Катод-инструментвсесоюзнаяп-'! i^b.'t'h;'! v'."s'''.--'!r''- fj,tj >&'••' i.\,',i k(j- , ,.лг(л 'ielllilьнбл^'^07; г.;ггд
338343
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскин
Социалистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства «¹ 207630
Заявлено 06.1V.1970 (№ 1424053/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15 V.1972. Бюллетень № 16
Дата опубликования описани|я 15Л"1.1972
М. Кл. В 23р 1/12
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.9.047(088.8) Авторы изобретения
В. И. Дружкин, В. П. Игнатьев, А. С. Коновалов, Г. Ф. Панкин, К. Г. Сергунин и В. H. Храмов
Заявитель
ВСЕ ОЮЗндя
КАТОД-И НСТРУМЕНТ
Известны катоды-инструменты для электрохимической обработки, в частности катод-инструмент, требуемую геометрическую фор му которого подбирают экспериментально с учетом гидравлических параметров течения электролита и различной напряженности электриче ского поля. Такие катоды не обес печивазот высокой точности электрохимической обработки.
Предлагаемый катод-инструмент отличается от известного тем, что его рабочий конец имеет плавные очертания и весь он помещен в воронкообразную полость с трубчатым наконечником, форма конца которого выбрана из условий наилучших гидродинамических характеристик образованного между концевой частью трубки и инструмента зазора, пред,наз начаемого для эвакуации поступающего сквозь катод-инструмент электролита прп подаче с необходимой степенью раскрутки в воронкообразную полость жидкости, например электролита, выводимой из полости на слив, Это обеспечивает эвакуацию электролита из рабочей зоны.
Предлагаемый катод-инструмент представлен на чертеже.
Катод-инструмент 1 со смещенным относительно оси входным отверстием 2 закреплен на электрохимическом станке посредством хвостовика 8 и подключен к отрицательному полюсу источника постоянного тока. Положительный полюс этого источника присоединен к обрабатываемой детали 4. На катоде-инст5 рументе снаружи, соосно с ним, закреплен сужающийся полый резервуар 5 со смещенным относительно оси входным отверстием б.
Между рабочим торцом этого резервуара и торообразным кольцом 7 при помощи центри10 рующего стакана 8, имеющего на переходе от цилиндра к донышку проходы для электролита, установлена токонепроводящая втулка 9 с фланцем, в результате чего между узким торцом этой втулки, торообразным коль15 цом 7 катода-инструмента, а также между фланцем этой втулки и рабочим торцом резервуара 5 образуются зазоры. Наружньш диаметр кольца 7 больше или равен наружному диаметру втулки 9.
20 Перед началом обработки из бака с помощью насоса через входные отверстия 2» б во внутренние полости катода-инструмента 1 и резервуар 5 подают электролит.
Во внутренних полостях струи электролита
25 приходят в быстрое круговое движение и под действием центробежных сил поступают в зону обработки и на фланец токонепроводящей втулки 9, откуда через проходы, имеющиеся в центрирующем стакане 8, поступают на слив
30 в бак.
338343
Составитель В. Шадрина
Текред Е. Борисова
Корректоры: В. Петрова и Е. Ласточкина
Редактор Л. Ларина
Заказ 1682/5 Изд. № 701 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж,-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2
Переход раскрученных струй электролита из резервуара 5 на фланец втулки 9 и движение их к периферии создают разрежение внугри резервуара 5, а также в кольцевом зазоре, образованном катодом-инструментом 1 и втулкой 9. Благодаря этому разрежению струи электролита, поступающие в рабочую зону из внутренней полости катода-инструмента, огибают торообразное кольцо 7, плотно прилегая к его поверхности, через кольцевой зазор входят во внутреннюю полость резервуара 5 и, смешиваясь с местным потоком электролита, уходят через торцовый зазор на сли в в бак.
Таким образом, вся поверхность торообразного торца катода-инструмента является работоспособной. Это позволяет вести электрохимическую обработку по любому сложному контуру в соответствии с заданной программой с постоянными гидравлическими параметрами и параметрами электрического поля подобно тому, как ведут обработку концевой фрезой на фрезерном станке, т, е. создаются условия, обес печи вающие повышение точности электрохимической раз мерной обработки.
5 Предмет изобретения
Катод-инструмент для размерной электрохимической обработки по авт. св. № 207630, отличающийся тем, что, с целью эвакуации из
10 рабочей зоны электролита, рабочий конец катода-инструмента имеет плавные очертания и весь он помещен в воронкообразную полость с трубчатым наконечником, форма конца которого выбрана из условий наилучших гидро15 динамических характеристик, образованного между концевой частью трубки и инструмента зазора, предназначаемого для эвакуации поступающего сквозь катод-инструмент электролита при подаче с необходимой степенью
20 раскрутки в воронкообразную полость жидкости, например электролита, выводимой из полости на слив,

