Холодильно-газовая машина
3376I7
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. F 25b 9/00
Заявлено 13.Х.1970 (№ 1483914/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.Ч.1972. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 31 V.1972
Комитет по лелем изобретеиий H открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.574(088.8) Автор изобретения
Ю. Д. Навроцкий
Заявитель
ГИБЛИ «1 ®
ХОЛОДИЛЬНО- ГАЗОВАЯ МАШИНА
Изобретение касается криогенной техники и может быть использовано для автономных систем получения холода, например, в радиоэлектронике.
Известны холодильно-газовые машины, содержащие бесклапан1ный поршневой детандер для расширения газа и его вытеснения, рефрижератор, регенератор и холодильник для предварительного охлаждения газа.
Целью изобретения является понижение получаемых температур.
Для этого к холодильнику подключен ресивер для на копления сжатого газа, а рефрижератор, регенератор и холодильник установлены последовательно по ходу газа в процессе наполнения ресивера и расположены вместе с пюследним в мертвом объеме цилиндра детандера.
На чертеже показана предлагаемая холодильно-гааовая машина.
Машина содержит бесклапанный поршневой детандер 1, пюршень 2 которого,совершает возвратно-поступательное, движение, обеспечиваемое через кривошипно-шатун ный механизм 8 приводным электродвигателем 4.
В мертвом объеме цилиндра 5,детандера 1 установлены рефрижератор б, регенератор 7, холодильник 8 газа и ресивер 9. Холодильник
8 охлаждается водой, рефрижератор б пере,дает тепло от охлаждаемого объекта к рабочему газу. При положении поршня 2 в в.м.т. (у рефрижератора б) газ находится в ресивере 9 при,максимальных значениях температуры и давления, Насадка ретенератора 7 имеет перемен ную по высоте температуру — от температуры охлаждающей среды холодильника 8 до температуры рефрижератора б.
При движении поршня 2 вниз происходит расширение газа. Газ нз ресивера 9 через хо10 лодильник 8,,регенератор 7 и рефрижератор поступает в цилиндр 5,детандера 1. Газ, охлажденный в холодильнике 8 водой, охлаждается далее в насадке регенератора 7 и, проходя через рефрижератор б, отнимает теп15 ло, пюсту пающее от охлаждаемого объекта.
В цилиндре 5 газ расширяется, при этом температура его понижается. В конце такта расширения цилиндр 5 заполнен холюдным газом, в ресивере 9 температура расширившегося га20 за .ниже температуры среды, охлаждающей холодильник, поршень 2 находится в н.м.т.
При движении поршня 2 вверх газ из цилиндра 5 поступает в рефрижератор б, охлаждает его, далее охлаждает насадку регенера25 тора 7 и, подогревшись:до температуры оХлаждающей среды холодильника 8, попадает в ресивер 9. Температура и давление газа в ресивере 9 повышаются.
Когда пюршень 2 достигнет в.м.т., газ в ре30 сивере 9 имеет максимальные температуру и
337617
Составитель Э. Борисовец
Техред Е. Борисова
Редактор Е. Кравцова
Корректор E. Миронова
Заказ 1422/5 Изд. № 621 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раугнская наб., д. 4/5
Типография, и р. Сапунова, 2 давление. Цикл повторяется. Соотношение полного объема цилиндра б и суммы объемов ресивера 9, холодильника 8 и ретенератора 7 определяет степень, сжатия газа в холодильно-газовой машине.
Предмет изобретения
Холодильно-газовая машина, соде ржаща я бесклапанный поршневой детандер для расширения газа и его вытеснения, рефрижератор, регенератор и холодильник для предварительного охлаждения газа, отличающаяся тем, что, с целью понижения получаемых температур, к холодильнику подключен ресивер
5 для нако|пления сжатого газа, а рефрижератор, регенератор и холодильнж установлены последователь но по ходу газа в процессе наполнения ресивера и расположены вместе с последним в мертвом объеме цилиндра детан10 дер а.

