Способ лечения переломов скуловой кос}гиii,\i.-rb;-:i:-:! .a5ifriil!lah бчелист'екавсгс-о;огнаяп • 7'"(г'''!'^ "г(''ч"гг.''-1л я
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Санта C088TGKH9
Социалистичесния
Республин
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 04.V.1970 (№ 1434837/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.V1.1972. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 6Х1I.1972
М. Кл. А 61Ь 17/00
А 611 13/12
Комитет па делам изобретений и отнртлтий при Совете тлинистров
СССР
УДК 616.716.3-00.5
616-089.22 (088.8) Автор изобретения
Н. А. Серебренников
Свердловский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Заявитель
В .фс. « 1 «3 .НАЯ "::,1. ; .-I:".:- "! 1г Г Я, СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ СКУЛОВОИ KOCjl È .-,:;:; -:.;С- =„г«
Известные способы лечения переломов костей с помощью фиксирующих шин не применимы для лечения переломов скуловой кости, так как не обеспечивают удержание отломков в анатомически правильном положении на весь период лечения из-за того, что не выправляют смещения центрального отломка.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что в центральный отломок кости ввинчивают шуруп через протокол мягких тканей, к шурупу прикладывают постоянно действующее усилие по оси, например, посредством пружины, прикрепленной к стержню, вмонтированному в гипсовой полукорсет со шлемом, а после консолидации отломков и снятия шины накладывают шов на мягкие ткани.
Такой метод позволяет выправить смещение центрального отломка ломаной скуловой кости путем закрытой репозиции.
Сущность способа заключается в следующем.
Обезболивают место перелома и через прокол мягких тканей шилом высверливают канал в теле скуловой кости, в который ввинчивают шуруп с крупной нарезкой (глубина сверления не должна превышать 10 лтлт). Затем через прокол мягких тканей вдоль тела скуловой кости вводят однозубный крючок, острый конец которого подводят под нижний край кости и поднимают ее сместившееся тело. После извлечения крю1ка образовавшуloся ранку зашивают одним швом. Для создания опоры при вытяжении центрального от5 ростка больному накладывают гипсовой полукорсет со шлемом, который ограничивает подвижность в шейном отделе позвоночника и придает устойчивость голове больного. Далее, в шлем наискось вгипсовывают рычаг-стер1р жень, к концу которого крепится тяга от шурупа, ввинченного в скуловую кость. Для создания постоянно действующего усилия шуруп соединятот с тягой посредством пружины.
Такая фиксация отломков скулозой косlп
15 больного продолжается 12 — 14 дней, затем все приспособления снимают. К этому времени на стыке отломков образуется прочная спайка, препятствующая втори шому их смещению. Благодаря наличию постоянно дейст20 вующего усилия, направленного на удержание отломков в правильном соотношении, восстанавливается правильная аиатомная скелета скуловой кости на участке вторичного западания гела скуловой кости и обеспечива25 ется плотное прилегание отломков.
Предмет изобретения
Способ лечения переломов скуловой кости при помощи фиксирующих шин, отлA IAlîùàé3Q ся тем, что, с целью выправления смещения
341478
Составитель Н. Дорогова
Техред 3. Тараненко
Редактор T. Каранова
Корректор С, Сатагулова
Заказ 2041/3 Изд. № 876 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2 центрального отломка, в него ввинчивают шуруп через прокол мягких тканей, к шурупу прикладывают постоянно действующее усилие по оси, например, посредством пружины, прикрепленной к стержню, вмонтированному в гипсовый полукорсет оо шлемом, а после консолидации отломков и снятия шины накладывают ш ов на мягкие ткани.

