Способ бесконтактного регулирования
СПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСТВ(ОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со1оз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21f 84вг
2lf, 63
Заявлено 26.Х11.1962 (№ 810213/24-7} с присоединением заявки ¹ 826447/24-7
Приоритет
Опубликовано 12.Х11.1964. Бюллетень № 24
МПК Н 01j
Н Olk
УДК
Государстзеиный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Дата опубликования описания 29.1.1965
Авторы изобретения В. H. Андрианов, Д. Н. Быстрицкий, В. Н. Панькин, H. Ф. Бахирев и И. И. Свентицкий
Заявитель
СНОС0В БЕСКОНТАКТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ЯРКОСТИ ЛАМП НАКАЛИВАНИЯ
И ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ ЛАМП
Под.шсная группа ЛВ 80
Широко известен способ регулирования яркости ламп с помощью последовательно с ними включенного переменного сопротивления, в качестве которого используются всгречI1o-параллельно соединенные полупроводни- 5 ковые вентили, в частности управляемые диоды, регулируемые изменением фазы сигналов управления.
Особенностью предложенного способа является сочетание ступенчатого регулирова- 10 ния фазы сигналов управления, подаваемых на управляющие элсктроды диодов, осуществляемого путем подачи на указанные электроды разли шых фазовых и линейных напряже1пш трехфазной сети, с плавным измене- 15 пием (в пределах каждой ступени) фазы управляющего сигнала с помощью фазочувствитсльпого контура.
1-lа чертеже показана схема устройства для осуществления предложенного способа. 20
Два кремниевых управляемых диода 1ДКУ и 2ДКУ, соед1шенные встречно-параллельно, включены последовательно с регулируемыми люминесцентпымп лампами 17Л и балластными сопротивлениями — балластными лам 13- 25 ми накаливания . 7Б — или с регулируемыми лампами накаливания Л.
Для ступенчатого регулирования фазы упра Вляющих сигналов, подаваемых па упр:.1Влгпо1цие электроды днo;,îâ 1ДКУ и 2ДКУ, з0 эти электродь1 подключаются к разным фазовым и линейным напряжениям трехфазной сети. Соответствующие переключения производятся с помощью универсального переключателя УП. При этом к понизительному грансфсрматору 1ТР подводится либо фазовое, л11бо линейное напряжение.
Начальная фаза, относительно которои ;1змспяется фаза сигнала, подаваемого на управляющие электроды диодов 1ДКУ и 2ДКУ, устанавливается с помошью емкости С1, включаемой в цепь первичной обмотки чопизительного трансформатора 1ТР.
Плавное регулирование яркости ламп в пределах каждой ступени регулирования, устанавливаемой переключателем УП, осуществляется с помощью фазосдвигающего контура LC2.
В состав этого контура входят дроссель 11асьпцения L, индуктивность которого регулируется путем изменения величины токов подмагничивания в его обмотках управления (, 2, 8.
Импульсы папряже .;ня. у правляющие открытием диодов 1ДКУ и 2ДКУ, создаются с помощь1о пикового трансформатора Тр„„„ на псрмалоевом сердечнике.
В результате резкого насыщения сердечника -.око I первичной обмотки Во втори шых обмотках трансформатора Тр,,„,. индукти166962 руются импульсы напряжения, которые через вентили Â и Â подаются на управляющие электроды диодов 1ДКУ и 2ДКУ в определенной полярности. Шунтирующие сопротивления 1СШ и 2СШ служат для установки велич!гн импульсов напряжения, Понизительный трансформатор 1ТР слу>киг для пони>кения напряжения сети до напряжения, необходимого для питания пикового трансформатора и фазосдвигающего конгура.
Мощность понизительного трансформатора составляет 15 — 20 вт (в принципе схема может быть выполнена и без указанного попизительпого трансформатора) .
Изменение яркости ламп производится путем уменьшения величины постоянного тока подмагничивания в обмотке управления 2 дросселя насыщения L.
Изменение величины постоянного тока может осуществляться каким-либо датчиком, например фотоэлементом, программным механизмом, реле времени или вручную. Вследствие изменения тока подмагничивания изменяется индуктивность дросселя L. Изменение величины индуктивности дросселя влечет за собой изменение фазы тока в первичной обмотке пикового трансформатора Тр„„„и сдвиг по фазе импульсов, наводимых во вторичных обмотках этого трансформатора и используемых для установления требуемой фазы открытия управляемых диодов 1ДКУ и
2ДКУ. Фазовращающий контур LC< обеспечивает возможность вращения фазы в сторону увеличения или уменьшения от начальной фазы, устанавливаемой с помощью емкости
С,.
Для поддержания яркости ламп на .заданном уровне при отклоне —;ия питающей сети от номинального служат обмотки управления 1 и 3 дросселя насыщения L.
Обмотка управления 1 питается от трансформатора — стабилизатора Тр,„, в через выпрямитель 1В. Величина тока подмагничиьания в этой обмотке не зависит от отклонений напряжений сети. Обмотка управления 3 включена встречно обмотке 1 и питается через трансформатор 2ТР и выпрямитель 28 непосредственно от сети. При номинальном напряжении в сети намагничивающая сила обмотки 1 частично уравновешивается намагничивающей силой обмотки 3. При уменьшении напряжения сети уменьшается ток в обмотке 3, вследствие чего увеличивается подмагпичивание дросселя, В результате обеспечивается уменьшение величины фазы открытия управляемых диодов 1ДКУ и 2ДКУ и поддержание величины эффективного тока и
10 яркости ламп ва заданном уровне. В случае увеличения напряжения в сети результирую. щее действие обмоток управления 1 и 3 ооеспечивает увеличение величины фазы открытия управляемых диодов и в результате, как
lS и в предыдущем случае, поддержание па заданном уровне яркости ламп.
Первичная обмотка накального трансформатора Тр„люминесцентных ламп ЛЛ присоединена непосредственно к источнику пита20 ния (напряжению сети), минуя управляемые диоды 1ДКУ и 2ДКУ. Поэтому эффективное значение напряжения, подводимого к подогревным спиралям электродов люминесцентных ламп при регулировании яркости, остает2S ся неизменным, что позволяет расширить предслы регулирования яркости ламп, П р едм ет изобретения
Способ бесконтактного регулирования яркости ламп накаливания и люминесцентных ламп с помощью включенного последовательно с регулируемыми лампами переменного
З5 сопротивления, в качестве которого используются встречно-параллельно соединенные полупроводниковые вентили, в частности управл",åìûå диоды, регулируемые изменением фазы сигналов управления, отличающийся
40 зем, что, с целью расширения пределов регулирования, применяют ступенчатое регулирование фазы сигналов, подаваемых на управляющие электроды диодов, осуществляемое путем подачи на указанные электроды раз45 личных фазовых и линейных напряжений трехфазной сети а в пределах каждой ступени плавно изменяют фазу управляющего сигпала с помощью фазосдвигающего контура.
166S62
Сосзаеитсль Л. Сольц
Текред А. А. Камышкикова Корректор Л. E. Мариса.
Редактор И. Вербова
Типография, ир. Сапунова, 2
Заказ 3742i2 Тира>:. 925 Фора1ат бум. 60 :."901, Обт еч 0,24 изд. л. Цена 5 ко: .
ЦКИг1Г!11 Государственного комитета ио делая изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.


