Иллюминационное устройство
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЫДЕТЕПЬСТВУ
336464
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. F 21р 1/02
Заявлено 26.Х1.1970 (№ 1496731/24-7) с присоединением заявки ¹â€”
Комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 21.1т/.1972. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 17 т/П.1972
УДК 688.373(088,8) Автор изобретения
Л. Н, Кораблев
Заявитель
ИЛЛ1ОМИ НАЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО
Известны иллюминационные устройства, содержащие ионные лампы, последовательно с которыми включена обмотка реле, переключающего осветительные лампы, например лампы накаливания, соединенные в гирлянды.
Предлагаемое устройство с целью создания эффекта движущихся в четырех разных направлениях глаз и одновременного переключения гирлянды выполнено в виде макета головы, в глазных отверстиях которого установлены по две ионных лампы с холодные| катодом, причем две любые из указанных ионных ламп соединены по схеме мультивибратора, к выходной цепи которого подключены резистор и вход триггера, выполненного на двух других ионных лампах.
На чертеже дана электрическая схема предлагаемого устройства, Устройство содержит лампы 1 и 2, образующие мультивибратор, лампы 8 и 4, образующие триггер, анодные 5 и б, сеточные 7 и 8, выходной 9, защитный 10 и балластные 11 и
12 резисторы, гасящие 18 и 14, времязадающий 15, переходные 1б и сглаживающий 17 конденсаторы. Для подавления экстратоков обмотки реле 18 включен защитный диод 19.
На выпрямительный диод 20 подается напряжение питающей сети 21 через переключатель напряжения 22 (127/220 в), включающий балластные резисторы 11 и 12. Они служат для установки оптимальной величины напряжения питающего лампы, а также при включении к разные| шинам сети вместе с диодом 20 выполняют функцию ограничения тока до безопасного значения при замыканиях в схеме и на землю и функции предохранителей. Контакты реле 18 включают иллюминационные лампы или гирлянды 28 и 24.
Устройство работает следующим образом.
Времязадающий конденсатор 15 постепенно заряжается через резистор 7 негорящеч лампы 1 или 2. По достижении на ее сетке напряжения зажигания лампа срабатывает.
Через гасящий конденсатор 18 эта лампа гасит соседнюю и продолжает гореть до тех пор, пока процесс не повторится на сетке. соседней лампы. Особенностью мультивибратора является наличие выходного резистора 9 в катодной цепи его выходной лампы. Сигнал с него подается на сетки ламп 8 и 4 триггера.
От каждого выходного сигнала срабатывает негорящая лампа 8 или 4 триггера, гася др,гую. Выходной сигнал с мультивибратора возникает после двух зажиганий его ламп, что и создает эффект движения глаз в четырех направлениях.
В качестве ламп 1 — 4 наиболее удобны для крупных устройств лампы МТХ90, а для небольших устройств — их микровариант
ТХ18А.
336464
Предмет изобретения
Составитель Е. Сафонова
Техред Е. Борисова
Редактор А, Пейсочеико
Корректор Л. Орлова
Заказ 230/1066 Изд. № 584 Тираж 448 Под писпое
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5
Тип. Харьк фил. пред. «Патеит»
Иллюминационное устройство, содержащее ионные лампы, последовательно с которыми включена обмотка реле, переключающего осветительные лампы, например лампы накаливания, соединенные в гирлянды, отличаюи4ееся тем, что, с целью создания эффекта движущихся глаз и одновременного переключсния гирлянд, оно выполнено в виде макета головы, в глазных отверстиях которого установлены по две ионных лампы, причем две любые из указанных ионных ламп соединены ,по схеме мультивибратора, к выходной цепи которого подключены резистор и вход триггера, выполненного на двух других ионных лампах.

