Револьвернь{й пресс
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
R АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТЕУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.11.1971 (№ 1615969/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 24.Ч.1972. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 21.VI.1972
М. Кл. В 21d 28/36
В ЗОЬ 11/10
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.979.21 (088.8) Автор изобретения
М. С. Василенко
Заявитель
РЕВОЛЪВЕРНЪ1Й ПРЕСС
Изобрете ние относится к штамповоч ному оборудованию для обработки различных листовых деталей.
Известны револьверные прессы, содержащие станину с рас|положенными на ней револьверной головкой и координатным столом с каретками продольного и поперечного перемещения.
Недостатком известных прес сов является то, что координатный стол обеспечивает отсчет только линейны Y,êîoðäèíат.
С целью по вышення производительности .предлагаемый револьверный пресс снабжен смонтированными на коордиватном столе до,полнительными карет1ками продольного и поперечного перемещения, а та(кже поворотным делительным дис ком, установленным с возмож но стью поворота в горизонтальной плоскости,на каретке поперечного перемещения вместе с градуированной линейкой, перемещаемой через центр делительного диска. Копи ро вальный палец пресса выполнен по диаметру отверстия калибро ва нной втулки, за.крепле нной на ковце гра дуиро ванной линейки.
На фиг. 1 показа на схема пресса; на фиг. 2 — каретка во перечного перемещения с делительным дис ком и разрез по А — А.
Предлагаемый пресс состоит из станины I, смонтированных на ней координатного стола
2, ре|вольверной головки 8, напра вляющих 4 и 5 с кареткой 6 продольного перемещения, установленной на ней каретки 7 поперечного перемещения, с копировальным пальцем 8 и базовых линеек 9.
На координатном столе 2 смонтир о ваны дополнительные. каретки продольного перемещения 10 и поперечного перемеще ния 11 и
10 соот вет ст вующие направляющие 12 и 1З.
На каретке 11 по перечного перемещевия с возможностью поворота в горизонтальной плоскости установлен имеющий угловую шгкалу делительный диск 14 с градуированной линей кой 15.
С»ео» ый инструмент 16 (пуансопы и матрицы) устанавливается в рабочую позицию поворотом револьверной головки 3. Затото вка
20 17 относительно инструмента 16 устанавливается перемещением:кареток 6 и 7. Отсчет размеров при зтом осущесгвляется по отсчетным линейщикам координатного стола 2.
25 Отсчет угловых размеров производят следучсщим образом.
Перемещением дополнительных кареток 10 и 11 центр деаительного диска 14 устанавливается над базовой точкой, после чего градуи30 рова »ная линейка 15 перемещается на вели339336
Предмет изобретения
Риг !
Составитель А. Сафонов
Текред А. Камышникова
Редактор В. Новоселова
Корректор Т. Гревцова
Заказ 1832/9 т11
Изд. № 715 Т 4
ЦЛИИПИ Комитета по делам изобретений и праж 448 По
4 одписное ний и открытии при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 чихну радиуса, на |котором расположено проo m ae iiI o e owe p cI He, и по сл е B azip eikkJI eiH H H п1о ворачиваепся вместе с делительным дис ком на заданный угол.
Затем каретки 6 и 7 перемещаются вместе с заготювкой 17 до тех пор, пока копировальный палец 8 не войдет в отверстие калиб рованной втулки 18, за крапленной на конце градуированной линейки 15.
В да нном положении включается пресс, и осуществляется прooHIBKB отверстия.
Штамповщика та кже может производиться по шаблону 19, который крепиться на координатном столе 2 при помощи копировального пальца 8.
При штамповке по шабло|ну каретки 10 и
11 омещаются в нерабочую зону.
Револьверный прес с, содержащий расположенную на станине револьверную головку со
5 сменным инструментом, 1коорди натный стол с ,кареткой продольного |перемеще|ния, на которой установлена каретка .поперечного перемещения с закрепленным на ней копировальным пальцем, отличающийся тем, что, с целью
1Q по вышения производительности, он снабжен установленными на координатном столе дополнительными каретками продольного и поперечного перемещения, а та кже поворотным делительным ди ском со шкалой и градуиро1s ва нной линей кой, размещенными на,дополнительной:каретнике поперечнопо перемещения, а копировальный палец вы полнен по диаметру от верстия калиброванной втул ки, за крепленной на конце градуированной JIHHCHIKH.

