Устройство для термокалибровки кольцевых деталей
САНИ Е
Союз Саветсних
Социалистических
Республик
И ЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зав пспмое от HBT. свидетельства №вЂ”
Заявлено 09Л 1.1970 (№ 1450372 22-1) М.Кл. С 21с1 9 06
С 2ld 9/40
; прпсоедпиенпем заявки ¹â€”
Комитет па делам изобретений к атнрытнй при Савете Министров
СССР
Приоритет—
Опублпковапо 23.Х11.1971. Б1оллстспь № 2 за 1972
УДК 621.784.6-477 (088.8) Дата опубликования описания 28,11.1972
Авторы изобретения
А. И. Кривко и Б. А. Гусаков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМОКАЛ И БРОВКИ КОЛЬЦЕВЫХ ДЕТАЛ ЕИ
Известно устройство для термокалибровки кольцевых деталей, содержащее цилиндрическую оправку из материала с коэффициентом линейного расширения большим, чем у материала детали. Однако известное устройство не предусматривает исправление неплоскостности, наблюдающейся у кольцевых деталей с боковыми полками.
С целью придания детали требуемого размера и формы путем преобразования радиальных усилий в осевые в предлагаемом устройстве для термокалибровки кольцевых деталей оправка снабжена пакетом разрезным внутренних и наружных колец со встречной конусностью и упорными кольцами.
На чертеже изобрам(ено предлагаемое устройствово.
* Устройство состоит из,цилиндрической оправки l, осаживающего пакета, содержащего внутренние конические разрезные кольца 2 и 3, наружные разрезные кольца 4 со встречной конусностью, охватываемые кольцом 5, дистанционного кольца б, упорных полуколец 7 и штифтов 8.
Осаживающий пакет разбирается лишь прп р е мои те оп р а вки.
С целью более удобного монтажа и демонтажа охватывающее кольцо 5 выполнено заодно с нижним коническим кольцом, а основание оправки — с соответствующим ответным конусом. Оправка 1 изготовлена из материала с большим коэффициентом линейного расширения, чем материал остальных деталей устройства. Материал калибруемого кольца имеет мальш коэффициент линейного расширения.
Устройство работает следующим образом.
На оправку 1 последовательно надеваются кольца, 5, 8, 4 и 2. Сверху .надевается деталь, io затем кольцо б и упорные полукольца 7. Кольцо б и полукольца 7 соединяются штифтами 8.
В зависимости от требуемой величины осевой деформации подбирается число конусных колец 3 и 4. Толщина дистанционного кольца б
15 выбирается в зависимости от высоты калибруемой детали и осаживающей способности пакета колец.
Прп нагревании в печи за счет большого коэффициента линейного расширения оправка
2О расширяется и раздвигает деталь, придавая ей правильную форму по диаметру. В то же время оправка через внутренние конусные кольца 2 и 8 раздвигает наружные конусные кольца 4 и 5, затем происходит преобразова25 ние радиальных усилий в осевые.
В процессе выдержки в печи при тевтпературе термофиксации происходит релаксация наттряжений, т. е. переход упругих деформаций в пластические и формирование правильной
30 геометрии заготовки. Осаживающая способ324281
Составп fc .II> О. Михайлова
Техред Л. Куклина
Редактор В. Новоселова
Корректоры T. Бабакина и
Н. Коваленко
Заказ 347 Изд. № 1841 Тираж 448
1ЛИИИПИ Комитета 110 делам изобретений и открытий lip t Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская паб., д. 4/5
Иодписное
Област1ння ттппография Костромского управления ио еяати ность пакета определяется материалом,и диаметром оправки, материалом охватывающего кольца и углом конусности.
Меняя число колец осаживающего пакета, можно добиться любой требуемой величины осевой деформации.
Предмет изобретения
Устройство для термокалибровки кольцевых деталей, содержащее цилиндрическую оправку из материала с коэффициентом линейного расширения большим, чем у материала детали, отличающееся тем, что, с целью придания
5 детали требуемого размера и формы путем преобразования радиальных усилий,в осевые, оправка снабжена пакетом разрезных внутренних и на ружных колец со встречной конусностью и упорными кольцами.

