Электрическая машина с испарительной системой охлаждения
О П И С А Н И Е 340025
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.111.1968 (№ 1227723/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 24Х.1972. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 16Л 1.1972
М. Кл. Н 02k 9/20 йомитет ло делам изобретений и открытий сои Совете Министров
СССР
УД К 621.313.322.044.3-713 (088.8) Авторы изобретения
E. Х. Глидер, О. Б. Градов, Д. Б. Карпмаи, Б. Л. Коновалов, Б. В. Спивак и А. А. Чигиринский
Заявитель
Б1БЛ14СТЕ ъЛ
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МАШИНА
С ИСПАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ ОХЛАЖДЕНИЯ
Известны электрические машины, в частности турбогенераторы, с испарительной системой охлаждения роторной обмотки, содержащие вращающийся водосборник, установленный на валу машины, с размещенными в его внутренней полости радиальными лопатками, предназначенными для отвода неиспарившейся жидкости, поступающей из верхних витков катушек.
Предлагаемая машина отличается от известных тем, что с целью упрощения консгрукции,и повышения надежности во внутренней полости водосборника установлен вспомогательный двигатель, статор которого жестко закреплен на валу машины, и к ротору двигателя прикреплены лопатки.
Ротор вспомогательного двигателя вращается в сторону, противоположную вращению ротора турбогенератора.
На чертеже показана схема описываемой машины.
Из верхних витков обмотки ротора 1 неиспарившаяся жидкость по отводам 2 поступает во вращающийся вместе с ротором водосборник 8. Водосборник с торца закрыт крышкой
4, которая крепится к нему и валу ротора.
Уплотнение 5 между водосборником и крышкой, а также крышкой и ротором 1 может быть выполнено в виде кольцевых резиновых жгутов или другим известным способом, Внутренняя полость водосборника сообщается с дозпрующим устройством 6 для подачи жидкости в обмотку ротора. Во внутренней полости водосборника установлен вспомогательный электродвигатель, статор 7 которого неподвижно закреплен на роторе 1, а ротор 8 вращается в сторону, противоположную вращению ротора 1. На роторе 8 неподвижно закреплены лопатки 9, которые вращаются вместе с .ним. Выход лопаток 9 направлен в дозирующее устройство 6. Масляное уплотнение 10 расположено по обычной схеме как при компоновке турбогенератора с водородным охлаждением. В центральном отверстии
=-ала ротора установлена труба 11, разделяющая отверстие,на две полости. По внутренней полости А протекают пары испарившейся жидкости, а по внешней полости Б — охлаждающая жидкость, которая через радиальные каналы 12,в роторе 1 поступает в дозирующее устройство б. Для создания полностью замкнутого цикла охлаждения ротора на его торце может быть установлен вращающийся теплообменнпк.
Охлаждение обмотки ротора производится следующим образом.
Охлаждающая жидкость подается в полость Б и через радиальные каналы 12 попадает в дозирующее устройство б, а затем — в
30 обмотку ротора. Так как при испарительном
34G025
Предмет изобр етения
Составитель М. Подгорная
Техред Л, Богданова
Корректор T. Бабакнна
Редактор А. Пейсоченко
Заказ 1752 14 Изд. № 741 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Ковппета по делам изобретений и открь|тнй лрн Совете Министров СССР
Москва,,Ж-33, Раушская наб,, д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2 охлаждении количество жидкости, пропускаемой через обмотку, несколько превышает необходимое количество жидкости для испарения, то неиспарившаяся жидкость.под,действием центробежных сил поступает во вращающийся водосборник 3. Для того, чтобы направить эту жидкость к центру вала, в водосборник введены лопатки 9, которые должны быть неподвижны относительно статора турбогенератора. Жидкость, коснувшись поверхности лопаток, нод действием центростремительных сил движется по осн вращения.
Выход жидкости из лопаток направлен в дозирующее устройство, а оттуда — в обмотку ротора.
При проектировании конструкции предложенной машины условие соблюдения равенства скоростей вращения роторов турбогенератора и вспомогательного двигателя необязательно.
1. Электрическая-машина, в частности турбогенератар, с испарительной системой ох5 лаждения ротор ной обмотки, содержащая вращающийся водосборник, установленный на валу машины, с размещенными в его внутренней полости радиальными лопатками, предназначенными для отвода неиспарившейся
10 жидкости, поступающей из верхних витков катушек, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности, во внутренней полости водосборника установлен вспомогательный двигатель, ста15 тор которого жестко закреплен на валу машины, н к ротору двигателя прнкрейлены лопатки.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что ,ротор вспомогательного двигателя вращается в
20 сторону, противоположную вращению ротора турбогенератора.

