Устройство для термофиксации плоских изделий
3374I9
СПИ ". Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.1Ч.1970 (№ 1426178/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05Х. 1972. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 29.V.1972
М. Кл. С 21d 9/06
Комитет AO делам изобретеиий и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 621.784.6(088.8) Автор изобретения
П. П. Середин-Сабатин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМОФИКСАЦИИ ПЛОСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Изобретение предназначено для машиностроительной промышленности и может быть использовано в термических цехах машиностроительных заводов для правки плоских изделий, например шпоночных протяжек. Протяжки, в том числе из быстрорежущей стали, в процессе термической обработки претерпевают значительную деформацию (искривление), устранение которой сопряжено с необходимостью правки в процессе закалки и рихтовки после отпуска. Рихтовка неизбежно создает односторонние остаточные напряжения, являющиеся причиной искривления протяжек при длительном хранении и поломок в процессе эксплуатации.
Известно устройство для термофиксации плоских изделий, состоящее из рамки и зажимных элементов в виде винтов.
Целью изобретения является создание устройства, устраняющего де формацию, полученную при закалке, и предупреждающего новую деформацию, получаемую при отпуске. Устройство не создает вредных остаточных напряжений в обрабатываемом изделии, оно надежно фиксирует протяжки в двух взаимно перпендикулярных плоскостях и предупреждает загрязнение резьбовой части зажимного элемента.
Это достигается тем, что зажимные элементы, фиксирующие детали в одной из взаимно перпендикулярных плоскостей, выполнены в виде винтов, ввернутых в верхнюю часть рамки, в которую вставлен П-образный корпус.
Зажимными элементами в другой плоскости
5 являются ряд цилиндров разных диаметров, изменяющихся соответственно углу подъема зубьев протяжек.
Для предупреждения загрязнения резьбовой части зажимных винтов расплавом из отпуск10 ной ванны рамка и винты выполнены удлиненными, На фи г. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Устройство состоит из рамки I, в которую
15 вставлен П-образный корпус 2. В верхней части рамки ввернуты зажимные винты 8, контактирующие с лрижимными планками 4, воздействующими на прижим 5. Стержень б, находящийся в пазу корпуса 2, служит для
20 удержания в определенном ноложении лрижимной планки 4 и для компенсации высоты прижима 5.
В открытый паз П-образного корпуса зубьями к одной из боковых сторон укладываются
25 ровной стопкой предварительно частично выправленные в процессе закалки, например, под прессом или на магнитной плите плоские протяжки 7 одного типоразмера.
Затем в оставшуюся свободную часть паза
30 в корпусе помещают ряд цилиндров 8 с послеЯ7419
Состанитещ, ф фи фущд
Редактор Л. Йародиаи Техред 3, Тараненке. Корректор @. Волиоаа
Заказ 1629/5 Изд. № 637 ggqa 448. Цодписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Мосина, ;35, Раудскад н@б., p,. +5
Фцз. g
Типография, пр. Сапунова, 2 довательно увеличивающим щ gtqagqygapy, которые заклинивают и плрщо при си м ают протяжки 7 зубьями к стенке корпуса. Заклинивание происходит благодаря наличию у про,тяжек угла подъема зубьев, (обычно около 3 ).
При необходимости между протяжками 7 и цилиндрами 8 может быть установлена плоская прокладка (на чертеже не показана).
Для фиксации прщяжек по их боковым по,верхностям на верхнюю протяжку устанавливается прижим 5, на который через прижимные планки 4 передается усилие от винтов 8.
При этом все протяжки оказываются прижатыми друг к другу своими боковыми поверхностями, а нижняя протяжка — к плоскому дну паза корпуса, В результате заневоливания по двум взаимно перпендикулярным направлениям протяжки получают прямолинейную форму, которая фиксируется во время отпуска. В процессе ехлаждерия, протяжки освобождаются из устр,îéñ âц.
После термофиксации рабочая часть протяжек нахгодится в донуске по прящ д@цейностн
5 и не нуждается в трудоемкой операции рихтовки, дающей опасные остаточице нащ,яжения.
Устройство просто в изгото@леицц и надежно в работе.
Предмет изобретвния
Устройство для термофиксации плоских изделий, содержащее рамку и зажимные элементы, отличающееся тем, что, с целью обес1Б печения фиксации во взаимно перпендикулярных плоскостях, при обработке протяжвк, оно снабжено П-образным корпусом, вставленным в рамку, и рядом цилиндров разных диаметров, изменяющихся соответственно углу подь20 ема зубьев протяжки.

