Микрохолодильник
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25Х! 11.1970 (№ 1471407/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.III.1972. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 27.IV.1972
М. Кл. F 25Ь 9/00
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621 574:621.565.3 (088.8) Авторы изобретения
Ю. Д. Навроцкий, Ю. А. Борисов и А. В. Мартыновский
Заявитель
7 х 0ЕН 1972
МИ КРОХОЛОДИЛЬН И К Известны микрохолодильники, например, для охлаждения радиоэлектронной аппаратуры, содержащие компрессор для сжатия и расширения газа и подключенную к нему пульсационную трубку с регенератором и. рефрижератором для предварительного охлаждения газа.
Целью изобретения является снижение получаемых температур и обеспечение охлаждения объекта, удаленного от микрохолодильника.
Это достигается тем, что к рефрижератору подключен контур с рекуперативным теплообменником и дросселем для охлаждения объекта, змеевиком, встроенным в регенератор, и буферной емкостью, подключенной с помощью обратного клапана к рабочей полости компрессора.
На чертеже показана схема предложенного микрохолодильника.
К бесклапанному компрессору 1 подключена пульсационная трубка 2, основно" 8 и концевой 4 холодильники, регенератор 5 и рефрижератор б. К рефрижератору б подключен контур 7 с рекуперативным теплообменником 8, дросселем 9 для охлаждения объекта
10, змеевиком ll, встроенным в регенератор 5, и буферной емкостью 12. Контур содержит об ратные клапаны 18 и 14.
При движении поршня 15 компрессора 1 вверх газ из цилиндра компрессора переталкивается в пульсационную труоку 2 и частично — через клапан 18 в контур 7. Тепло, выделившееся при сжатии газа, отводится охлаждающей средой, например водой, в холодильниках 8 и 4. Газ, выходящий из холодильника 8, охлаждается в регенераторе 5, подогревая при этом насадку регенератора, и поступает в рефрижератор б. Большая часть газа поступает далее в рабочий объем пульсационной трубки 2 и концевой холодильник 4. Меньшая часть газа с промежуточной температурой поступает в контур 7. Здесь газ охлаждается в теплообменнике 8 встречным потоком и дросселируется. Тепло, отводимое от объекта охлаждения 10, нагревает газ, который затем последовательно проходит через теплообменник 8 и змеевик 11, охлаждая
20 встречный поток газа, нагревается до температуры среды, охлаждающей холодильник 8, и собирается в буферной емкости 12.
При движении поршня 15 компрессора 1 вниз газ в пульсационной трубке 2 расши25 ряется и перетекает в цилиндр компрессора.
Расширение газа сопровождается .понижением его температуры в рабочей полости трубки 2 и,промежуточном рефрижераторе б.
Далее газ проходит через насадку регенераЗО тора 5, охлаждает ее, нагревается и через хо334448
Составитель Э. Борисовец
Техред T. Ускова
Корректор E. Усова
Редактор Е, Каранова
Заказ 1154/2 Изд. № 481 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, %-35, Раушская наб., д. 4у5
Типография, пр. Сапунова, 2 лодильник 8 поступает в цилиндр компрессора 1, .где продолжает расширяться. При давлении в цилиндре меньшем, чем в буферной емкости 12, клалан 14 открывается, и газ из емкости 12,перетекает в цилиндр компрессора 1, освобождая объем для следующей порции газа. Цикл повторяется.
Предмет изобретения
Микрохолодильник преимущественно для охлаждения радиоэлектронной аппаратуры, содержащий компрессор для сжатия и расширения газа и подключенную к нему пульсационную трубку с регенератором и рефрижератором для предварительного охлаждения газа, отличающийся тем, что, с целью понижения получаемых температур и обеспечения охлаждения объекта, удаленного от микрохолодильника, к рефрижератору подключен контур с рекуперативным теплообменником и дросселем для охлаждения объекта, змеевиI0 ком, встроенным в регенератор, и буферной емкостью, подключенной с помощью обратного клапана к рабочей полости компрессора.

