Дешифратор для запоминающих устройств
337939
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 13.XI.1970 (№ 1612722/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.Ч.1972. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 6Л 1.1972
М. Кл. Н 03k 13/247
G 061 7/00
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 681.3.056 (088.8) Авторы изобретения
А, П. Едигарян, Л. Е. Минасянц и В. К. Степанян
Заявитель
ДЕШИФРАТОР ДЛЯ ЗАПОМИНАЮЩИХ УСТРОЙСТВ
Известны дешифраторы для запоминающих устройств, содержащие транзисторные ключи, связанные с координатными шинами через трансформаторы-режекторы и диоды.
Необходимость использования в них большого количества режекторов с высокой индуктивностью, равного количеству чисел запоминающего устройства, приводит к усложнению дешифратора и, из-за наличия многих контактов и паек, к уменьшению его надежности.
Цель изобретения — упрощение устройства и повышение его помехоустойчивости.
Это достигается тем, что первичные обмотки трансформаторов-режекторов включены последовательно с .координатными шинами, один конец вторичных обмоток соединен с выходом соответствующего тр анзисторного ключа, а другой конец вторичных обмоток через разделительный диод — с общей для всех трансформаторов-режекторов точкой.
На чертеже показана принципиальная схема устройства.
Устройство содержит две системы взаимно перпендикулярных координатных шин 1 и 2.
Координатные шины 1 через транзисторные ключи 8 соединены с источником питания, координатные шины 2 заземляются через транзисторные ключи 4. В .каждом пересечении координатных шин 1 и 2 включена числовая линейка 5 через диод б. Система разрядных линий 7 проходит через все числовые линейки 5.
В каждую координатную шину 1 и 2 уст5 ройства последовательно включены первичные обмотки режекторов 8 и 9. Вторичные обмотки режекторов одним концом через разделительные диоды 10 и 11 соединены в общую точку 12, другие концы вторичных обмоток
10 подключены к выходам транзисторных клю. чей 3 и4.
Устройство содержит сопротивления И, задающие ток в координатных шинах 1, и сопротивления 14, задающие ток в цепях вто15 ричных обмоток режекторов, а также сопротивления 15 и 1б, необходимые для правильной работы диодной дешифраторной сетки.
При выборе одной из пар транзисторных ключей 8 и 4 .помимо числового тока 1„про20 текающего через первичные обмотки соответствующих режекторов 9 и 8, проходит также вспомогательный ток I„через их вторичные обмотки и диоды 10 и 11.
Сопротивления 18 и 14 основной и вспомо25 гательной цепи дешифратора выбираются так, чтобы обеспечивалось равенство м.д.с. этих токов I W>=I,W, причем обмотки включены так, что м.д.с. вычитаются в сердечнике.
Таким образом, для указанных токов ре30 жекторы 8 и 9 представляют лишь незначи337939
Составитель А, Мермаи
Техред 3. Тараненко
Корректор Л. Царькова
Редактор И, Грузова
Заказ 1638/9 Изд. Лге 7П Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 тельное сопротивление, обусловленное индуктивностью рассеяния обмоток, а для всех остальных паразитных емкостных токов, возникающих в основных координатных шинах устройства, очень большое сопротивление, обусла вливаемое полной индуктивностью обмоток с сердечниками. В вспомогательных же цепях, включающих вторичные обмотки режекторов, диоды 10, 11 и сопротивления 14, паразитных токов не возникает, поскольку они не имеют емкостной связи с разрядными линиями запоминающего устройства.
Основные паразитные емкостные токи дешифратора — это токи I>, протекающие в невыбранных координатных шинах, подключенных к транзисторным ключам 4, сумма токов
Zl>, протекающая в выбранной координатной шине и ток 12.
Токи li — токи заряда межкоординатных емкостей, обусловленные емкостями 17 между числовыми линейками 5 и разрядными линиями 7. Ток I> — ток разряда емкости 18, числовых линеек 5 и разрядных линий 7 на землю. Токи lf и частично ток 1з,протекают через разрядные линии 7 и создают помеху считывания. В устройстве эти токи подавляются режекторами 8, таким образом, подавляются помехи считывания.
В сравнении с известными дешифраторами, содержащими и режекторов, включенных в
5 каждую числовую линейку, в устройстве используется лишь 2 и режекторов, по числу координатных шин дешифратора. В результате получается значительная экономия оборудования, улучшается технологичность изготовления и повышается надежность благодаря уменьшению общего количества паек в схеме.
Предмет изобретения
Дешифратор для запоминающих устройств, 15 содержащий транзисторные ключи, связанные с координатными шинами через трансформаторы-режекторы и диоды, отличающийся тем, что,;с целью упрощения устройства и повышения помехоустойчивости, первичные обмот20 ки тр ансформ атаров-режекторов включены последовательно с координатными шинами, один конец вторичных обмоток соединен с выходом соответствующего транзистор ного ключа, а другой конец вторичных обмоток соеди25 нен через разделительный диод с общей для всех трансформаторов-режекторов точкой,

