Установка для распылительной сушки жидкихматериалов
О П И C А Н И Е 336476
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 11.1Х.1970 (¹ 1475477/24-6) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 21.1У.1972. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 17 т/П.1972
N. Кл. F 26b 3/12 йоткитет Iin делам иэобретений и открытий при Совете Иинистров
СССР
УД g 66.047.791.1 (088.8) Авторы изобретения
А. Н. Плановский, В. И. Житков, В. В. Ажимов, А. П. Фокин, В. И. Муштаев и В. В. Харакоз
Заявители
УСТАНОВКА ДЛЯ РАСПЫЛ ИТЕЛЬНОЙ СУШНЯКИ ЖИДКИХ
МАТЕРИАЛОВ
Известны установки для распылительной. сушки жидких материалов, содержащие сушильну ю камеру с форсунками, подключенны ми через подогреватель к баку с распыляемым материалом, и ко ндвнсаторы,паров растворителя.
Цель изобретения —,повышение од нородности I.paiIIyлометрического .соста ва высушенного материала.
Это достигается тем, что на ли итти связи подогревателя с баком установлен пневматичеокий коокпепсатор для сглаживания пульсаций и после конденсаторов помещен парообразо ватель для частичного возврата раство рителя к форсункам.
На чертеже схематически .изображена предлагаемая установка.
Она,содержит сушилвнуто камеру i1 с форсунками 2. Высушиваемый материал, например раствор поликарбоната в окетиленхлориде, подают из бака 3 насосом 4 через фильтр б, пневматический яомпенсатор б и по догреватель 7 .к форсункам. Компенсатор пре дставляет собой емкость, в которой вследствие резтсого увеличения объема по срав не нию с объемом подводящего,патрубка 8 сглаживаются пульсации потока высушиваемого:материала.
Высушенный материал ло трубопроводу 9,по.ступает iB ци клон 10, откуда птиеком 11 с подпрессовкой .направляется в соорник 12 сухого,материала. В ханеке сматериал,продумывают азотом для:полнато удаления следов органического растворителя, Для очистки конического днища сушильной камеры используют скребок
13, вращающийся от д вигателя 14. Пары растворителя через калорифер .15 поступают в конденсатор 1б, затем в дополнительные теплообмен ники 17 н оттуда в сборник 18 конденсата, куда отвюдятся та <же предва рительно сконденсированные,в теплообмен нтоке 19 пары растворителя из опнека. Из сборника конденсата часть растворителя подают в парообразователь 20, олсуда пары растворителя поступают н фореутякам.
I5
Предмет изобретен и я
Установка для распылительной сушки жидких материалов,,например ра створа поликарбоната, оздьржащая сушильную камеру с форсунKàìè, подключеHIHûìè через подогре.ватель к баку с,раопылнваемьтм материалом, и конденсаторы .паров, растворителя, отличаюи аяся тем, что, с целью повышения однородности грануламетричеокаго состава высушеп25 ного материала, на линии связи подогревателя с баком устаяовлен пневматический компенсато р для сглаживания пульсаций и после конденсаторов этозтещен парообразователь для частичного, возврата растворителя к форсунЗо кам.
336476
Составитель Е. Пискунова
Техред Е. Борисова Корректор Е. Жаворонкова
Редактор И. Орлова
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Заказ 232/1055 Изд. Kv 583 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

