Патент ссср 340707
340707
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 06.1.1969 (№ 1296206/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.VI.1972. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 23.VI.1972
М. Кл. С 21с 7/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 669.168(088.8) Авторы изобретения
В. Г. Кушнарев, Ю. Ф. Фролов и М. И. Гасик
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ГАЗОВ В ПОДЭЛЕКТРОДНОЕ
ПРОСТРАНСТВО РУДОВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ П ЕЧИ
Предмет из о бр ете ни я
Известно устройство для подвода печных газов в подэлектродное пространство рудовосстановительной печи при помощи специального трубопровода, вмонтироваштого по оси непрерывного электрода, который наращивается вместе с электродом.
Однако в известном устройстве постоянно расходуются стальные трубы, что усложняет операцию наращивания стальных кожухов электродов.
Цель изобретения — исключить расходование металлического трубопровода.
Для этого устройство снабжено стойкой, неподвижно закрепленной на перепускном устройстве, на которой размещен барабан с блоками, соединенный через трос с верхним концом трубопровода.
11а чертеже представлено устройство для подачи газа в подэлектродное пространство рудотермической электропечи. Оно состоит из трубопровода 1, по которому через патрубок 2 и вентиль 8 подается газ, проходящий через образующийся в электроде канал в подэлектродное пространство. Трубопровод 1 через механический разъем 4, необходимый при операции наращивания кожуха, подсоединен к тросу 5 при помощи подвижного блока 6 и роликов 7, установленных на кронштейне 8.
Кронштейн 8 неподвижно закреплен на одном из концов перепускного устройства 9, связанных с электрододержателем 10. Пружина 11 служит для уменьшения усилий, передаваемых на трубу при перепуске электрода, а тяга 12— для извлечения трубы краном.
Устройство работает следующим образом.
Сначала трубопровод 1 вводится в электродную массу 18 и проходит вместе с электродом в его скоксованную часть 14, где далее удерживается постоянно при помощи описанного механизма, В электродном блоке, продвигающемся относительно трубы, рабочий конец, находящийся постоянно в скоксованной зоне электрода, формирует отверстие, служащее для подачи газа в подэлектродное пространство.
При отклонении зоны коксования трубопровод 1 перемещается при помощи барабана 15, имеющего ручное управление.
Устройство для подачи газа в подэлектродное пространство рудовосстановительной печи, состоящее из самоспекающегося электрода, металлического трубопровода, установлешюго по центру. самоспекающегося электрода, и перепускного устройства, связанного с электрододсржателем печи, отличающееся тем, что, с целью исключения расходования металлического трубопровода, оно снабжено стойкой, неподвижно закрепленной на перепускном
30 устройстве, на которой размещен барабан с блоками, соединенный через трос с верхним концом трубопровода, 340707
Редактор А. Купрякова
Заказ 1823/4 Изд. № 785 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мгп петров СССР
Москва, 7Ê-35, Раушская наб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель P. Зельцер
Техред Л, Куклина
Корректоры: М. Коробова и Е. Давыдкина

