Симметричный триггер
34О066
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 28.Х1,1969 (№ 1380493/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 24Х.1972. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 19Х1,1972
М. Кл. Н О31с 3/26
Н 03k 3/29
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министрое
СССР
У77Х 621.37433 088.8) а."7с-..3:,;I,3 . 8 1-,А
Автор изобретения
Заявитель
Л. Ф. Таракановский
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по осушению месторождений полезных ископаемых, специальным горным работам, рудничной геологии и маркшейдерскому делу
СИММЕТРИЧНЫЙ ТРИГГЕР
Изо бретение относится к области им пульсной техники и может быть применено в устройствах автоматики,,вычислительной техники.
H3lBBcTHbI симметричные триггеры сО счетным входом, содержащие транзисторы,с коллекторно-базовыми RC-цепочками и диоды в цепи запуска.
Однако известные устройства обладают существенными недостатками, так как не могут работать,при подаче на вход импульсов с пологими фронтами и имеют,коэффи цие нт пересчета, равный двум.
С целью увеличения коэффициента пересчета и надежности за пуска в предлагаемом симметричном триггере коллекторы транзи сторо1в через,до пюлнительные диоды, включенные в прямом на правлении, соединены с RC-цепочками; общие точки до|полнительных диодов и
Ь С-цепочек подключены через резисторы к точке соединения эмиттеров транзисторов.
На чертеже приведена принципиальная схема предлагаемого триггера.
Триггер состоит из транзисторов 1 и 2, в коллекторные цепи каждого из которых включены резисторы 3 и 4. Коллекторно-:базовые связи между тра|нзисторами осуществляются через диоды 5 и б и резисторы 7 и 8, стараллельно которым включены конденсаторы 9 и
10 соответственно. Напряжение смещения (а втоматическое или от отдельного. источника
11) на базы транзисторов подается через резисторы 12 и 18, Положительные электроды диодов 5 и б соединяются с эмиттерными цепями транзисторов 1 и 2 через резисторы 14 и 15. На входе триггера включены диоды 1б и 17. Питается триггер от источника 18.
Триггер работает следующим образом.
10 В исходном, состоянии транзистор 1 затсрыт, а транзистор 2 открыт, тогда коллектор транзи стора 1 находится под высоким отрицательным потенциалом, коллектор транзистора 2 — под низким; конденсатор 9 заряжен, 15 конденсатор 10 разряжен.
Входной импульс отрицательной полярности через диод 17 и конденсатор 10 поступает на базу тра нзистора 1. На базу транзистора 2 ,входной им пульс не поступает, так как диод
20 1б закрыт отрицательным напряжением, поступающим через диод 5 с коллектора транзист.ора 1.
При по ступлении на базу транзистора 1 отрицательного .импульса он начинает откры25 натряся, в результате чего отрицательное напряжение на его коллекторе падает, что, в свою очередь, приводит к запиранию диода
5 напряжением заряженного конденсатора 9, который начинает разряжаться через рези340066
Составитель К. Виноградов
Техред А. Камышиикова Корректор О. Волкова
Редактор Т, Морозова
Заказ 1775/17 Изд. № 744 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 стор 7 и по цепи базово-эмиттерный переход транзистора 2 и резистор 14. В результате транзистор 2 закрывается, так как в его базе от конденсатора 9 прикладывается запирающее напряжение.
Таким Образом, при подаче на вход триггера импульса отрицательной полярности к базам транзисторов 1 и 2 оказываются приложен ными напряжения противоположной полярности,,под действием которых закрытый транзистор открывается, а открытый транзистор закрывается, триггер опрокидывает ся вне зависимо сти от крутиз ны фронтов импульсов, действующих на его входе.
После опрокидывания триггера транзистор
1 находипся в открытом состоянии, а транзистор 2 в закрытом,,при этом диод 17 закрыт отрицательным на пряжением, поступающим на не го через диод 6 ic коллектора тра нзистора 2.Дио д16та|кже за крыт на пряжением разряжающегося ко нденсатора 9, поэтому при поступлении на вход запускающих импульсов они не могут опрокинуть триггер.
После того, как конденсатор 9 разрядигся, входной им пульс через диод 16 и ко н денсатор
9 посту пает на базу транзистора 2 и открывает его. Затем процесс повторяет ся.
Изменяя номиналы конденсаторов 9 и 10 и резисторо в 7 и 8, можно изменять коэффициент деления от двух до нескольких десятков. Коэффициент деления частоты триггера может быть также изменен путем изменения напряжения входных импульсов.
Предмет изобретения
Симметричный триггер,со счетным входом, содержащий транзисторы с коллекторно-базовыми RC-цепочками и диоды в цепи за пуска, отличающийся тем, что, с целью увеличения надежности запуска и коэффициента пересчета, в,нем коллекторы транзи|сторов через дополнительные диоды, включенные в прямом
20 направлении, соединены с RC-,öå ïî÷êàìè; общие точки дополнительных диодов и RC-цепочек подключены через резисторы к точке соединения эмиттеров транзисторов.

