Подогреватель смешивающего типа
ОГ1ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетокиз
Социалистическиз
Республин
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 12,11.1970 (№ 1410125/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15Х.1972. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 6Лг1.1972
М. Кл, F 28с 3j06
Г 22d 1/44
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.187.146.1 (088.8) Авторы изобретения
С1ЗЗНАЯ !
А. П. Лебедев, P. С. Трофимов и А. В. Цаплии
Заявитель
ПОДОГРЕВАТЕЛЬ СМЕШИВАЮЩЕГО ТИПА
Известны !подогреватели смешивающего типа, содержащие корпус, внутри которого установлен отражательный щит, и патрубки,под,вода и отвода, подогреваемой жидкости и греющих газов.
Однако из-за малого времени пребывания газов и жидкости в .подогревателе эффективность работы известных подогревателей пе высокая.
Цель изобретения — устранение указанного недостатка. Для достижения этого корпус подогревателя выполняется в виде усеченного конуса, у большого основания которого тангенцпально и его боковой поверхности установлен патрубок для подвода газа. 1Сромс того, патрубок для подвода !подогреваемоЙ жидкости расположен по оси корпуса у его большого основания, а сго выходное сечение— ниже отражательного щита.
11а чертеже показан подогрева гель, продольный разрез.
ПоДогP082TPJ1b 0 0PiKIIT Iiol10!I(. 0 i(кОРпус 1, у большого основания которого установлены патрубок 2 для !подвода газа и патрубок 3 для его отвода. Патрубок 4 подвода подогреваемой жидкости установлен по оси корпуса у его большого основания, причем его выходное сечение расположено !ниже отражательного щита 5, а патрубок б отвода жидкости — у малого основания.
Подогреватель работает следующим образ,ом.
Через патрубок 4 в подогреватель подастся вода, которая отбрасывается к стенкам корпу5 са 1 .газом, поступающим через патрубок
Вследствие тангенциальной пода ш газа в корпусе создается вихрь с пониженным давлением на оси. Вихрь и трение о стенки корпуса создают вторичные токи, которые пока10 залы на чертеже стрелками. Вначале газ движется !по спирали в тонком слое у стенки к малому основанию корпуса. Это течение удерживает воду в виде пленки у стенок корпуса, кото р а я удаляется через,па грубо к б.
15 Охлажденные газы удаляются через кольцевую щель 7, образованную отражательным щитом 5 и корпусом 1. В,подогревателе при этом образуются обратное (см. стрелку А) и приосевос (см. стрелку Б) течения газа.
20 Такая организация движения газа и жидкости увеличивает время их контакта и повышает эффективность работы подогревателя.
Предмет изобретения
1. Подогреватель смешивающего типа, содержащий корпус, BHvTpH которого установлен отражательный щит, ц патрубки подвода и отвода подогреваемой жидкости и греющих
30 газов, отлпча о цшкя тем, что, с целью !повы338766
Соста витель В. Пол о иски и
Техред Е. Борисова
Корректор В. Жолудева
Редактор Н. Вирко
Заказ 1696/15 Изд. № 647 Тира>к 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитега по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС?
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 шения эффективности работы, корпус выполнен в виде усеченного конуса, у большого основания которого тангенциально к его боковой поверхности установлен патрубок для .подвода .газа.
2. Подогреватель по п. 1, отличающийся тем, что патрубок для подвода подогреваемой жидкости установлен по оси корпуса у его болышого основания, а его выходное сечение рас положено ниже отражательного щита,

