Теплообменник
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскиа
Социалистические
Ресауалик
Зависимое от авт. свидетельства хе
Заявлено 16.11.1967 (№ 1134049/24-6) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28.Х1.1968. Бюллетень М 36
Дата опубликования описания З.IA .1969
Кл. 17е, 6/02
МП1х Г 28с
УДК 621.565.941 (088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий ари Совете Министров
СССР
Лвторы изобретения
Б. M. Титов и А. Н. Кабаков
Томский политехнический институт им. С. М. Кирова
Заявитель
ТЕПЛООБМЕННИК для подвода охлаждающей жидкости. Отводящий отсек снабжен наклонным перфорированным козырьком 7 для отделения от воздуха капель влаги.
К отводящему отсеку примыкает камера 8, соединенная с ним при помощи размещенного ниже козырька окна 9 и трубопровода 10 отсепарированного воздуха, подключенного к отсеку над козырьком.
10 Сжатый воздух постуиает в подводящий отсек, где смешивается с жидкостью, распыливаемой через отверстия перегородки. Далее воздух барботирует через гидрозатвор, окончательно охлаждается и поступает через ко15 зырек к потребителю. Смесь воздуха с жидкостью и пена направляются в камеру, где капли жидкости отделяются от воздуха, который по трубе поступает в отводящий отсек.
1. Теплообменник, например, для охлаждения воздуха, содержащий корпус, разделенный перегородкой на подводящий и отводя25 щий отсеки, последний из которых снабжен наклонным перфорированным козырьком, отличаюитийся тем, что, с целью интенсификации теплообмена, перегородка выполнена двухстенной с полостью для охлаждающей
30 жидкости и имеет в верхней части со стороны
Известны теплообменники, например, для охлаждения воздуха, содержащие корпус, разделенный перегородкой на подводящий и отводящий отсеки. Отводящий отсек снабжен наклонным перфорированным козырьком.
Предлагаемый теплообменник позволяет интенсифицировать теплообмен.
Это достигается тем, что перегородка выполнена двухстенной с полостью для охлаждающей жидкости и имеет в верхней части со стороны подводящего отсека отверстия для распыливания жидкости, образующей в нижней части корпуса гидрозатвор для барботирования охлаждаемого воздуха. К отводящему отсеку примыкает камера, соединенная с ним при помощи размещенного ниже козырька окна и трубопровода отсепарированного воздуха, подключенного к отсеку над козырьком.
На чертеже схематически изображен описываемый теплообменник.
Корпус 1 теплообменника разделен перегородкой 2 на подводящий 3 и отводящий 4 отсеки. Перегородка выполнена двустенной с полостью для охлаждающей жидкости. В верхней части перегородки со стороны подводящего отсека выполнены отверстия 5 для распыливания жидкости, образующей в нижней части корпуса гидрозатвор для барботирования через него охлаждаемого воздуха.
Внутри перегородки соосно помещена труба б
Предмет изобретения
231564
Составитель В. Константиновская
1(орректор A. П. Татаринцева
Рсдакзор П. Шлайн
Тскрсд T. П, Курилко
3 :<<1, 3 35(и1» Тирани 530 Подписное
Ц1-!ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 подводящего отсека отверстия для распыливания жидкости, образующей в нижней части корпуса гидрозатвор для барботирования через него охлаждаемого воздуха.
2. Теплообменник по п. 1, отличающийся тем, что к отводящему отсеку примыкает камера, соединенная с ним при помощи размещенного ниже козырька окна и трубопровода отсепарированного воздуха, подключенного к
5 отсеку над козырьком.

