Прибор для исследования пространственныхпорогов
еатх, ИЗОБРЕТЕНИЯ
34I47I
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09 1Ч.1970 (№ 1427096/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.V1.1972. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания ЗО.VI.1972
М. Кл. А 61b 3/06
А 61f 9/ОО
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министрое
СССР
УДК 681.136.7(088.8) Авторы изобретения
А. И. Устинова, В. H. Колоденко и В. А. Поспелов
Институт медико-биологических проблем
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ
ПОРО ГОВ
H3ioI6peTBHHe относиться,к медицински м IIIpHборам для исследо ваяния зрительных а нализаторо в, пред назначен ных,для проведения ивследова|ния глубинно-глазомерной, функции глаз человека путем определени|я пространстве н ных порого(в отно сительиой удаленности для дали (между объектами наблюдения) в условиях микро- и макроинтер вала в ремени наблюдсния и,в условиях безорие нтириого поля или на icBeToiBQM фоне разной степени иите н сивности путем исследования двух объектов, один из которых перемещается о тноситель|но другого.
H3BeIcTIHbl приборы для определения про страист венных порого1в, содержащие свето непроницаемый корпус, набор тест-объекто в, ос ветHTeJIbiHoe устрoHcTiBo, создающее регулируемый по яр|к ости ciBeTQBQII фон íà 3IKlpBIHe.
В предлагаемо|м приборе для плавного атеремещения тест-объектов, и удобного у пра вления ими установлен механизм BIBTQM BTH ÷åского перемещения тест-объектов с электроприводами, управляемыми при помощи дисганцио нных peBepcHBIHbIx пультов.
Прибор может быть снаб?к H äó áëHðóþùHì набором тест-объектов, шкалами с люми несцен гHbIIM свечением и механизмом обеспечения iciBoi5oдного падения тест-объекта для проведения исследований в условиях безориeHTHplHoго поля и,,в ограниченном промежутке времени.
На чертеже схематически изо бражен обгций вид предлагаемого прибора.
Прибор содержит свето непроницаемый, zopnyc 1, иа пере д ней стенке которого имеется окно с вертикаль ными наттравляющими, ао которым перемещается свободно падающая шторка 2. В средней части шторки имеется такое же,окно,:как и на передней, стенке ко|рпуса..Она снабжена;стопором 3 для удержания в нужном .IIQJIQ?KBHHH. Уровень 4 предназначен для установки, прибора в рабочее поло?кение. Прибор содержит набор тест-объектов, .состоящий из IHeIIQ+BHBIIHbIx объектов 5, располагаемых на ручкином механиз ме перемещения 6, и смененных,падаю1цих объектов 7, oaicIIoлагаемых на электромеханическом ме20 ханизме перемещения, включающем в себя каретки перемещения 8, шкалу отсчета 9 и электродвигатель 10. Для упра вления механизмом перемещelHHH служит дистанцио н ный пульт управления 11 и блок выатрямителя 12.
25 Кро ме того, прибор снабжен oiciBeTHTeJIbiHbIib устрой сгвом в виде матового экрана 1?, служащего clBeTQBbIM фоном для техеных объектов и освещаемого от,рефлектора 14 лампочками 15. Степень освещенности фона регули30 руется сопротивлением 1б.
В корпусе прибора имеются про1рези., над которыми закреплены шкалы 17 с люминесцентным,clBcче нием. З кспе римеитальная часть прибора закрепляется нижней, плоскостью корпуса на подставке 18, имеющий регулиРОВКУ В 1OPH30IHTBJIbiHOH lIIJIOCKOtCTH И ПО ВЫсоте.
При 1проведении. исследования глазомерной фу нации глаз человека прибор у стана вли вают в,горизонтальном, положении п ри помощи уровня 4. Затем, согласно программе, устанавлива ют соответст ву1ощие объекты 5 или 7 (стержни или шарики) на соответствующих механизмах перемещения.
Неподвижный объект наблюдения 5 ставят на нулевое положение шкалы 17. Далее прибор в клю чают в электросеть. Е сли эксперимент будет производиться в уело виях наблюде ния объектов,на светлом фоне, тумблеро м
На блоке 12 включаются лампы подсвета 15 матового экрана И, и яркость фо на регулируется до желаемой ручкой 1б. Свободно палающая шторка 2 стопорится так, что ее окно и окно на перед ней стенке кор пуса сов1падают. Гири,помощи пульта управления 11 подвижный о бъект наблюдения устанавливается ближе к задней или перед ней стенкам корпуса. Под наблю1дением иопытуемого включается электродвигатель 10, при этом перемещается карепка 8 с подвижным объектом 7.
Перемещение производится до тех пор, ио1ка оба объекта — неподвижный 5 и подвижный
7 — не будут ра вноудалены от HiclIIblTQBMQTo.
-д .- +xX
341471
При этом по шкале 17 отсчитывается, действительная величина удаленности объекто в друг от друга.
При исследовании пространственных lllolpoгов в условиях безориентирного поля (в темноте),как в у словиях марко-, так и микр,ои нтер вала времени, черные объе кт ы наблю дения заменяются на объекты с люми несцентным свечением. Светлый фон при этом вы10 ключает ся. Процесс исследова1ния произ водиться по указа и ной программе.
Предмет изобретения
1. Прибор для исследования пространст15 венных порогов, состоя щий из свето неп1ро ницаемого корпуса., на бора тест-объектов, осветительното устройства, создающего регулируемый ло я ркости световой фон на экране, отличающийся тем, что, с целью плавного пе20 ремещения тест-объектов и удобства управления ими, уcTBIHoBJIBH механизм автоматического перемещения тест-объектов ic электроприводом, управляемым с помощью двух дистанцио н ных ре вер сивных,пультов.
25 2. Прибор iIIO п. 1, отличающийся тем, что с целью про ведения исследо наний,в условиях безорие нтирного поля, он снабжен дубли рующи м надбо ром тест-обьектов и шкалами с люМ ИНЕCIIIBHTHbIÌ СВЕЧЕНИЕМ.
30 3. Прибор,по п. 1, отличающийся тем, что, с целью проведения и сследова ний в условиях
oI ðB íè÷&HHo1o времени эксперимента, QIH снабжен меха низмо м обеспечения свобо дного падения тест-объекта.
Составитель Н. Дорогова
Редактор T. Каранова
Техред Л. Богданова
Корректор О. Волкова
Заказ 2006/8 Изд. № 838
Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при
Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

