Устройство выделения тактовой частоты
ОП ИКАНИЕ 34ОЮЗ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических .
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 04.V111,1969 (№ 1353515/26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовало 24.V,1972. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания З.Х.1972.Ч, Кл. Н 04b 3/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.396.44(088.8) Авторы изобретения
В. И. Галчихин и В. И, Щитников
Заявитель
УСТРОЙСТВО ВЫДЕЛЕНИЯ ТАКТОВОЙ ЧАСТОТЫ
Устройство относится к технике проводной связи.
Известно устройство выделения тактовой частоты пз случайной последовательности двухполярных импульсов с детерминирован. ны; т" :.товым интервалом и ограниченным (не более n) числом пробелов подряд, содержацес двухполупериодный выпрямитель, избирательный фильтр, настроенный па тактовую частоту, и линию задержки на (п+1) тактовых 10 интервалов.
Цель изобретения — уменьшение нестабильности амплитуды и фазы выделенного колебания.
Цель достигается тем, что выход двухполу 15 периодного выпрямителя через линию задержки подключен к (и+1) входам собирательной схемы «ИЛИ», выход которой подключен к оощей точке соединения емкостной и индуктивной ветвей одного из контуров избирательно 20 го фильтра, причем выходом устройства служит средняя точка делителя в емкостной ветви того же контура.
На чертеже показана схема устройства.
Устройство содержит двухполупериодный выпрямитель 1, линию задержки 2 с (n+I ) отводами, собирательную схему «ИЛИ» 8 с (и+1) входами и избирательный фильтр 4.
Принцип работы устройстга состоит в следующем.
На вход подается последовательность импульсов трехуровневого сигнала с числом пробелов подряд не более п.
Затем последовательность двух полярны;. импульсов выпрямляется двухполуперподны..i выпрямителем 1 и преобразуется в последовательность однопо IHpilbIY импульсов, которые подаются на лпншо задержки 2, обеспечивающую максимальную задержку, равную (n-i1) тактовому интервалу.
Так как последовательность однополяри:х импульсов имеет не более и пробелов подряд, то в каждом тактовом положении по крайней мере на одном из отводов линии задоринки 2, т. е. на одном пз входов схемы «ИЛИ» 3, наблюдается импульс, Таким образом, на выходе схемы «ИЛИ» 8 оказывается сформированной регулярная последовательность импульсов нормированной амплитуды, которая и используется для выделения тактовой частоты. Это выделение осуществляется избирательным фильтром 4, выполненным в виде двух ипдуктпвпо связанных контуров, имеющих связь больтпе критической. Сннусопдяльное колебание тактовой частоты снимается с делителя в емкостной ветви возбуждаемого контура. Такой выход обеспечивает более пологую фязову о характеристику избпратс. ьного фильтра 4.
340103
Предмет изобретения
Составитель Е. Чуркин
Техред E. Борисова
Редактор Л. Мазуронок
Корректор E. Зимина
Заказ 269/1093 Изд. № 751 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Устройство выделения тактовой частоты из случайной последовательности двухполярны импульсов с детерминированным тактовым интервалом и ограниченным (не более n) числом пробелов подряд, содержащее двухполупериодный выпрямитель, избирательный фильтр, настроенный на тактовую частоту, линию задержки на (и+1) тактовых интервалов, от.1пчаю4 и4ееся тем, что, с целью уменьшения нестабильности амплитуды и фазы выделенного колебания, выход двухполупериодного выпрямителя через линию задержки подключен к (и+! l
5 входам собирательной схемы «ИЛИ», выход которой подключен к общей точке соединения емкостной и индуктивной ветвей одного из контуров избирательного фильтра, причем выходом устройства служит средняя точка делите10 ля в емкостной ветви того же контура.

