кл. В 010 1.16
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
УДК 66.045.1(088.8) Авторы изобретения и заявители
Иностранцы
Герман Репер и Эрих Кюн (Германская Демократическая Республика) АППАРАТ ДЛЯ НАГРЕВА ВОДЫ, ЗАПЪ|ЛЕННОЙ
ПАРО-ВОЗДУШНОЙ СМЕСЬЮ r относи пся ас теплоо бме н ным
Изобретение аппаратам.
Из вестньт агрегаты для испoJIb301BBIHH5I тепла запылвнной наро-;возду щной смеси, аключающие скруббер gJIH отмывки этой .с меси от пыли и от1делыный кожухотрубный те плообме н ник |для,нагрева в нем воды. Предложенный а ппарат выполнвн е виде
ceKlIIHoHHlpoiBBlHHoIo твплообмен ника кожухотру бного т и па. Для предуп!реждения осаждения пыли на в нутре нних стенках трубок и улуч швния теплопередачи aiIIlIIapar имеет в верх ней части со пла,для орошения внут речIней по вер?оности и рубок водой, откачиваемой ца циркуляцию из нижней части аппарата.
На фиг. 1 изображен схематически предложе нный ап парат; на фиг. 2 — раз рез по А — А на .фиг . I; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4 — разрез по  — В на фиг. 1.
Аппарат состоит из верхней 1, средней 2 и нижней 8 камер. Верхняя lHaivrepa снабжена соплами 4 для цир кулирующей шламавой воды, распределителем 5 посту1паюсцей запыленной .наро-,воздуптной смеси, трубами б,,под1разделе нными перегородка ми 7 на секреции 8, входным и выход ным пат руб каи и 9 и 10 воды.
С рвд ня я камера 2 и меет отклоняющий конус И и конус- сборник 12 с соплами И для водьг. В этой камере встроена наклонная IIeрегородка 14 с бортом 15.
Нижняя ка мер а 8 имеет цилиндр- сборник
16, вода в который iIIocryIIaeI через трубоп роs вод 17, а также с на бжена нагнетатель|ным Насосом 18 с трубопроводами 19 и 20. В камере установлены сифо н 21, |выпускной lIIBTlpóáoê 22 для lBоздуха, а в нижней части, — IIIHl6elp 28.
Запыленная iIIaipo-воздуптная смесь с верху
lo поступает е распределитель 5, снабженный согзла ми 4,для распыления тси р кулирующей
IlIJIBlMioiBoH iBoIBbI. Распылявмая шламовая вода смеши вается с па ро воздушной,смесью, свя|зывая при этом часть, пыли. Из расп реде15 лителя с месь пара и:шлам овой воды идет,в трубы б ceKIIiH и 8 теплообме нника, с большой скоростью протекает через них, передавая тепло воде, натревающей торфя|ную водяную сушилку. Вода направляется в секции 8 теп20 лообменни ка через натру бок 9, последовательно проходит четыре совди не нные между собой се кци и,;подр азделвнные каждая пер егородкой 7 и выходит подогретой из последней секции теплообмен ника через патрубок 10.
2S Смесь пара и шламовой воды, выход я из трубок б, по ступает в среднюю часть алпарата камеру 2 на отклоняющий конус 11. В результате соударения остатки торфяной пыли связываются с шламовой водой. Шламо вая вода
30 стекает с отклоняющего конуса на конус-сбороя тая
Предмет изобретения о2
14
17
;Фиг. 5
Фс.г 1 Составитель О. )Кучкова
Редактор О. Филиппова Текред А. Камышнккова
Корректоры: Л. Корогод и М. Коробова
Заказ 2022/5 Изд. № 860 Тираж 406 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобрстспий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5
Тппотра< пн, Ilp. Сапунова, 2
HHIK 12. Через центральное отверстие конусасбор ни ка пар проходит вниз миио сопел 18, с помощью кото рых распыляется холодп1ая вода для дальнейшего охлаждения пара. Неуло вленные ча стицы пыли,связы ваются поступакицей из сопел 18 водой. Часть воды с кондон сатом пара ула вл ив ается наклонной перегород1кой 14, снабженной бортом 15, и на правляется вниз. Остаток воды вместе с отводимы|м воздухом изыдет в,нижнюю часть агппара- 10 та, вылол HGHIHfю в виде успокоительной камеры, Осаж1ден ная вода в ц и л индре-сбор|нике
1б;смеши ваепся с ч а стью,шламовой воды, поступающей в него Ic конуса-,сбо р ника 12 через трубопровод 17. Большая часть шламовой во- 15 ды центробежным напнетательным насосом И засасы!вается через трубопровод 19 и через напорный трубопро вод 20 напнетается в сопла, для циркулирующей шламо вой воды. Непрерывно поступающие Ia цилиндр-сборник 1б 20 шламовая и осажденная вода отводятся через си фон 21. Воздух выходит через вьнпус иной патру1бок 22. В случае не о бходи мости цилиндр-Ic6opiHHê 16 может быть освобожден при помощ и шла м ового ши бе ра 28, Лп парат для натрева во ды, запыленной паро-воздушной смесью, иа при мер, выходящей из сушилок,для торфа, прсдста вляющий собой вертикальный секциониро ван ный теплообMUHIHHIK кожухотрубного типа с подачей обогреваемой норды в межтрубное простракство, а па ро воз душной смеои в трубки Icaepxy вниз, отличающийся тем, что, с целью преду п1реждения осаждения пыли на внутрен них стенках трфок и улуч шения те плопередачи, агзпарат игмеет в верх ней части сопла для орошения внутренней,IIQIBepxIHости. трубок водой, от качнваемой еа цир куля ци1о из .нижней части апд1арата.

