Приводное устройство для центробежного распылителя
334456
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Созетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.ЧШ.1970 (№ 1469462/24-6) с присоединением заявки ¹ 1475527/24-6
Приоритет
Опубликовано ЗОЛ11.1972. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 29ЛЧ.1972
М. Кл. F 26Ь 3/12
В 05b 3/02
Комитет по делам изобретений и открытий яри Совете Мииистрлв
СССР
УДК 66.047.791.1(088.8) Автор изобретения
С. М. Сироко
Заявитель
ПРИВОДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦЕНТРОБЕЖНОГО
РАСПЫЛИТЕЛЯ
Известны приводные устройства для центробежного распылителя, содержащие одноступенчатый редуктор-мультипликатор с быстроходной шестерней, вал которой сочленен с подвеской, несущей распылитель, Цель изобретения — повышение эксплуатационной надежности, а также увеличение передаваемой на распылитель мощности при повышенном числе оборотов последнего.
Это достигается тем, что подвеска имеет упругие опоры, верхняя из,которых установлена в месте сочленения с валом быстроходной шестерни и выполнена, например, в виде шаровой пяты, а нижняя представляет собой подшипник скольжения. В качестве смазки для подшипника используют жидкость, преимущественно воду.
Редуктор-мультипликатор может быть изготовлен двухступенчатым с соосно расположенными тихоходным и быстроходным валами, на которые насажены установленные между тремя и более колесами шестерни.
На фиг. 1 показано приводное устройство, общий вид; на фиг. 2 — редуктор-мультипликатор, продольный разрез; на фиг. 3 — сечения по А — А и Б — Б на фиг. 2; на фиг. 4— привод, продольный разрез в части распылителя. Приводное устройство содержит электродвигатель 1, от которого вращение через муф2 ту 2 передается на тихоходный вал 8 с косозубной шестерней 4, размещенной между тремя колесами 5, Колеса насажены на верхние концы валов б, а на нижних концах последних закреплены шевронные колеса 7, между которыми помещена шевронная плавающая быстроходная шестерня 8. Вал 9 быстроходной шестерни сочленен с подвеской 10, несущей распылитель 11. Для того, чтобы повы10 сить эксплуатационную надежность устройства, подвеска сделана гибкой и имеет упругие опоры.
Одна из опор размещена в месте сочленения подвески с валом быстроходной шестер15 ни. Она может быть выполнена в виде шаровой пяты 12, опирающейся на подпятник 18, установленный во втулке 14. В паз шаровой пяты вставлен штифт 15 для передачи крутящего момента от вала быстроходной шестер20 ни подвески. Нижняя упругая опора подвески выполнена в виде подшипника 1б скольжения, помещенного во вкладыш 17, который изготавливают из упругих материалов, напри мер резины, графитизированноо фторопласта, и имеет отверстия 18 для подачи смазки иь канала 19 к местам трения. В качестве смаз ки в устройстве используют жидкость, в кото рой растворяют или взвешивают распыливае мый материал, Чаще всего это вода, но могуз
30 быть и другие жидкости, например спирт, 334456 Фиг. 2
Вкладыш с подшипником укреплен неподвижно. От проворота их предохраняет штифт 20. Распыливаемый материал подают на распылитель по трубе 21.
Предмет изобретения
1. Приводное устройство для центробежного распылителя, содержащее одноступенчатый редуктор-мультипликатор с быстроходной шестерней, снабженной валом, сочлененным с подвеской, несущей распылитель, отличающееся тем, что, с целью повышения эксплуатационной надежности, подвеска имеет упругие опоры, верхняя из которых установлена в месте сочленения с валом быстроходной шестерни и выполнена, например,,в виде шаровой пяты, а нижняя — в виде подшипника скольжения, смазываемого преимущественно водой.
2. Устройство по п, 1, отличающееся тем, что, с целью увеличения передаваемой на распылитель мощности при повышенном чис10 ле оборотов последйего, редуктор-мультипликатор выполнен двухступенчатым с соосно расположенными тихоходным и быстроходным валами, на которые насажены шестерни, помещенные между тремя и более колесами.
334456
Составитель Е. Пискунова
Техред T. Ускова
Редактор И, Грузова
Корректор T. Миронова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1154/8 Изд. № 481 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


