Мальтийский механизм с промежуточной планетарной передачей
О П И С"- Н И Е
ИЗОЫЕтЕН ИЯ
Союз Советсннн
336455
Социалистически>
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 05.Х.1970 (¹ 1475871/25-28) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 21.!Н.1972. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 17 т/П.1972
М. Кл. F 16h 27/06
Комитет по девам изобретений и открытий при Совете скинкстров
СССР
УДК 621.83(088.8) Автор изобретения
А. А. Абрамов
Заявитель
МАЛЬТИЙСКИЙ МЕХАНИЗМ С ПРОМЕЖУТОЧНОЙ
ПЛАНЕТАРНОЙ ПЕРЕДАЧЕЙ
Известны мальтийские механизмы с промежуточной планетарной передачей, содержа щие корпус, плоский мальтийский крест и планетарную передачу, сателлит которой снабжен цевкой, а центральное колесо закреплено на корпусе, и его центр совпадает с неподвижным шарниром поводка-водила.
Однако в известных мальтийских механизмах цевка воспроизводит укороченную гипс>. циклоиду, поэтому динамические и кинематические характеристики этих механизмов низкие.
С целью улучшения динамических и кинематических характеристик механизма планетарная передача выполнена в виде одноступенчатой с внешним зацеплением зубчатых колес, На чертеже схематически изображен один из возможных вариантов мальтийского механизма с промежуточной планетарной передачей.
Мальтийский механизм состоит из корпуса 1, плоского мальтийского креста 2 и планетарной передачи с внешним зацеплением, включающей сателлит т с цевкой 4, центрального колеса 5 и поводка-водила б. Центральное колесо 5 закреплено на корпусе, и его центр совпадает с неподвижным шарниром поводка-водила б.
Механизм работает следующим образом.
Поводок-водило б приводится во вращение относительно оси центрального колеса 5 с равномерной угловой скоростью, в результате чего сателлит 3 обкатывается вокруг неподвижного центрального колеса 5, и центр цевки 4, жестко связанный с сателлитом Л. движется по траектории укороченной эпициклоиды. В тот момент, когда центр цевки
4 совмещается с точкой перегиба укороченной эпицпт<лоидьт, невка 4 входит (или выходит) в паз (или из паза) мальтийского креста 2. Поворот мальтийского креста происходит с момента входа цевки в его паз до момента выхода цевки из его паза.
Предм ет изобретения
Мальтийский механизм с промежуточной планетарной передачей, содержащий корпус. плоский мальтийск ий крест и планетарную передачу, сателлит которой снабжен цевкой, а центральное колесо закреплено на корпусе, и его центр совпадает с неподвижным шар25 пиром поводка-водила, отличающийся тем, что, с целью улучшения динамических и кннематических характеристик механизма, планетарная передача выполнена в виде одноступенчатой с внешним зацеплением зубчатых колес.
336455
Составитель Е. Андреенкова
Техред Е. Борисова Корректор Л. Орлова
Редактор В. Новоселова
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент>
Заказ 230/1066 Изд. № 584 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Ж35, Раушская наб., д. 4/5

