Канатный зажимbhbj
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Сопиалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено OI.V1.1970 (¹ 1443687/29-33) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 05Х.1972. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 1.VI.1972
М. Кл. F 06g 11/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 62-229.312.2
634.0.377.21 (088.8) Авторы изобретения
А. С. Замараев, В. Я. Кубецкой, В. К. Карпенко, И. С. Щука и В. Л. Дригола
Кавказский филиал Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского инсгитута механизации и энергетики лесной промышленности
Заявитель
КАНАТНЫЙ ЗАЖИМ
Предлагаемый канатный зажим предназначен для фиксации каната в определенном,положении и может быть ис пользован во всех случаях, когда необходимо закрепление канатов, в частности в канатных лесотранспортных системах.
Известно устройство для крепления каната типа, растяжек канатной установки типа
VLU — 4 и состоящий из корпуса специальной формы и ролика, укрепленного эксцентрично на оси. Канат запасовывается в зажим со стороны, противоположной оси, и при выборке
«слабины» каната, последний проскальзывает по ролику, а при ослаблении свободного конца растяжки канат поворачивает ролик и заклинивается между ним и корпусом зажима.
Однако в известном зажиме затруднена запасовка свободного конца каната и пропуск его через зажим,при монтаже и демонтаже.
Цель изобретения — уменьшить износ каната.
Достигается это тем, что корпус выполнен с пазами по радиусу, равному расстоянию от пальца до оси, на которой свободно у.креплен ролик и которая выполнена с возможностью перемещения по пазам при фиксации и расфиксации каната.
На чертеже изображен предлагаемый зажим и разрез,по А — А.
Зажим, состоит из корпуса 1, ролика 2, сидящего на оси >, зафиксированной от осевого смещения кольцами 4 и имеющей возможность перемещения в,пазе корпуса с помощью
5 винтов 5, сменного пальца б и шплинта 7. При монтаже через отверстие в корпусе вокруг ролика 2 запасовывается канат. При этом ось > удерживается винтами 5 в крайнем верхнем положении, в палец б удаляется. Со1р единия свободный конец каната растяжки с тяговым органом, а зажим — с якорем, натягивая>т канат. Прп натяжении каната ролик 2 вращается, и канат легко перепускается через зажим.
15 При достижении необходимого натяжения палец б устанавливается в отверстие в корпусе (одно из отверстий в ролике 2 должно быть совмещено с отверстием в корнусе), винты 5 вывинчиваются и освобождают ось >, 20 которая под действием усилия в канате вместе с роликом 2,перемещается в пазах корпуса по радиусу до защемления каната между боковой,стенкой корпуса и роликом.
При демонта>ке растяжки свободный конец
25 ее удерживается тяговым органом, винтами 5 отжимается ось 8 и ролик 2 в первичное полож "пие, на наг освобождается от зап1емле ния в корпусе и удаляется палец б, Уменьшая усилие в тяговом органе, производится ослаблено ние,натяжения в канате, а затем, отсоединив
337586
Составитель T. Крюкова
Техред Л. Богданова
Редактор C. Ежкова
Корректор Т. Китаева
Заказ 1481/4 Изд. № 634 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, М(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 тяговый орган, освобождают зажим от каната. При этом ролик 2 вращается на оси 8, и канат легко перепускается через зажим.
Предмет изобретения
Канатный зажим, включающий корпус с размещенными в нем роликом, осью и пальцем, отличающийся тем, что, с целью уменьшения износа каната, корпус вы полнен,с пазами по радиусу, равному расстоянию от пальца до оси, на которой свободно укреплен ролик и которая выполнена с возможностью перемещения по лазам прп фиксации и расфиксации каната.

