Инструмент для прорезки и выборки кольцевой канавки в теплозащитном покрытии
340543
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Саветскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.К1970 (Жв 1432806/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.VI.1972. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 28.VI.1972
М. Кл. В 29с 17/10
Комйтет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 678.029.34 (088.8) Авторы изобретения
В. Ф. Курилов, Н. А. Лобанов, Н. Г. Тетерева, Д. Б. Левман, Н. И. Поснов и Е. И. Кудряков
Заявитель
«,« » «т« .«,—.— ° a, Б;- —,.
-«й ..«) „., ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПРОРЕЗКИ И ВЫБОРКИ VÎËÜIjÅÂOÉ
КАНАВКИ В ТЕПЛОЗАЩИТНОМ ПОКРЬ1ТИИ
Предлагаемый инструмент предназначается для прорезки кольцевого паза в теплозащитных покрытиях типа резин (армированных и неармированных), привулкани«зованвых к защищаемой IIIOBepxHocTH,ïðoèçâoëüíoé формы.
Для получения, кольцевого паза (канавки) в материалах ти па резин используют штанцевые ножи, торцовые кольцевые фрезы и сверла. Однако существующие штанцевые ножи можно использовать только для мягких материалов, не скрепленных,с какой-лиоо поверхностью. Известные кольцевые торцовые фрезы и сверла не могут быть использованы «при прорезке кольцевого, паза в случае жесткого с.крепления.
Целью изобретения является создание такого режущего инструмента, который позволяет прорезать кольцевой паз в теплозащит ном покрытии, прошедшем высокотемпературные натурные испытания.
Предлагаемый инструмент вьрполнен в,виде кольпевой торцовой фрезы с двумя режущими
«ножами, внутренним и нару>к«ным. Режущая кромка внутрен«него но>ка, имеющего внутренний расширяющийся конус, выступает относительно кромки наружного ножа. Последний выполнен в виде, двух или нескольких сегмечтов с наклоном передней режущей кромки,под углом 30 — 45 в,вертикальной плоскости, а между внутренним и наружным ножами в промежутках между сегментами наружного ножа вылол«иены подрсзные ножи, имеющие .наклон 20 — 30 по отношению,к горизонтальной плоскости и спиралеобразную режущую кромку, отходящую от внутреннего ножа к на5 ружному. Это позволяет обеспечить со. ранность граничащего с канавкой хрупкого поверхностного прококсованного слоя.
На фиг. 1 изображен предлагаемый инструмент в рабочем положении, разрез; на фпг. 2—
10 то же, вид сверху; на фпг. 3 — инструмент в аксонометрической проекции.
Приспособление представляет собой тонкостенный цилиндр 1, имеющий, коническую
15 часть 2 для его,крепления в за>кимном устройстве. Внутренний кольцевой нож 8, выполняющий роль центрирующего элемента в начальный момент работы, имеет незначительную конуоность для сохранения прококсова нного
20 слоя 4.
Вертикальные сегментные ножи 5, например два, для прорезки внешней границы паза, что особе«нно необходимо в случае армированного покрытия, снабжены наклоннымп спиралеоб25 разными подрезными,ножами б (например, два), имеющими наклон к горизонтальной плоскости 20 — 30 . Количество н аклонных и вертикальных сегментных ножей определяется диаметром прорезаемых канавок. ТеплозащитЗ0 ное покрытие 7 нанесено на защищаемую поверхность 8 через, компенсационный слой 9.
340543
Фиг. 1
Фиг,5
Фиг.2
Составитель В. Фуралев
Техред Л. Богданова Корректор Т. Бабакина
Редактор О. Кузнецова
Заказ 1827/1? Изд. № 778 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Вращение привода передается инструменту.
Внутренний кольцевой нож, выполненный высту пающим по отношению к наружным,сегментным,ножам, что позволяет центрировать приспособление в началыный момент, прорезает хрупкий .поверхностный прококсованный слой и врезается в толщину материала. Затем вступают в работу сегментные ножи, которые прорезают внешнюю, границу паза, в результате чего образуется кольцо. Одновременно с сетментными ножами начинают работать подрезяые:ножи, угол наклона и спиралеобразная форма которых позволяют постепенно подрезать материал и не требуют дополнительного вывода срезанного материала.
Предмет изобретения
Инструмент для,прорезки и выборки, кольцевой канавки в теплозащитном:покрытии, представляющий собой кольцевую торцовую фрезу с двумя режущими ножами, внутренним и наружным, отличающийся тем, что, с целью обеспечения сохранности граничащего с ка5 павкой хрупкого поверхностного .прококсованного слоя, внутренний нож имеет форму расширяющегося конуса, а режущая кромка выполнена выступающей по отношению к режущей кромке наружного ножа, наружный
10 нож выполнен в виде двух или нескольких сегментов с наклоном передней режущей кромки под углом 30 —.45 в .вертикальной плоскости, а между внутренним .и наружным ножами в промежутках между сегментами наруж15 ног о,ножа выполлен ы подрезные ножи, имеющие наклон 20 — 30 .по отношению к горизонтальной плоскости и спиралеобразную режущую кромку, отходящую от внутреннего ножа к наружно.му.

