Способ двумерного частотного анализа сигналов
336627
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 29.VII.1969 (№ 1352962/26-25) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 21.1Ч.1972, Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 29Х.1972
М, Кл, С Olv 1/28
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 550.834(088.8) ЯИЕ1 .«а - ;. 4 РЧ СЮЮ
Ф1абааЕ Фма ВАВА
Авторы изобретении
С. A. Нахамкин и IO. И. Лимбах
За и витали
Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова
СПОСОБ ДВУМЕРНОГО IACTOI ÍOÃÎ АНАЛИЗА СИГНАЛОВ
U(i, w) = 1- б (t) е " e "Ъ, 15
Изобретение может быть использовано в сейсморазведке, а также в других областях науки и техники, где возникают задачи получения двумерных частотных спектров сигналов U (!) наблюдаемых в дискретных точках пространства х=к Лх во времени
Такой спектр U(v, тс) определяется формулой где суммирование осуществляется для всех точек k, а интегрирование — во всем временном интервале задания сигналов Ua(t).
Известны способы, позволяющие определить двумерный спектр.
Обычные прогр ам мы вычислений U (v, от) сводятся к последовательному получению спектров сигнала по одной переменной, например, по l п р и H ф иHк сcиHр оDв а нHнHbы х значениях k, а затем по другой (по k при фиксированных значениях в).
Вычисление спектра U (v, в) представляет громоздкую операцию, которая выполняется в основном с использованием ЭЦВМ и, несмотря на высокое быстродействие последних, требует большой затраты машинного времени.
Цель изобретения — упрощение способа вычисления двумерного спектра сведением его анализа к одномерному и обеспечение возможности использования . аналоговых устройств для обработки сигналов.
Цель достигается тем, что вычисляют значения двумерного спектра при соотношении
его аргументов а=ау, где у — дискретный параметр, который можно изменять с произ5 вольным шагом.
Геометрически уравнение т=оту при равных у описывает совокупность прямых линий в системе координат v, а, каждой из которых соответствует некоторое прямолинейное сече10 ние двумерного спектра U (v, о), проходящего через начало координат. Значения составляющих спектра в каждом таком сечении равны
С11., (<о): U (v, в) i:- o>;:
I YU„(t) е "" е " dt = I ) U, (t— л с —;!гЛх) е — " dt.
Из последнего равенства следует, что двумерный частотный анализ можно свести к двум операциям: вычислению суммы
-,, (t) =- U,(t —;!гЛх) л и одномерному частотному анализу
25 — (t) е — " / dt
Известны многочисленные аналоговые устройства, осуществляющие как первую, так и вторую операции. Это соответственно сумма30 торы (например, на электрических линиях задержки и т. и.) и одномерные частотные
336627
Составитель Ю. Дадерко
Техред Л. Евдонов
Корректор Л. Бадылама
Редактор И. Орлова
Заказ 1499/1 Изд. № 607 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, iK;35, Раушская наб., д. 4/5
Типографии, ир, Сапунова, 2 анализаторы. Используя на выходе сумматора, осуществляющего равновременные суммирования сигналов с вариацией параметра у, одномерный анализатор, можно получать значения двумерного спектра в любом его прямолинейном сечении.
Предмет изобретения
Способ двумерного частотного анализа сигналов, заданных непрерывно во времени и дискретно в пространстве, отличающийся тем, что, с целью упрощения обработки, осуществляют вычисление значений двумерного спектра вдоль его прямолинейных сечений, 5 проходящих через начало координат спектральной плоскости, для получения которых производят разновременное суммирование колебаний и затем определяют спектр суммарного сигнала.

