Центроискатель
,l
ОииeAНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскнз
Социалистическнз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.V.1970 (№ 1446653/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05Х.1972. Бюллете, ь ¹ 15
Дата опубликования описания 31 V.1972
М. Кл. G 01b 5/25
В 25h 7/00 комитет по делаю изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.751(088.8) Автор изобретения
А. H. Ефимов
Заявитель
ЦЕНТРОИСКАТЕЛЬ
Изобретение касается машиностроения и может быть использовано в кузнечно-прессовом производстве для нахождения центра поковки.
Известны центроискатели, содержащие корпус, о порные элементы с базовыми роликами и отсчетную шкалу с нониусом. Однако так как известные центроискатели закрепляются на детали, ни один из них непригоден,для нахождения центра в процессе ковки.
Предлагаемый центроискатель отличается тем, что опорные элементы выполнены в виде двух пластин, установленных та|к, что их:продольные оси пересекаются, а каждая из пластин скреплена с корпусом шарнирно одним концом, а с,помощью;пружины — другим, имеет продольный,паз и снабжена визирной планкой, установленной с возможностью,перемещения по продольному пазу.
На чертеже изображен предлагаемый центроискатель.
Он содержит корпус 1, опорные пластины
2 с базовыми роликами 3. Пластины скреплены с корпусом одним концом с помощью шарнира 4, а вторым. концом — с помощью стружины 5. Визирные,планки б установлены с .возможностью перемещения по,продольному пазу 7, перемещение которых отсчитывается по шкале 8.
Центроискатель на кладывается на поковку так, что опорные пластины прижимаются базовыми роликами к образующей поковки 9.
При любом диаметре поковки осевые линии
5 0 — От и 0 — Ос обеих призм пересекутся точно в центре О IIIOKOBKH, а визирные планки, перекрещиваясь, образуют двугра нный угол, грани которого будут касательными к окружности, опи|санной из центра 0 поковки радиу10 сом, равным половине диаметра,прошивня 10.
Прошивень по стрелке P вводится в двугранный угол до касания проши вня с визирными планками. При этом центр проши вня совпадает с центром поковки.
Предмет изобретения
Центроискатель, содержащий корпус, опорные элементы с базовыми роликами и отсчетную шкалу с нониусом, отличающийся тем, что, с целью нахождения центра непосредственно в процессе ковки, опорные элементы выполнены в виде двух пластин, установленных так, что их продольные оси пересекаются, а каждая из пластин скреплена с корпусом шарнирно одним концом и с помощью пружины — другим, имеет продольный паз и снабжена визирной планкой, установленной с возможностью перемещения по продольному пазу.
337637
Составитель В. Иванова
Редактор T. Illarosa
Корректор В. )Колудева
Техред Е. Борисова
Типография, пр, Сапунова, 2
Заказ 1476/1 Изд. № 624 Тираж 448 Подписи;
ННИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СС "Р
Москва, Ж-35, Раугпская паб, д. 4/5

