Устройство для измерения внутренних диаметровколец
ОП ИСАНИЕ 33650!
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мищ стров
СССР
Заявлено.04.Ч1.1970 (№ 1446221/25-28) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 21.IV.1972, Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 27Х11.1972
М. Кл, G Olb 7/12
УДК 53.082,743.531.717. .12 (088.8) Авторы изобретения
В. А. Соловьев и М. Я. Гельфанд
Заявитель
Алтайский моторный завод
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ДИАМЕТРОВ
КОЛЕЦ
Изобретен ие относится к области измерительной технички, в частности к устройствам для измерен ия внутренних диаметров колец.
ИзвеoTIHbI устройства для измерения внутренних диаметров колец, содержащие базовую плиту, измерительный элемент с наконечниками из твердых сплавов, передаточнь с механ изхты с иикромеприческихои в интами, два индуктивных дифференциальных датчика и электронный усилительно-преобразовательный блок с и змерительньвм прибором.
Од пако известковые у стройства обладают недостаточной TQBHocTbEQ измерения и малой чув,ствительностью.
С целью повьвшения точности измерений в предлагаемом устройстве якорь одного датчика жестко связан с базовой плитой, а измерительный элемент выполнен в форме штока, расположенного перпендикулярно оси контролируемого отверстия, и закреплен на якоре второго датчика.
С целью повышения чувствительности в предлагаемом устройстве передаточные механизмы выполнены с двумя параллельными встречно расположепныяи рычагами.
На чертеже представлена электрокинематическая схема предла гаемого устройства.
Устройство содержит два передаточных механизма 1 и 2, плоские рычаги 8 и 4, и|ндуктивные дифференциальные датч|ики 5 и б, подвеску 7, базовую плиту 8, на которую устанавливается измеряемое кольцо 9, измерительный элемент 10 с наконечниками из твердых сплавов, врикрометрические винты 11 и 12
5 и электронный усилительно-преобразовательный блок, включающий выходные устройства
18 и 14, переключатель 15, электронный усилитель 1б, фазовый детектор 17, измерительный прибор 18 и задающий генератор 19.
10 Устройство работает следующим образом.
Для измерения диаметра контролируемого кольца 9 измерительный элемент 10, выполняющ ий фупнкции эталона и имеющий размер, близкий к нижней границе поля допу ска контролируемого кольца 9, вводится в него и с помощью микровинта 11 через систему плоских рычагов 8 за счет перемещения датчика 5 и подвески 7 устанавливается в наибольшем диаметральном сечении.
2О Поиск наибольшего диаметрального сече;ния (точка А) производится по отклонению стрелки измерительного прибора 18, подключенного переключателем 15 через выходное устройство 14 к датчику 5.
Затем измерительный пр ибор 18 подключается к датчику б, выходной сигнал с которого,регулировкой устройства 18 устанавливается равным сигналу с датчика 5. Базовая плита 8 с кольцом 9 при помощ и микрометриЗО ческого винта 12 через систему рычагов 4 пе336501
Предмет изобретения
? !! ! ?
Составитель А. Босой Редактор В. Новоселова
Техред Е. Борисова
Корректор О. Тюрина
Заказ 222/106l Изд. № 588 Тираж 448:: Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР сква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Хврьк. фил. пред. «Патент» ремещается до соприкосновения наконечника цзмер ителыного элемента 10 с д иамегралыно про?вивополож ной точкой контролируемого кольца (точ ка Б), что фиксируется пр ибором
18, вновь переключенным на датчик 5.
В тачке Б перемещение якоря датчика б будет больше перемещения якоря датчика 5 на вел ичи.ну зазо|ра.
Диаметр кольца определяют по формуле: где l — расстояние между. наконечниками измерительного элемента 10, определенное с помощью концевых мер длины; д — раз ность показаний измерительного пр ибора 18 в точ ке Б при переключении его с датчика 5 на датчик б.
1. Устройство для измерения внутренних диаметров колец, содержащее базо в ую плиту, 5 измерительный элемент с наконечниками из твердых сплавов, передаточные механизмы с микрометр ическими в и нтами, два и ндуктивных диф феуенц иальных датчика и электронный усилительно-преобразовательный блок с
10 измерительным прибором, отличающееся тем, что, с целью IIîâûtUIåíèÿ точности измерений, якорь одного датчика жест|ко связан с базовой плитой, а измерительный элемент выполнен в форуме штока, расположенного перпендикулярно оси контролируемопУ отверстия, и закреплен на якоре второго датчика.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью повышения чувствительности, передаточные механизмы выполнены с двумя па20 раллельньши встречно,расположенными рычагами.

