Всесоюзная iпдтгутяп.о"у.;." ' и... г'библ.'1о на
О П И С А Н И Е, 3405I2
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сома Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.VI.1969 (№ 1344701/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.V1.1972. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 29,VI.1972
М. Кл. В 23q 7/06
Комитет по делам иаабретений и открытий
69k Совете Министров
СССР
УДК 621.9.067-229.6 (088.8) Авторы изобретения П. Бурштейн, Я. А. Валтер, Н. A. Чикалов, А. А. Ариным и О. P. Эйзис
Заявитель
Центральное проектно-конструкторское бюро механизац и автоматизации Главоргатехники
6СЕСО Э:- КАЯ (Бт1БЛл l=. А
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ДЕТАЛЕЙ ТИПА ВИНТОВ
Устройство относится к шиберным для автоматизации подачи деталей типа винтов на рабочую позицию сборочного автомата.
В известных устройствах шибер подает детали от лотка в гнездо рабочей позиции, расположенное на пути его движения. При этом траектория шибера пересекается с траекторией рабочего инструмента, например сборочного оборудования, Предложенное устройство отличается тем, что оно снабжено неподвижными сталкивателями, между которыми размещен шибер, выполненный в виде трехгранной призмы, Причем скошенные кромки сталкивателей направляют детали непосредственно в гнездо рабочей позиции, расположенное напротив зоны пересечения траектории движения детали с кромками сталкивателей.
Это упрощает конструкцию и повышает надежность ее работы.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, план; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1.
Предлагаемое устройство имеет наклонный лоток 1, несущии поступающие из бункера (на чертеже не показан) детали. Лоток расположен перпендикулярно к наклонной грани шибера, выполненного в виде трехгранной горизонтальной призмы 2 и установленного с возможностью возвратно-поступательного перемещения в направляюгцих 3.
Наклонный лоток снабжен мостиком 4, ограждающим подаваемые детали от выпадения из лотка 8, и расположен перпендикулярно к призме 2. Причем одна из наклонных граней призмы выполнена в виде продолжения наклонной несущей плоскости лотка 1 и вместе с основанием призмы охватывается неподвижным верхним 5 и нижним б сталкивателями.
Кромки сталкивателей пересекаются гранью призмы, обращенной к выходу из лотка и к приемному гнезду 7 рабочей позиции. Рабочая позиция выполнена в виде полого корпуса 8, к которому жестко крепится цанга 9, соединенная с гнездом рабочей позиции вертикальным каналом 10, в котором установлен с возможностью возвратно-поступательного перемещения пуансон 11.
Предлагаемое устройство работает следующим образом. Подаваемые винты из бункера поступают по несущей плоскости наклонного лотка к выходу последнего и попадают в прорезь в грани призмы, обращенной к выходу из лотка. При этом каждый очередной винт западает в прорезь призмы, перемещаясь параллельно своей оси. Это обеспечивается тем, что одна из граней призмы выполнена в виде продолжения наклонной несущей плоскости
ЗО лотка, 3405!2
Фиг, 7
Фиг. 5 7 е. 2
Составитель С. Новик
Техред Л, Богданова
Корректоры: А. Николаева и М, Коробова
Редактор Л. Народная
Заказ !806;! Изд. № 777 Тираж 448 Поди» cн»p
ЦНИИПИ Кои»тета по» откпытий при Совете-,М»пиетров СССР
Л!осква, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2
Призма, двигаясь возвратно-поступательно в направляющих, обеспечивает перемещение винтов параллельно самим себе в наклонном положении.
По мере приближения очередного подаваемого винта к приемному гнезду рабочей позиции головка винта взаимодействует с кромкой неподвижного верхнего сталкивателя. Одновременно ножка находящегося в прорези призмы винта взаимодействует с кромкой 10 !!пжпего неподвижного сталкивателя.
В результате взаимодействия головки и ножки подаваемого винта соответственно с верхним и нижним сталкивателями винт по- . кидает прорезь в грани призмы, обращенной к приемному гнезду рабочей позиции. Затем винт под собственным весом через вертикальный капал 10 поступает в неподвижную цангу 9. После этого пуансон 11 опускается до соприкосновения с головкой винта. Далее собираемый узел подается вверх на находящийся в цанге винт, в результате чего происходит сборка.
Таким образом, предложенная конструкция позволяет избежать пересечения траекторий шибера и инструмента сборки (пуансона), что упрощает конструкцию устройства подачи и повышает производительность за счет устранения внутрицикловых потерь времени, затрачиваемого на загрузку винтов в цангу.
Предмет изобретения
Устройство для подачи деталей типа винтов преимущественно для сборочного оборудования, выполненное в виде перемещающегося возвратно-поступательно шибера, захватывающего детали из лотка и перемещающего их в сторону гнезда рабочей позиции, отличиюи ееся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности се работы, 0Н0 снабжено неподвижными сталкивателямп, между которыми размещен шибер, выполненный! в виде трехгранной призмы, причем скошенные кромки сталкивателей направляют детали непосредственно в гнездо рабочей позиции, расположенное напротив зоны пересечения траектории движения детали с кромками сталкивателей.

