Динамометрический ключ
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЬВТО СКОММ СВИДЕтЕЛЬСТВМ
339394
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.Ч11.1970 (№ 1461949/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 24.V.1972. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 23.VI.1972
М. Кл. В 25Ь 23/14
Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министрое
СССР
УДК 621.883(088.8) Авторы изобретения
В. В. Зуев и Е. А. Гребенщиков
Заявитель
ДИНАМОМЕТРИЧЕСКИЙ КЛЮЧ
Известны динамометрические ключи, содержащие корпус, крышку, поворотный рычаг, рабочую головку, установленную в корпусе на шарикоподшипниках и взаимодействующую с поворотным рычагом, и динамометрический элемент.
Недостатками известных конструкций является их сложность, изменение заданной величины крутящего момента при длительном хранении 3а счет ползучести материала пру- 10 жины, и, кроме того, значительные контактные напряжения, возникающие при работе ключа между роликом и поворотным кулачком, что приводит к разрушению ролика и выходу ключа из строя. 15
С целью повышения точности затяжки и долговечности ключа, а также упрощения конструкции в предлагаемом ключе динамометрический элемент представляет собой магнит, выполненный установочно подвижным 20 вдоль поворотного рычага и взаимодействующий с ним. В качестве магнита может быть использован постоянный магнит или электромагнит.
На чертеже изображена фронтальная про- 25 екция и вид сверху предлагаемого динамометрического ключа.
Предлагаемый ключ состоит из корпуса 1, являющегося одновременно рукояткой ключа и имеющего продольный сквозной паз, по ко- 30 торому может перемещаться магнит 2 со стопорным винтом 8, поворотного рычага 4, рабочей головки 5, установленной на шарикоподшипниках б и взаимодействующей с поворотным рычагом, крышки 7, крепящейся к корпусу винтами 8.
Поворотный рычаг может быть выполнен и так: длинное плечо может прилегать к поверхности магнита на всей длине направляющего паза. На корпусе ключа вдоль направляющего паза нанесена градуированная шкала моментов, при которых происходит срабатывание ключа.
Ключ работает следующим образом.
После установки и закрепления магнита на нужный момент производят затяжку соединения. При достижении критического момента плечо рычага отрывается от магнита, при этом происходит щелчок рычага о внутреннюю поверхность корпуса, сигнализирующий о достижении момента, после чего рычаг возвращается в исходное положение под действием сил веса и магнитных сил.
Благодаря тому, что полюса магнита практически все время будут замкнуты плечом рычага, удерживающая сила магнита, а следовательно, и установленный критический момент сохраняются неизменными в течение длительного времени.
339394
Предмет изобретения
7 с
Составитель О. Грязнова
Редактор В. Новоселова Техред Л. Богданова Корректоры: А, Николаева и В. Петрова
Заказ 1831/1 Изд. № 745 Тираж 448 Подписное
ЦНИИ11И Комитета по делам из бретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Такая конструкция ключа позволяет почти полностью избавиться от сил трения, исключить контактные напряжения и разгрузить корпус и рабочий орган ключа от действия предварительно сжатой пружины.
1. Динамометрический ключ, содержащий корпус, крышку, поворотный рычаг, рабочую головку, установленную в корпусе на шарикоподшипниках и взаимодействующую с поворотным рычагом, и динамометрический элемент, отличающийся тем, что, с целью повышения точности затяжки и долговечности ключа, а также упрощения конструкции, динамометрический элемент представляет со5 бой магнит, выполненный установочно подвижным вдоль поворотного рычага и взаимодействующий с ним.
2. Динамометрический ключ по п. 1, отллчающийся тем, что в качестве магнита ис10 пользован постоянный магнит.
3. Динамометрический ключ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве магнита использован электромагнит.

