Ешдя библиотека
Союз Советских
Социалнсткческик
Республик
Зависимое or авт. свидетельства №
Заявлено 23.11.1970 (№ 1404309/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.VI.1972. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 27.VI.1972
М. Кл. В 23р 1/00
Ко;литет по делам изобретений и открытий при Совете йтинистроо
СССР
УДК 621 9 047.7(088 8) Авторы изобретения
P. А. Гурвич и Н. С. Фортунатов
Заявитель Украинский научно-исследовательский конструкторско-технологический институт синтетических сверхтвердых материалов и инструмента
СПОСОБ АЛМАЗНО-ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
Известен способ алмазно-электролитической обработки с подачей электролита в зону обработки под давлением. Наиболее рациональными удельными прижимными усилиями при различных видах алмазно-электролитического шлифования твердых сплавов (плоском, круглом и др.) приняты удельныс,прижимные усилия, не:превышающие предел прочности обрабатываемого материала. Однако при обработке с малыми удельными прижимными усилиями невозможно обеспечить высокий выход по току и интенсивное электрохимическое растворение сплава, так как при низких скоростях вращения инструмента не своевременно удаляется с обрабатываемой поверхности пассивирующая .планка, препятствующая электрохимической коррозии сплава. Это, в свою очередь, приводит к относительно низкому выходу по току и увеличению доли механического шлифования в комбинированном, алмазно-электролитическом с.ьеме, в результате чего, повышается удельный износ алмазоносного слоя инструмента.
Целью изобретения является обеспечение возможности увеличения электрохимического растворения металла за счет создания напряжений в поверхностном слое, контактирующем с алмазами, жестко закрепленными в токопроводящей связке инструмента. Это достигается тем, что прижим инструмента к детали осуществляется с усилием, обеспечивающим возникновение на обрабатываемой поверхности контактных напряжений, превышающих,предел прочности обрабатываемого ма5 териала.
На чертеже изображено тонкостенное алмазное сверло.
Электроалмазное сверло 1 устанавливаюг
10 торцом алмазоносного слоя на обрабатываемую поверхность изделия 2, придают ему вращательное движение и осевое усилие, превышающее предел прочности обрабатываемого материала. Электролит под давлением 5—
15 10 атм прокачивают через внутреннюю полость инструмента, к которому подключают минус источника технологического тока (плюс подключается к обрабатываемому изделию).
Благодаря высоким постоянным удельным
20,прижимным усилиям (50 — 100 кг/см ) и более, получаемым за счет применения тонкостенных (0,3 — 0,5 мм) инструментов трубчатой формы на высокотвердых электроэрозионнотвердых связках создания напряжений в
25 поверхностном шлифуемом слое, в последнем появляются напряжения и микротрещины, способствующие электрохимической коррозии.
В результате обеспечивается:получение плотности технологического тока в несколько сот
30 а/см . Этому способствует также малый путь
340499
Предмет изобретения
Составитель Т. Казинова
Текред Л. Богданова Корректор Л. Царькова
Редактор Т. Шагова
Заказ 1815/8 Изд. № 776 Тира>к 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 прохождения электролита через рабочий зазор, а следовательно, и поступление электролита под торец инструмента в необходимом количестве. При применении тонкостенных сверл создаются также благоприятные условия для очистки рабочего зазора от продуктов электрохимического и абразивного съема сплава.
Предлагаемый способ позволяет уменьшить удельный износ алмазов, так как большая часть с плава осуществляется за счет его электрохимической коррозии.
Способ алмазно-электролитической обработки с,подачей электролита в зону обработ5 ки под давлением, отличающийся тем, что, с целью повышен ия производительности,процесса за счет создания микротрещин .в поверхностном обрабатываемом слое, прижим инструмента к детали осуществляют с усили10 ем, обеспечивающим возникновение на обрабатываемой поверхности контактных напряжений, превышающих предел прочности обрабатываемого материала,

